Казахстан стал четвертым на ITF World Junior Tennis Finals 2022

4288

Казахстанские юниоры, впервые выступавшие в финальной части юниорского (до 14 лет) командного чемпионата мира по теннису, заняли четвертое итоговое место среди 16 участников этого розыгрыша в чешском Простееве.

Казахстан стал четвертым на ITF World Junior Tennis Finals 2022

Подопечные Сергея Квака, напомним, вышли в плей-офф из своей группы благодаря победам над сверстниками из Аргентины и Италии, в четвертьфинале обыграли словенцев, а в полуфинале уступили сборной Германии. В субботу сборная Казахстана в матче за бронзу турнира встретилась со сверстниками из США, с командой, предыдущие поколения юниоров которой дважды выигрывали этот турнир. И оказали американцам достойное сопротивление: в первой игре Дамир Жалгасбай уступил Джеку Кеннеди – 3:6, 3:6., затем Зангар Нурланулы восстановил равновесие в поединке, обыграв Китона Хансе - 6:3, 4:6, 6:2, а в заключительном парном матче Даниель Тазабеков и Дамир Жалгасбай проиграли паре Кеннеди/Хансе - 4:6, 3:6, Казахстан завершает турнир на четвертом месте.

"Я рад, что ребята проявили себя настоящими бойцами и выступили, как сплоченная команда, где каждый игрок внес большой вклад в это историческое достижение, - прокомментировал президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов выступление сборной в Простееве официальному ресурсу ФТК. - Соперники на турнире были очень сильными и ни одну команду нельзя было назвать проходной, каждый матч требовал максимальной концентрации и самоотдачи. Игроки смогли проявить свои лучшие качества и показать всему миру силу казахстанского тенниса. Такой результат стал возможен благодаря напряженному труду игроков, а также постоянной поддержке и участию их родителей и тренеров, без внимания которых невозможны большие успехи".

По мнению главы теннисной национальной федерации, четвертое место на мировом юниорском первенстве говорит об определенном этапе зрелости казахстанского тенниса, поскольку его молодые воспитанники уже не просто сохраняют место в элитных дивизионах мирового тенниса, но и борются за награды в них.

"Очень надеюсь, что мы сможем сохранить и продолжить повышение нашего уровня работы и далее. Еще раз поздравляю всю команду и желаю ребятам удачи в следующих матчах", - заключил Утемуратов.

Тем временем, стало известно, в каких турнирах на следующей неделе сыграют казахстанские теннисисты: первая женская ракетка страны Елена Рыбакина отправится в Канаду, где выступит в одиночном разряде турнира серии WTA 1000 с призовым фондом почти в 2,7 миллиона долларов. Рыбакина начнет выступление в понедельник, 8 августа, а ее соперница определится по итогам квалификации в воскресенье. Там же в Торонто выступит казахстанка Юлия Путинцева – ее на старте в понедельник ждет встреча с канадкой Кэтрин Себов, 296-й ракеткой мира (Путинцева находится на 42-й строчке мирового рейтинга).

Первая мужская ракетка Казахстана, Александр Бублик выступит на аналогичном "тысячнике" из серии ATP с призовым фондом более 6,5 миллиона долларов в Монреале – его соперником по матчу первого круга в одиночке станет 37-я ракетка планеты из США Дженсон Бруксби (сам Бублик на данный момент находится на 42-й строчке мирового рейтинга). Предполагается, что этот матч также пройдет в понедельник, 8 августа. Еще один казахстанец, Михаил Кукушкин, 8 августа возьмет старт в одиночке турнира серии "Челленджер" в Чикаго с призовым фондом в 53 тысячи долларов: он встретится с американцем Говином Нанда, а чуть позже в рамках этого же ивента пройдет матч казахстанца Дмитрия Попко с другим хозяином корта, Беном Шелтоном.

Игорь Воротной