Казахстан смел Шри-Ланку в отборе баскетбольного Кубка Азии-2021

Казахстан смел Шри-Ланку в отборе баскетбольного Кубка Азии-2021

08:22 19 Февраль 2021 1936

Казахстан смел Шри-Ланку в отборе баскетбольного Кубка Азии-2021

Автор:

Игорь Воротной

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу в четверг в Бахрейне разгромила сборную Шри-Ланки – и возглавила таблицу группы F квалификации Кубка Азии 2021 года.

Отбор Кубка Азии стартовал год назад, в феврале 2020-го: сборная Казахстана попала в одну группу с командами Иордании, Палестины и Шри-Ланки. Формат отбора следующий: две команды, которые займут первое и второе места в группе, напрямую квалифицируются на Кубок Азии, а команда, занявшая третье место, поборется за путевку в дополнительном раунде с третьими местами других групп – из 6 таких коллективов еще 4 пройдут дальше.

Казахстан в феврале 2020-го стартовал с двух домашних игр: казахстанцы выиграли у палестинцев – 79:76 и с аналогичной разницей в три очка уступили иорданцам – 68:71. В свою очередь и Палестина, и Иордания переиграли Шри-Ланку в первом игровом окне. Таким образом, казахстанская сборная по итогам первого окна расположилась на второй строчке в таблице после Иордании. Из-за пандемии COVID-19 игры второго игрового окна, которые должны были пройти в ноябре 2020 года, были перенесены.

Возобновился отбор в феврале этого года, было принято решение провести все оставшиеся матчи группы в феврале в столице Бахрейна – Манаме. Однако буквально накануне началам матчей коронавирус вновь вставил палки в колесе и внес неопределенность в расписание матчей: у иорданской делегации, которая уже прилетела в Бахрейн, сразу 10 игроков сдали положительный тест на COVID-19 и в итоге игры сборной Иордании были перенесены на неопределенный срок.

Как бы там ни было, казахстанская команда свой первый матч против Шри-Ланки провела по расписанию, в четверг, 18 февраля. Главный тренер казахстанской команды Эмиль Райкович выставил на паркет капитана Рустама Мурзагалиева и Энтони Клеммонса в роли плеймейкеров, Максима Марчука как атакующего защитника, а вперед пошли «большие» – мощный форвард Александр Жигулин и центровой Дмитрий Гаврилов. В итоге Казахстан уже после первой четверти вел в матче с двухразовым отрывом (28:13), который далее начал лишь нарастать – к большому перерыву казахстанская команда вела 53:29.

В третьей четверти основным и неприятным для казахстанской команды стала травма Александра Жигулина, которую он получил в борьбе за подбор мяча. Тренерский штаб решил его поберечь для следующих игр, тем более, что казахстанская команда и так уничтожала соперника – к заключительной четверти счет матча был уже 84:40 в пользу подопечных Эмиля Райковича. Итоговые цифры на табло – 111:52 ознаменовали выход сборной Казахстана на промежуточное первое место в этой группе с пятью баллами после трех игр – у иорданцев осталось четыре очка после двух матчей, у палестинцев – три после двух, у Шри-Ланки – три после трех.

В пятницу, 19 февраля, сборной Казахстана предстоит провести один из важнейших для себя матчей в Квалификации – повторную встречу против Палестины, которая во многом определит окончательную расстановку команд в этой группе.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29290

Материалы по теме:

tihonova-raduet-molodezh-astany

v-pervom-srednem-vese-letom-opredelitsya-absolyut

barys-ostavil-avto-pozadi-na-vostoke-khl

russkoyazychnye-vystupili-protiv-kazahskogo-nacionalista

zakaz-ot-zheleznoj-dorogi-pohozh-na-podachku

загрузка

×