Казахстан совершил второй подряд камбэк во встрече с Азербайджаном

1156

Сборная Казахстана по футзалу во вторник во второй подряд встрече с азербайджанской командой вновь выиграла – и вновь проигрывая по ходу матча.

Казахстан совершил второй подряд камбэк во встрече с Азербайджаном

Два товарищеских матча казахстанской футзальной дружины в Актау против сборной Азербайджана надолго запомнятся местным болельщикам своим интригующим сюжетом – в понедельник, проигрывая со счетом 1:3 к середине второго тайма, хозяева паркета вырвали победу со счетом 5:3. Но и это, как оказалось во вторник, была не самая лихо закрученная интрига – во втором товарищеском матче 20 сентября казахстанцы отыгрались дважды и в итоге вырвали минимальную победу, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Хотя начиналось все для хозяев поля во втором матче просто блестяще – уже на второй минуте игры вратарь гостей Эмин Курдов, блиставший в первой игре в понедельник, совершил ошибку после не самого мощного удара Чингиза Есенаманова со средней дистанции. Кипер слишком долго раздумывал над тем, ловить ему этот мяч или отбивать – и в итоге тот соскользнул у него с ладоней в сетку. Впрочем, гости отыгрались уже через минуту, воспользовавшись ошибкой хозяев в обороне.

А на шестой минуте встречи азербайджанцы уже вели в счете – Вилела прямым ударом со штрафного с довольно приличной дистанции прошил и стенку, и вратаря сборной Казахстана. После этого он же буквально тут же оформил дубль, и гости повели со счетом 3:1, как и в первом матче. Однако на десятой минуте первого тайма в ворота сборной Азербайджана был назначен пенальти, который четко реализовал Альберт Акбаликов, разведший Курдова и мяч по разным углам – 2:3.

А еще через минуту счет был уже ничейным – оборона азербайджанской сборной не смогла найти противоядия вхождениям Есенаманова в свою центральную зону с последующими выстрелами в створ. На этот раз винить Курдова в пропущенном мяче не приходилось – Есенаманов мощным ударом вонзил мяч точно в "девятку". Но на этом голевая феерия в первом тайме не закончилась – на 12-й минуте Вилела промчался по левому флангу и ударом в нижний дальний угол вывел гостей вперед.

За пять минут до конца первого тайма счет был уже 5:3 в пользу гостей, но здесь в дело наконец вступил Тайнан, который пас партнера с аута в центральную зону в одно касание преобразовал в голевой удар в нижний угол – 4:5. Отыгрались во второй раз казахстанцы на первой минуте второго тайма, причем отличился вновь Тайнан, который на левом краю вратарской раскачал защитника, а потом из-под него положил мяч в ближний угол с отскоком от штанги – 5:5.

После этого в игре наступила голевая засуха, которая была прервана лишь на 33-й минуте игры: розыгрыш углового увенчался второй результативной ошибкой Курдова в этом матче – вратарь азербайджанской сборной неудачно попытался прервать прострел вдоль своих ворот, но поменять направление мяча толком не смог. В результате Акбаликов расстреливал уже пустые ворота – 6:5, вторая подряд волевая победа казахстанской сборной в двух товарищеских матчах с Азербайджаном.

Напомним, что оба этих товарищеских матча казахстанская команда провела в преддверии старта в Основном раунде ЧМ-2024. Казахстанская сборная начнет его 8 октября в Словакии: в финальный раунд следующего чемпионата мира, место проведения которого пока не определено, из европейской зоны отбора выйдут всего семь сборных из 48-ми, которые представлены в футзале на континенте. В Основном раунде, с которого начнет отбор сборная Казахстана, 36 команд по итогам жеребьевки 7 июля были разбиты на 12 групп по три команды.

По итогам жеребьевки казахстанская футзальная дружина попала в пятую группу основного раунда, вместе с командами Словении и Черногории, с которыми сыграет по одному матчу дома и на выезде. Победители всех групп, а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в Элитный раунд. Остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах 10-19 апреля следующего года. Таким образом, Элитный раунд соберет 20 команд, которые будут разбиты на пять групп по четыре сборные.

Пять победителей этих квартетов выйдут в финальную стадию ЧМ напрямую, обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест. Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют два лучших обладателя вторых мест элитного раунда, которые разыграют между собой одну оставшуюся вакантной путевку. Отборочный цикл футзального мундиаля в Старом Свете завершится полностью только 17 апреля 2024 года.