/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан совместно с американцами снимет фильм об Амре Кашаубаеве

Казахстан совместно с американцами снимет фильм об Амре Кашаубаеве

Начаты съемки художественного фильма «АМРЕ», посвященного триумфу Амре Кашаубаева в Париже в 1925 году, сообщает пресс-служба АО «Казахфильм».

17:24 10 Август 2016 3324

Казахстан совместно с американцами снимет фильм об Амре Кашаубаеве

Автор:

Саян Абаев

АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова, кинопродюсер и инвестор Алидар Утемуратов совместно с голливудскими продюсерами Кери Гранатом и обладателем премии Оскар Эдом Джонсом приступили к реализации кинопроекта под рабочим названием «АМРЕ», который планируется выпустить в международный прокат в 2017 г.

Кинопроет «Амре» станет одним из первых проектов, реализованных в рамках нового формата копродукции Казахстан – США.

Фильм повествует о яркой, но короткой и таинственно оборвавшейся жизни казахского самородка – драматического тенора Амре Кашаубаева (1888-1934 гг.). Именно он первым в мире представил европейской публике вокально-исполнительское искусство казахов и национальный инструмент – домбру на Всемирном музыкальном конкурсе в рамках Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes в Париже в 1925 г., где 36-летний Амре, как артист делегации СССР, произвел фурор, завоевал II место и серебряную медаль. Фильм также расскажет о роковой встрече Амре и Мустафы Чокая, о знакомстве Амре с джазовым гением Джорджем Гершвиным и об испытаниях, которые ждали Кашаубаева на Родине после возвращения.

В фильме прозвучат казахские песни из репертуара Амре: «Балқадиша», «Сұржекей», «Үш дос», «Дударай», «Жалғыз арша», «Бес қарагер», «Ағаш аяқ» и «Əй-əй бөпем». Съемки сцен, происходящих в Европе, стартовали в Латвии (Рига) 23 июля. Завершится съемочный процесс в Алматы в начале сентября.

Международную съемочную группу возглавил американский режиссер-постановщик Джеф Веспа, оператор – Максим Осадчий («9 рота», «Сталинград»). Автор сценария Бенжамин А. ван дер Вин. Главные роли в фильме достались казахстанским звездам Санжару Мадиеву (Амре) и обладателю Приза за лучшую мужскую роль Московского кинофестиваля Еркебулану Даирову (Мустафа Чокай). В съемках также принимают участие популярный британский актер Бен Алдридж, американская актриса Эбби Корниш, известная по фильму «Область тьмы» и другие.

Исполнительные продюсеры картины Асет Кенжебаев и Анна Чакиртова. Исторический консультант – автор нескольких книг об Амре Кашаубаеве – Заслуженный деятель РК Жаркын Шакаримов. Музыкальный продюсер – автор и руководитель проекта «The Magic of Nomads» Газиза Габдрахимова. Художник-постановщик – Екатерина Залетаева, художники по костюмам Асель Шалабаева и Дайва Петрулите.

Саян Абаев

Казахстанское кино идет в массы

Стоимость казахстанского кино в онлайн-кинотеатре «Бродвея» начинается от 20 тенге.

11 Ноябрь 2017 19:40 6365

Главная казахстанская киностудия страны – АО «Казахфильм» передало собранный за 82 года, начиная с 1935 года, архив казахстанскому кинопорталу «Бродвей». Всего с 1 августа в рамках подписанного контракта о размещении в онлайн-кинотеатре было передано 645 оцифрованных фильмов, из них игровое кино – 208, документальное кино – 332, анимационное кино – 105.

«Мы провели большую работу по продвижению казахстанского кино в массы, а также сделали отечественное кино ближе к зрителю, установив на сайте онлайн-кинотеатр и разместив картины из фонда «Казахфильма». И нас радует, что теперь зрители Казахстана и других стран могут посмотреть наше кино в хорошем качестве и лицензионной версии, – сказал на презентации проекта генеральный директор кинопортала «Бродвей» Ануар Кенжибаев.

Весь контент по условиям договора размещён в платном доступе, кинокартины можно посмотреть за суммы от символических 20 тенге до 350 тенге за новинки полнометражного художественного кино.

По словам директора АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова Дмитрия Шишкина, вопрос о необходимости открытия онлайн-кинотеатра с продукцией «Казахфильма» стоял давно.

«До сегодняшнего дня в Интернете был представлен по большей части только пиратский контент, а огромного массива нашей кинопродукции было не найти вообще. Мы вынесли этот вопрос на наш совет директоров, и было принято решение работать с частными компаниями на условиях платного предоставления контента. Сейчас этот сегмент рынка развивается у нас очень динамично – переговоры велись и ведутся с разными компаниями, мы открыты для сотрудничества со всеми. Но именно Brod.kz первыми подошли к открытию полноценного онлайн-кинотеатра, со всем нашим оцифрованным контентом. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет взаимовыгодно продолжаться», – отметил он.

Отметим, помимо размещения контента «Казахфильма», договор предусматривает информационную поддержку проектов киностудии кинопорталом «Бродвей», а также борьбу с нелицензионным использованием данного видеоконтента.

Справка: АО «Казахфильм» им. Ш. Айманова» – главная киноплощадка Казахстана, занимается производством и постпродукцией игровых, документальных и анимационных фильмов. Киностудия была основана в 1934 году как Алма-атинская студия кинохроники. Первые документальные фильмы были выпущены в 1936 году. В 1941 году киностудия слилась с эвакуированными в Казахстан киностудиями «Мосфильм» и «Ленфильм» в Центральную объединенную киностудию – ЦОКС, которая выпускала в годы войны 80% всех отечественных художественных фильмов и работала в Алма-Ате до 1944 года. В январе 1960 года из Алма-атинской киностудии художественных и хроникальных фильмов она была переименована в киностудию «Казахфильм». В 1984-м киностудии было присвоено имя выдающегося деятеля национальной кинематографии Шакена Кенжетаевича Айманова.

Марина Нечайко