Казахстан собрал полный медальный комплект на ЧА по велоспорту

1919

Представители национальной сборной Казахстана по шоссейному велоспорту в первый день чемпионата Азии 25 марта завоевали полный медальный комплект – золото, серебро и бронзу.

Казахстан собрал полный медальный комплект на ЧА по велоспорту

Чемпионат Азии по шоссейному и паралимпийскому велоспорту стартовал 25 марта и продлится до 30 марта в столице Таджикистана Душанбе. Казахстанские велосипедисты представлены во всех категориях этого турнира: мужчины-элита и женщины-элита (взрослые спортсмены и спортсменки), мужчины-андеры и женшины-андеры (возрастная категория от 19-ти до 23 лет), юниоры, юниорки и паравелосипедисты, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Первой в Душанбе в командной гонке в пятницу старт взяла казахстанская мужская четверка Евгений Федоров, Евгений Гидич, Юрий Натаров и Игорь Чжан. Казахстанские спортсмены показали лучший результат в этом заезде, преодолев 24 километра в солнечную погоду за 26 минут и 48.933 секунд. Второе место заняла четверка из сборной Монголии, проигравшая казахстанским гонщикам больше минуты, на третьей ступени пьедестала оказались иранские спортсмены (+01:57.643).

"Ребята отлично справились, хорошо и слаженно отработали командную гонку под руководством нашего спортивного директора Александра Шефера. Вся команда была на высшем уровне, как результат, ожидаемая золотая медаль. Поздравляю нашу сборную и горжусь сегодняшним результатом наших велосипедистов! Так держать!", - прокомментировал первый успех казахстанцев на ЧА вице-президент Казахстанской федерации велоспорта Александр Винокуров.

В пятницу же на шоссе в командной женской гонке вышли казахстанки Рината Султанова, Фаина Потапова, Махаббат Умутжанова и Анжела Соловьева. На дистанции в 24 километра казахстанский квартет финишировал со вторым временем - 32 минуты 24.015 секунд, уступив победительницам из сборной Узбекистана всего 9.104 секунды. Третье место заняли иранские велосипедистки, уступив лидерам 2 минуты, 1.736 секунды, а в активе казахстанской сборной появилось еще и серебро.

В итоге в Душанбе в первый день представители Казахстана собрали полный медальный комплект – 25 марта отличились еще и казахстанские паравелосипедисты: как следует из сообщения Федерации велоспорта страны, параспортсмен Кенжегул Сеитжан и его пилот Максат Кадыров заняли третье место в индивидуальной гонке с раздельным стартом на тандемах. Казахстанская пара преодолела 15 километров за 22 минуты и 8.866 секунды, уступив победителям из Таиланда 1 минуту и 45.016 секунды.

Напомним, что у мужчин в последующие дни на нынешнем ЧА в индивидуальной гонке с раздельным стартом от Казахстана выступит Евгений Федоров, у женщин в такой же дисциплине – Рината Султанова. В мужской групповой гонке медали будут оспаривать казахстанцы Андрей Зейц, Евгений Гидич, Юрий Натаров и Игорь Чжан, у женщин в аналогичной дисциплине выступят Рината Султанова, Махаббат Умутжанова, Фаина Потапова и Анжела Соловьева.

У мужчин-андеров в групповой гонке от Казахстана выступят Даниил Пронский, Глеб Брусенский, Оркен Сламжанов и Николас Винокуров, Винокуров-младший также примет участие в индивидуальной гонке с раздельным стартом в этой возрастной категории. У женщин-андеров в групповой гонке примут участие казахстанки Карина Абдрахманова, Акпеил Осим, Светлана Пащенко и Бота Батырбекова, в индивидуальном заезде с раздельным стартом стартует Светлана Пащенко.

Наконец, в состязаниях юниоров в групповой гонке от Казахстана выступят Максим Тараскин, Алексей Ваганов, Илья Карабутов и Игорь Житниковский, в индивидуальной гонке с раздельным стартом выступит Тараскин. У юниорок в групповой гонке на старт под казахстанским флагом выйдут Дария Казакбай, Елизавета Склярова, Алина Спирина и Виолетта Казакова, в индивидуальной гонке с раздельным стартом выступит Дария Казакбай.

Игорь Воротной