Казахстан стал главным триггером роста цен на нефть в последние дни

Казахстан стал главным триггером роста цен на нефть в последние дни

13:00 11 Январь 2022 2601

Казахстан стал главным триггером роста цен на нефть в последние дни

Автор:

Руслан Логинов

С начала прошлой недели котировки черного золота выросли почти на 4%.

Причем ценовой график планомерно рос вместе с напряженностью в стране, достигнув пика в четверг-пятницу, когда террористы держали под контролем многие административные объекты, а силы ОДКБ в республику еще не прибыли, передает inbusiness.kz. В моменте нефть марки Brent дорожала до 83 долларов за баррель, демонстрируя рост более чем на 6% с начала напряженности в стране.

Сейчас вместе с постепенным возвращением ситуации в Казахстане в прежнее русло несколько скорректировалась и стоимость черного золота. В ходе сегодняшних торгов нефть марки Brent торгуется по 81,31 доллара за баррель, прибавляя +0,54%. Американская марка WTI в похожей динамике выросла за неделю на 3,4% и сейчас торгуется по 78,78 доллара за бочку.

Взлет котировок нефти в последнюю неделю

На рост нефтяных котировок не повлияли даже данные из США о запасах сырой нефти в стране. Так, по данным Информационного агентства энергетики (EIA), впервые за последний месяц совокупное снижение американских запасов оказалось ниже изначальных прогнозов специалистов – 2,144 млн баррелей вместо 3,283 млн баррелей. Вместе с тем на этой неделе эксперты также ожидают замедления снижения до 1,95 млн баррелей. По всей видимости, сейчас они ждут некоторого замедления в американском производстве на фоне рекордного количества заражений коронавирусом в США. Напомним, до этого на протяжении девяти недель подряд  эксперты планомерно повышали свои прогнозы по уменьшению запасов сырой нефти в Соединенных Штатах, даже несмотря на зачастую фактические результаты "хуже ожиданий".

Статистика по запасам сырой нефти в США, по данным EIA

Между тем вчера Reuters сообщило, что в начале января в Казахстане добыча нефти и газового конденсата упала на 6% в сравнении с уровнем декабря. В итоге за первые девять дней января добыча на казахстанских нефтяных месторождениях упала до 1,766 млн баррелей в сутки со среднего показателя 1,882 миллиона баррелей в сутки в декабре.

При этом, по словам издания, падение добычи нефти не повлияло на экспорт. Казахстан экспортирует нефть по трем основным маршрутам – через российские порты, через систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и по трубопроводу в Китай. Ни один из этих маршрутов не пострадал.

Параллельно с этим вчера "КазТрансОйл" сообщил, что транспортировка нефти по системе магистральных нефтепроводов осуществляется в штатном режиме. Транспортировка сырья на казахстанские нефтеперерабатывающие заводы и в экспортных направлениях осуществляется в соответствии с графиком, утвержденным министерством энергетики Республики Казахстан. Транзит российской нефти в Китай также осуществляется в стабильном режиме.

Вместе с тем на одном из крупнейших нефтегазовых месторождений в Казахстане – Тенгизе – ежедневная добыча нефти снизилась на 13% с начала месяца по сравнению со средним показателем декабря. При этом, по данным того же Reuters, крупнейший из местных добытчиков нефти "Тенгизшевройл" произвел временную корректировку добычи сырья на месторождении в связи с беспорядками в Казахстане. В качестве причин Chevron назвала проблемы с логистикой.

Руслан Логинов

Материалы по теме:

pervye-500-mln-tenge-postupyat-v-fond-kushimiz-birlikte-sila-v-edinstve

restart-chempionata-kazahstana-po-hokkeyu-projdet-ne-ranee-20-yanvarya

10-yanvarya-2022-goda-obyavlen-dnem-obshenacionalnogo-traura

tokaev-ozvuchil-novye-podhody-k-obespecheniyu-nacbezopasnosti

erlan-karin-idet-ataka-na-kazahstan

загрузка

×