/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 26 617,65 РТС 1 386,20
Hang Seng 26 826,59 FTSE 100 6 796,29
KASE 2 302,72 Brent 51,65
Казахстан сократит штат госслужащих

Казахстан сократит штат госслужащих

Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

02 Сентябрь 2019 11:32 13700

Казахстан сократит штат госслужащих

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: Серикжан Ковланбаев

Новости

Сегодня
23:22

Восьмой агрохимический форум Азии

Сегодня
23:11

Власти Алматы не знают, как поступить с отходами ТЭЦ-2

Сегодня
22:59

Штрафы, выставленные комплексами «Сергек» автоперевозчикам, признали незаконными

Сегодня
22:31

Субсидии - тема, на которой МСХ «обжигается» каждый год. Кому при новом министре жить хорошо?

Сегодня
22:27

В Нур-Султане состоялся iv форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции

Сегодня
22:18

75% запасов полезных ископаемых для химической отрасли в Жамбылской области - Бердибек Сапарбаев

Сегодня
19:57

Ежедневный обзор Казахстанской фондовой биржи

Сегодня
19:44

Президент Казахстана принял верительные грамоты послов Болгарии и Саудовской Аравии

Сегодня
19:28

В Нур-Султане можно из дома записать ребенка на обследование ПМПК

Сегодня
19:12

Пенсионные накопления вкладчиков ЕНПФ на 1 февраля составили 10,9 трлн тенге

Все новости

За счет сокращения работников планируется повысить оклады наиболее квалифицированным кадрам.

«С целью повышения работы госслужащих нужно привлечь в их ряды подготовленные молодые кадры, в то же время начиная с 2020 года мы приступим к постепенному сокращению численности госслужащих, а высвобожденные средства направим на материальное стимулирование наиболее полезных работников», – сказал глава государства на совместном заседании палат Парламента.

К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25%, то есть на четверть, добавил он.

Отметим, по данным Комитета по статистике, в настоящее время в Казахстане насчитывается порядка 98 тысяч госслужащих.

Среди них 453 политических работника, 285 чиновников – служащие корпуса «А», а в корпусе «Б» работает 97 988 человек. Также наблюдается следующее разделение: 52 363 сотрудника – в центральном, 46 363 – в госорганах местного масштаба.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Об этом заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Это же поручение касается и работников нацкомпаний.

12 Февраль 2020 12:59 2856

Госслужащие несколько рабочих часов будут посвящать волонтерству

Фото: Серикжан Ковланбаев

Президент Казахстана призвал предпринимателей принять активное участие в реализации Года волонтера. Он поручил исполнительным органам задавать тон в продолжение волонтерских инициатив и создавать все условия для активистов.

«Считайте, что я только что дал поручение руководителям исполнительных органов. В первую очередь госслужащим, работникам национальных компаний и коммунальным предприятиям следует показать пример в этом направлении. Несколько часов в рамках рабочей недели важно посвящать безвозмездной помощи обществу в разных сферах. Волонтерская деятельность должна стать частью рабочей культуры государственных и частных компаний для создания социальных лифтов, что крайне важно», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия республиканского фронт-офиса волонтеров Казахстана.

Он также напутствовал молодежи совершать как можно больше добрых поступков.

«За вами будущее нашей страны, вы должны быть носителями нового мышления, нового менталитета, без которого Казахстан не станет развитым государством, поэтому наши надежды на молодежь, в том числе и в первую очередь – на волонтеров», – говорит президент.

В Казахстане существуют многовековые традиции взаимовыручки и бескорыстной помощи, которые позволили нам сохранить себя как нацию в самые сложные периоды истории. В настоящее время в поддержке нуждаются молодежь села, воспитанники детских домов, ветераны и одинокие пенсионеры. Особенно ценной станет помощь в адаптации и уходе за больными. Усилие волонтеров позволит решить многие проблемы в сфере правовой грамотности и экологии, сохранении культурного наследия Казахстана, увековечении памяти героев нашей страны, уверен глава государства.

Следует активно вовлекать граждан в международные волонтерские инициативы, решающие глобальные и региональные вопросы.

Волонтерство в Казахстане принимает общенациональный масштаб, отметил глава государства. По его словам, этот процесс объединит еще больше наших граждан благодаря мероприятиям Года волонтера.

«Добрые дела становятся неотъемлемой частью нашей культуры, идентичности. В стране действуют уже больше 200 волонтерских организаций, в которых участвуют свыше 50 тысяч добровольцев», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

В качестве успешных примеров он привел клуб «28 петель», который вяжет одежду для недоношенных детей, Клуб добряков, на попечении которого находятся свыше 500 казахстанских семей.

«Волонтеры помогают в трудоустройстве, социализации, подготовке детей к школе, заслуживает похвалы и работа по защите животных – это очень важная работа», – говорит Касым-Жомарт Токаев.

В свою очередь, государство намерено создать все условия для активного развития волонтерского движения, заверил президент.

Айгуль Тулекбаева

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий члена Центральной избирательной комиссии Казахстана Акылбека Ихданова, сообщает inbusiness.kz.

12 Февраль 2020 10:43 724

Мажилисмены досрочно прекратили полномочия члена ЦИК

Председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Нурлан Абдиров сообщил, что Акылбек Ихданов по собственному желанию прекращает членство в Центральной избирательной комиссии.

«Акылбек Ихданов был назначен на должность члена ЦИК постановлением мажилиса парламента РК от 5 сентября 2018 года. В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 19 Конституционного закона «О выборах в РК», член избирательной комиссии освобождается от исполнения обязанностей в случае подачи заявления по собственному желанию. В связи с этим предлагаем досрочно прекратить полномочия Акылбека Ихданова в качестве члена ЦИК. Прошу поддержать», – сказал мажилисмен.

Депутаты единогласно поддержали данное предложение.

«Уважаемые коллеги, Акылбека Жамеловича вы все прекрасно знаете. Сильный специалист, грамотный юрист. На протяжении долгих лет с честью занимал ответственные должности на госслужбе. Также в будущем желаем больших успехов. Разрешите вручить специально подготовленное благодарственное письмо», – резюмировал в свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Дана Карина

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: