Казахстан снимет квоты на вывоз зерна и муки

1577

Будут установлены квоты на вывоз крупного  и мелкого рогатого скота. 

Казахстан снимет квоты на вывоз зерна и муки

На очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях (МВК), прошедшем 31 августа под председательством и. о. заместителя премьер-министра Республики Казахстан – министра торговли и интеграции  Серика Жумангарина, приняты решения по снятию ограничений на вывоз зерна и муки и установлению квоты на вывоз крупного и мелкого рогатого скота, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу правительства РК.

По данным министерства сельского хозяйства, озвученным на заседании МВК, в Казахстане ожидается хороший урожай зерновых. В этом году планируется собрать более 13 млн тонн пшеницы, что превышает прошлогодний урожай на 12%.  Для внутреннего потребления требуется порядка 6,5 млн тонн.

По итогам всестороннего обсуждения  целесообразности снятия количественных ограничений (квот) на вывоз пшеницы и меслина, муки пшеничной с представителями заинтересованных госорганов, НПП РК "Атамекен", Зернового союза, Союза зернопереработчиков,  руководителем Национального агродвижения "Шопан-Ата", а также на основании прогнозных данных МСХ было решено снять  ограничения на вывоз зерна и муки с 10 сентября 2022 года.

Напомним, что данное ограничение было введено приказом министерства сельского хозяйства с 8 июля по 30 сентября 2022 года. 

Министерству сельского хозяйства поручено вести мониторинг вывоза зерна и проработать вопрос по дальнейшему регулированию экспорта зерна и муки.

Также в ходе заседания было одобрено установление количественного ограничения (квот) на вывоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота, за исключением маточного поголовья. 

По данным статистики, на 1 августа 2022 года численность крупного рогатого скота составляет 9,4 млн голов, в том числе 4,5 млн голов коров, приплод составил 3,2 млн голов.

Принято решение об установлении квоты на вывоз бычков в размере 60 тыс. голов, или 9% от общего поголовья, а также 120 тыс. голов баранчиков,  или 10% от общего поголовья.

С 21 января по 21 июля 2022 года действовал запрет на вывоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота.