RU KZ
Казахстан сам навешает лапшу

Казахстан сам навешает лапшу

14:20 18 Май 2017 13867

Казахстан сам навешает лапшу

Автор:

Жанболат Мамышев

Производство лапши Роллтон запустят в Алматинской области.

Подписание инвестиционного контракта между комитетом по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань»,  инвестором, являющимся казахстанским проектом крупной транснациональной компании Mareven Food Holdings Limited (Кипр), состоялось 16 мая в Астане.

Компания известна тем, что производит в РФ различную пищевую продукцию, в том числе лапшу быстрого приготовления «Роллтон» и «Бигбон», кубики-бульоны быстрого приготовления и другое. В Mareven заявляют о том, что их продукция занимает более 40% соответствующего рынка.

Ранее abctv.kz сообщал, что ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» планирует ввести в декабре 2017 года в эксплуатацию завод по производству продуктов питания стоимостью 6,4 млрд тенге в городе Капшагае Алматинской области. Проектная мощность предприятия должна составить 90 тонн продукции в сутки. Продукцию данного завода планируется направлять на экспорт в Монголию, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Завод будет расположен на территории промышленной индустриальной площадки «Арна».  

При этом ранее руководитель рудненского ТОО «Доширак-Казахстан» Азамат Нургазин сообщал abctv.kz о том, что его компания контролирует треть рынка лапши быстрого приготовления в Казахстане. 

Подписанию инвестиционного контракта предшествовало заключение в апреле текущего года меморандума о взаимопонимании между АО «НК Kazakh Invest» и Mareven Food Holdings Limited, предметом которого является поддержка инвестиционного приоритетного проекта и создание благоприятных условий для его реализации с казахстанской стороны.

Согласно Предпринимательскому кодексу Республики Казахстан, при заключении инвестиционного контракта инвестор имеет право на получение таких льгот, как уменьшение суммы исчисленного корпоративного подоходного налога на 100%, применение коэффициента 0 к ставкам земельного налога и исчисление налога на имущество по ставке 0% к налоговой базе. Также предоставляется освобождение от обложения таможенными пошлинами при импорте технологического оборудования и комплектующих к нему, сырья и материалов на срок действия инвестиционного контракта, но не более пяти лет с момента регистрации инвестиционного контракта.  

Mareven Food Holdings Limited специализируется на прямых инвестициях в инфраструктурные проекты по производству продуктов питания широкого потребления и полуфабрикатов, переработке продукции сельского хозяйства, а также на инвестициях в создание и развитие современных систем дистрибуции в регионах присутствия. Акционеры холдинга имеют успешный опыт реализации инвестиционных проектов в более чем 70 странах мира.

«В 2015 году компания запустила инвестиционный проект «Маревен Фуд Тянь-Шань» в Казахстане, который включает в себя строительство на территории Алматинской области завода по производству пищевых продуктов и полуфабрикатов. Общий объем планируемых инвестиций в Казахстан до выхода на проектную мощность составит несколько десятков миллионов долларов. При этом компания предложит широкий ассортимент высококачественных продуктов питания и полуфабрикатов от местного производителя по доступной цене и позволит обеспечить продукцией внутренний рынок Казахстана и экспорт в соседние страны евразийского региона», – сообщили в МИР РК.

При этом в министерстве abctv.kz не уточнили точную сумму инвестиций и проектную мощность предприятия.

«Это их право, они могут не разглашать», – сообщили в ведомстве.

Основная доля сырья для производства будет закупаться у казахстанских поставщиков. Реализация проекта позволит создать до 600 новых рабочих мест. Юридическое сопровождение процесса заключения инвестиционного контракта осуществляется международной консалтинговой компанией «EY Казахстан».

В настоящее время комитет по инвестициям МИР РК через национальную компанию Kazakh Invest оказывает ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань» содействие в решении вопросов, возникающих в ходе реализации проекта.

«В настоящее время ведутся работы по внесению в законодательство РК изменений по расширению списка приоритетных видов деятельности, а также по исключению из Налогового кодекса некоторых норм и ограничений, препятствующих инвестиционной деятельности компании. Все эти вопросы планируется решить до запуска проекта, который запланирован на начало следующего года», – сообщили в министерстве.

Жанболат Мамышев