RU KZ
Казахстан собрал полный медальный комплект на ЧА по легкой атлетике

Казахстан собрал полный медальный комплект на ЧА по легкой атлетике

11:58 08 Июль 2017 2187

Казахстан собрал полный медальный комплект на ЧА по легкой атлетике

Автор:

Игорь Воротной

Второй соревновательный день чемпионата Азии по легкой атлетике в индийском Бхубанешваре принес сборной Казахстана три медали различного достоинства.

Две из трех казахстанских наград были завоеваны в финале женского спринта на 100 метров: на этой дистанции в пятницу, 7 июля, казахстанка Виктория Зябкина первенствовала со временем 11,39 секунды, а ее соотечественница Ольга Сафронова была второй со временем 11,45 секунды. Пришедшая на финиш третьей представительница Индии ДутиЧанд отстала от чемпионки на 0,13, а от серебряной призерки – на 0,06 секунды.

Стоит отметить, что Виктория Зябкина в третий раз выигрывает континентальное первенство, причем первые два раза (в 2013 и 2015 годах) эти победы были ею одержаны на дистанции 200 метров. На стометровке в активе нынешней победительницы была лишь серебряная медаль того же континентального первенства 2015 года в Китае, а также серебро Азиады в Южной Корее в 2014 году в эстафете 4х100 метров. При этом чемпионка полагает, что в Индии она и ее партнерши по сборной еще смогут пополнить медальный запас сборной.

«Я ждала этого: я ни разу не была чемпионкой Азии именно на дистанции 100 метров, это единственное, чего мне еще не удавалось добиться на таких соревнованиях, –цитирует Викторию Зябкину сайт Федерации легкой атлетики Казахстана.– До этого я выигрывала финалы на 60 метров, на 200 метров, поэтому мне хотелось победить на дистанции 100 метров. А еще очень хочется выиграть эстафету 4х100 метров на этом чемпионате Азии».

Помимо этого, Виктория Зябкина не забывает и о своей коронной двухсотметровой дистанции, соревнования на которой еще впереди.

«Долг еще совсем не исполнен, у меня, наверное, никогда не будет чувства выполненного долга. После окончания соревнований у меня возникает чувство облегчения – наконец, это все закончилось. А чувство выполненного долга, видимо, возникнет, когда закончу заниматься спортом», – подчеркивает трехкратная чемпионка Азии. 

А ее партнерша по сборной и соперница в индивидуальных соревнованиях Ольга Сафронова после удачного для Казахстана забега на стометровке заявила, что рада обеим медалям, но «немного недовольна собой».

«Наверное, можно было доработать и подработать. Может быть, нас сегодня подвела погода – дождь. Но если честно, то я очень довольна, очень позитивно все, – сказала серебряная призерка забега.–Настраиваемся на эстафету, настраиваемся на вторую дистанцию – 200 метров. И будем стремиться продолжать в том же победном духе».

Отметим, что для Ольги Сафроновой это второе «серебро» чемпионата Азии по легкой атлетике, первое было завоевано в 2015 году на дистанции 200 метров. Помимо этого, она была победительницей двухсотметровки на Азиаде 2014 года, там же получила «серебро» в эстафете 4х100 метров и была бронзовой призеркой на стометровке.

До того же, как две представительницы казахстанского женского спринта завоевали «золото» и «серебро» нынешних континентальных игр, в активе сборной уже была бронзовая медаль, которую взял в толкании ядра у мужчин Иван Иванов. Лучшая попытка казахстанца принесла результат19 метров 41 сантиметр. Победу здесь  одержал Али Самари из Ирана, толкнувший снаряд на  19 метров 80 сантиметров, «серебро» взял индус Таджиндер Пал Сингх с результатом 19 метров 77 сантиметров.

«Я не задумывался об этом (о медали. – Прим. авт.), честно: толкал в свое удовольствие, – говорит бронзовый призер.–Для меня самое важное в секторе даже не то, куда ядро полетит, главное – сделать сами движения правильно. Когда это получается, результат выстреливает сам собой. Сегодня так вышло, что пошел дождь. Я делаю попытку –  и 19 метров 41 сантиметр. А потом – ливень. Ребята, кто был по порядковому номеру впереди меня, успели толкнуть. А я позже вышел в сектор. Нас завели в подтрибунное помещение, час держали, пока ливень хоть чуть-чуть ослабнет. Когда вышли – я опять толкнул под 19 метров. А потом – ливень. Дождь играет большую роль в толкании ядра. Конечно, очень рад, что мой результат в лучшей попытке принес бронзовую медаль».

При этом бронзовый призер континентальных игр пока не выполнил норматив в 20 метров 50 сантиметров, который позволил бы ему отобраться на чемпионат мира в Лондоне в начале августа: лучшим результатом в нынешнем сезоне для Ивана Иванова остаются 20 метров ровно.

«Будет здорово, если получится где-то выступить до 23 июля– в этот день заканчивается срок выполнения нормативов, – говорит спортсмен.–У меня есть ощущение, что норматив можно выполнить. Если не получится выехать на соревнования и там потолкать, то тогда главными для меня стартами в этом сезоне будут всемирная Универсиада в августе в Тайбэе и Азиатские игры в помещении в сентябре в Ашхабате. Просто сезон у меня получается такой хороший – были попытки толкать ядро под 20 метров и на 20 метров. То, что так стабильно, это очень хорошо», – считает он.

Отметим, что Иван Иванов впервые стал призером чемпионата Азии.

«Я уже плакал, сидел. Слезы текли. Столько лет к этому шел. Что-то не получалось, что-то не шло. И вот, наконец-то!», – прокомментировал спортсмен свои эмоции. Всего за два дня на чемпионате Азии, стартовавшем в четверг, 6 июля, было разыграно 18 комплектов наград. Уверенное лидерство в таблице неофициального командного зачета захватили хозяева соревнований из Индии (шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых медалей). Вторыми идут атлеты Китая (4, 3, 3), третьими – Ирана (3, 0, 1), а сборная Казахстана занимает четвертое место (1, 1, 1).Чемпионат Азии в Бхубанешваре завершится в воскресенье, 9 июля.

Игорь Воротной