/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан сам дисквалифицировал семерых тяжелоатлетов за допинг

Казахстан сам дисквалифицировал семерых тяжелоатлетов за допинг

Федерация тяжелой атлетики Казахстана 19 декабря сообщила о дисквалификации 7 изобличенных в применении допинга атлетов.

17:00 19 Декабрь 2019 1969

Казахстан сам дисквалифицировал семерых тяжелоатлетов за допинг

Автор:

Игорь Воротной

Напомним, что накануне президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал Закон о внесении изменений в законодательные акты по вопросам физической культуры и спорта, который предусматривает ужесточение ответственности за применение, назначение и распространение запрещенных препаратов и субстанций. Тяжелая атлетика – один из тех видов казахстанского спорта, имидж которого наиболее сильно пострадал из-за скандалов вокруг историй с допингом прошлых лет.

И нынешняя руководящая команда федерации во главе с президентом Жанатом Тусупбековым задолго до принятия антидопинговых поправок в законодательство сразу обозначила своей задачей борьбу с допингом. Эта борьба продолжается, и в четверг, 19 декабря по итогам расследования, осуществлявшегося в течение текущего года, 13 декабря Федерация тяжелой атлетики была проинформирована о решениях Казахстанского национального антидопингового центра (КазНАДЦ) в отношении атлетов и тренеров, допустивших нарушения антидопинговых правил на внутриреспубликанском уровне.

Напомним, что между ФТА РК и КазНАДЦ заключен меморандум о сотрудничестве, направленный на усиление антидопинговой дисциплины и выявление всех случаев злоупотребления допингом в тяжелой атлетике. В списке атлетов, нарушивших антидопинговые правила, спортсмены Аружан Колбай (Алматы), Гүлдана Жунис (Алматы), Асылжан Бектай (Кызылординская область), Алишер Сейтказы (Алматы), Ерасыл Кенесбаев (Алматы), Максим Ню (Шымкент) и Тимур Хасаров (Алматинская область). Решением КазНАЦД указанные атлеты дисквалифицированы на 2 года.

Кроме того, принято решение КазНАДЦ о дисквалификации двух тренеров, осуществлявших подготовку указанных спортсменов: тренеры по тяжелой атлетике республиканского колледжа спорта Айбол Колбаев и специализированной школы высшего спортивного мастерства города Алматы Талгат Абен дисквалифицированы на 4 года. И в течение данного срока не имеют права заниматься тренерской и спортивной деятельностью.

Отдельные слушания КазНАДЦ пройдут по атлету, представляющую Акмолинскую область, Анне Нурмухамбетовой, чьи результаты допинг-теста по итогам проб, взятых на V Летней Спартакиаде, оказались положительными. Напомним, что эта представительница Акмолинской области была участницей Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Подняв 115 килограммов в рывке и 136 килограммов в толчке, с суммой 251 килограмм она стала пятой в категории до 69 килограммов, а позднее, в результате дисквалификаций соперниц и перераспределения наград, она стала бронзовым призером Олимпийских игр в Лондоне.

Однако в этом году Нурмухамбетова была заподозрена в нарушении анидопинговых правил после летней Спартакиады, которая прошла в Талдыкоргане с 3 по 10 августа (там она была шестой в весовой категории до 81 килограмма). На период расследования спортсменка отстранена от всех спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов.

«На наш взгляд решения КазНАДЦ являются полностью обоснованными: федерация придерживается принципа нулевой терпимости к допингу, поэтому наша задача, при поддержке КазНАДЦ, разобраться в каждом отдельном нарушении антидопинговых правил внутри страны, понять причины и выявить всех причастных, – комментирует данные решения исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов. – В составе национальной сборной мы не имеем нарушений на международном уровне уже на протяжении более чем трех лет, и это, прежде всего, благодаря своевременному выявлению подобных фактов на республиканском уровне. По всем указанным кейсам дополнительно к решениям КазНАДЦ будет проведено заседание дисциплинарной комиссии Федерации с принятием соответствующих мер в отношении региональных тренеров. Уверены, что новый закон станет большим подспорьем для всех спортивных организаций в борьбе с этим пагубным явлением», – заключил он.

Игорь Воротной