Казахстан сохранил за собой второе место в отборе баскетбольного ЧМ-2023

Казахстан сохранил за собой второе место в отборе баскетбольного ЧМ-2023

10:30 30 Ноябрь 2021 3098

Казахстан сохранил за собой второе место в отборе баскетбольного ЧМ-2023

Автор:

Игорь Воротной

Мужская баскетбольная сборная Казахстана в понедельник вновь обыграла на выезде команду Сирии с разницей в десять очков в матче отборочного турнира Кубка мира и не отстает от лидера своей группы – сборной Ирана.

Отбор на Кубок мира (он же в баскетболе – чемпионат мира) Казахстан проходит в зоне Азия/Океания, первый этап, на котором из четырех квартетов далее пройдут 12 команд казахстанские баскетболисты проводят в группе D вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна, сообщает корреспондент inbusiness.kz.   

Стартовала сборная Казахстана в этой части квалификации с домашнего матча против команды Сирии 26 ноября, в котором одержала уверенную победу со счетом 84:74, а в понедельник сыграла с сирийцами ответный матч на их площадке.

Победный состав не меняют – и возглавляющий сборную Казахстана сербский специалист Дарко Руссо 29 ноября выпустил в стартовой пятерке тех же исполнителей, что и в первой игре: Шаима Куанова, Александра Жигулина, Дмитрия Гаврилова, Максима Марчука и Рустама Мурзагалиева. Сирийцы начали встречу без раскачки, с точного броска из-за трехочковой дуги, на что Мурзагалиев ответил своей точной "трехой". Следом на двухочковое попадание хозяев площадки из-за дуги своим трехочковым ответил Жигулин – и казахстанцы впервые в матче вышли вперед.

Однако далее инициативу к рукам прибрали сирийцы, которые к середине первой четверти вели с разницей в 8 очков. Лишь в конце стартовой четверти гости вновь "включили" трехочковую артиллерию – и по итогам первых десяти матчей проиграли сирийской сборной лишь два очка, 18:20. Как выяснилось позже, это был единственный отрезок матча, который сирийцам удалось оставить за собой: спустя минуту после возобновления игры Антон Быков восстановил равновесие, которое продержалось до середины четверти – 29:29.

С этого момента гости начали отрываться от хозяев, причем примерно за минуту до большого перерыва их отрыв составлял уже +8. Удержать хозяев площадки на такой комфортной для себя дистанции гости не смогли, но к концу второй четверти уже вели в счете, пусть и с минимальным перевесом – 39:37.

Третья четверть стартовала крайне неудачно для казахстанского коллектива: сирийцы быстро сравняли счет в игре и даже вышли вперед. У казахстанцев в эти минуты хромала не только реализация, но и дисциплина: они заработали сначала технический фол, а затем неспортивный.
Сирия к середине третьего отрезка вела три очка, и вот здесь нервы уже не выдержали у ее игроков, схлопотавших три фола подряд. Счет вновь выровнялся – и с отметки 49:49 казахстанцы начали уходить в отрыв, который к концу отрезка составил уже пять очков в их пользу, 60:55.

В заключительной четверти оставалось только не упустить добытое преимущество, гости с этой задачей справились, и даже удвоили отрыв от сирийцев, хоть и не без труда – хозяева паркета дважды сокращали его до +3, а однажды даже до +1 в пользу казахстанской команды.

Однако в итоге разрыв в счете оказался тот же, что и в первой игре – 81:71 в пользу казахстанской команды, которая после двух побед над сирийцами идет в группе второй, уступая лидеру – сборной Ирана – лишь по дополнительным показателям.

Иранцы во вторник повторно в гостях разгромили команду Бахрейна – 100:64, и на данный момент являются самой результативной командой этого квартета (дома 26 ноября Иран обыграл Бахрейн со счетом 82:66). Именно с иранской командой казахстанцам предстоит сыграть следующий матч отбора в феврале, причем на выезде.

Напомним, что финальная часть Кубка мира 2023 года пройдет в трех азиатских государствах – Японии, Филиппинах и Индонезии. Сборные этих стран – хозяек турнира получили автоматический допуск на финальный турнир, в котором всего примут участие команды из 32 государств. В связи с этим квота от Азии/Океании в квалификации сократилась до пяти сборных (от Африки в финальную стадию попадут также пять лучших команд, от Америки – семь, от Европы – двенадцать сборных).

Казахстан ждут теперь матчи 24 февраля 2022 года против Ирана в гостях, 27 февраля - выездная игра против команды Бахрейна. Завершится для Казахстана первый отборочный раунд домашними матчами против Ирана (1 июля) и Бахрейна (4 июля).

Отбор в зоне Азия/Океания пройдет в два этапа: на втором этапе будет всего две группы по шесть команд, по две лучшие из них получат путевки в финальную стадию автоматически, а обладатель пятой путевки будет выявляться из числа двух сборных, занявших на втором этапе третьи места в своих группах. На этом этапе каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда – так что, если во второй этап выйдут сирийцы, Казахстан выйдет туда уже с 4 очками. Второй этап стартует 22 августа 2022 года и завершится 28 февраля 2023-го, финальная стадия ЧМ пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Игорь Воротной

 

berdyev-ne-zhdet-legkoj-pobedy-v-finale-kubka-kazahstana

komu-nuzhny-rukodelniki-v-dvadcat-pervom-veke

na-kase-global-budut-priostanovleny-torgi-po-bumagam-treh-amerikanskih-emitentov

vyrosla-li-zarplata-u-kazahstancev

kak-budut-vozmeshat-investrashody-rybovodam

загрузка

×