/img/tv1.svg
RU KZ
«Казахстан свято чтит свои обязательства»

«Казахстан свято чтит свои обязательства»

Казахстан, по словам Ержана Ашикбаева, не собирается отказываться от обязательств перед Россией, Китаем и другими партнерами.

18:50 22 Январь 2018 1551

«Казахстан свято чтит свои обязательства»

Автор:

Артур Мискарян

В ходе пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Ержан Ашикбаев рассказал об итогах визита президента Нурсултана Назарбаева в США, ситуации в Афганистане и о приоритетах внешней политики Казахстана.

Казахстан, по его словам, сделал свой выбор в пользу сбалансированной многовекторной внешней политики еще на заре своей независимости, и говорить о каком-либо определении вектора развития сегодня не приходится.

«Вместе с тем хотел бы подчеркнуть, что, безусловно, стратегическое партнерство, в данном случае речь о расширенном стратегическом партнерстве с одним из признанных центров силы и экономической мощи в мире – США, это партнерство является одним из основополагающих во внешнеполитической конструкции Республики Казахстан, сбалансированной конструкции», – сказал Ержан Ашикбаев.

По его словам, в ходе визита президента Назарбаева в США были обозначены широкие планы двустороннего взаимодействия.

«Это касается не только традиционных отраслей, таких как энергетическая, транспортная и логистическая – тех сфер, где американский бизнес у нас присутствует на протяжении всей истории нашего государства. Достаточно назвать компании Chevron и Exxon. Мы говорим о новой составляющей визита: экономическое и межбанковское взаимодействие, цифровизация и диджитализация экономики – то, чем отличаются Соединенные Штаты Америки. Технологический, инновационный лидер способен предоставить очень многое для модернизации Казахстана», – комментирует заместитель министра иностранных дел.

В МИДе подчеркивают, что прошедший визит президента Казахстана в США усилил сбалансированность внешней политики Казахстана.

«Те инсинуации о якобы отходе Казахстана от своих обязательств не имеют под собой никакой почвы. Казахстан свято чтит свои обязательства, в том числе и союзнические с Российской Федерацией, отношения стратегического партнерства с Китаем, отношения с другими важными партнерами, а также обязательства в рамках международных организаций. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что визит усилил сбалансированность внешней политики Казахстана», – сказал Ержан Ашикбаев.

Замминистра также рассказал о председательстве Нурсултана Назарбаева в дебатах, которые были посвящены нераспространению оружия массового уничтожения. Позиция Казахстана в этом вопросе, по словам Ашикбаева, строится на достижении взаимного доверия среди членов международного сообщества. В этом «прослеживается индивидуальный почерк казахстанского лидера», сказал Ержан Ашикбаев.

По его словам, «итоги дебатов продемонстрировали актуальность и востребованность не только темы заседания Совета безопасности, но и тех подходов, которые Казахстан предлагает в качестве путей решения указанных проблем. Свидетельством тому являются и выступления стран – членов СБ, которые были представлены на высоком политическом уровне».

Касаясь темы урегулирования ситуации в Афганистане, представитель МИДа отметил, что Казахстан поддерживает усилия США в этом направлении.

«Глава государства неоднократно подчеркивал, что мы приветствуем присутствие США в регионе. В первую очередь, имея в виду ситуацию в Афганистане: США во главе коалиции партнеров, безусловно, вносит важный вклад в стабилизацию ситуации в этой стране», – сказал замминистра. По его словам, Казахстан полностью поддерживает и новый подход администрации США по регулированию ситуации в Афганистане и оказывает содействие, прежде всего логистическое.

«Афганистан никуда не переедет, это наш сосед. Хоть и не непосредственный, но через страны Центральной Азии мы явственно ощущаем влияние этого государства. Возможная нестабильность в Афганистане, эскалация напряженности, безусловно, сказывается на общем климате в Центральной Азии. Поэтому и в ходе визита главы государства, и в ходе дискуссий, которые Казахстан проводил в рамках Совета безопасности, речь шла о необходимости всестороннего содействия Афганистану, с тем чтобы мировое сообщество, наконец, смогло решить задачу установления долгосрочного мира и стабильности в Афганистане. Как это будет, прежде всего выбор афганского народа», – заключил Ержан Ашикбаев.

Артур Мискарян​