RU KZ
Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

09:39 13 Март 2020 1051

 Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

Автор:

Игорь Воротной

В четверг прошла жеребьевка финальной стадии Кубка Дэвиса нынешнего года, участницей которой является мужская сборная Казахстана.

Элитный дивизион Кубка Дэвиса с прошлого года перешел на новую формулу: получившее название World Cup of Tennis Finals финальное соревнование Мировой группы проводит решающий розыгрыш среди 18 команд в течение недели в конце ноября. В число участников финального раунда входят четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобранных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих уайлд-кард от организаторов перед квалификационным раундом.

Команды, участвующие в финальном турнире, будут разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы плей-офф выходят шесть победителей и две команды с лучшими результатами из занявших вторые места. Две худших команды по итогам группового этапа в следующем сезоне отправляются в зональные турниры, а остальные восемь получают автоматическое право на участие в следующем квалификационном этапе. Казахстан в прошлом году уже участвовал в финальном розыгрыше, но не смог выйти из группы, заняв в ней второе место.

В результате в начале марта этого года казахстанские теннисисты под руководством нового капитана – Юрия Щукина, сошлись в отборочном раунде со сборной Нидерландов, которую уже обыгрывали в ноябре 2019 года в групповом этапе в Мадриде. Матч в Нур-Султане завершился со счетом 3:1 в пользу казахстанской команды, которая второй год подряд будет играть в финальном раунде с 23 по 29 ноября в Мадриде. Накануне же прошла жеребьевка группового этапа финальной стадии, которая отрядила сборную Казахстана в группу B, вместе со сборными Канады и Швеции.

Соперники казахстанской команде достались непростые – канадцы в прошлом году дошли до финала в Мадриде, где уступили испанцам. Шведы – семикратные обладатели Кубка Дэвиса, правда, последний свой титул они в этом турнире выиграли в 1998 году. Еще пять раз они проигрывали финалы, но это также было в конце прошлого века. Исходя из этих показателей, фаворитами группы являются канадцы, а сборные Казахстана и Швеции будут бороться за одну из двух путевок, которая дает право выйти в четвертьфинал со второго места, то есть их личная встреча станет определяющей для обеих команд.

Тем временем матчи женской сборной Казахстана по теннису в Кубке Федерации – аналоге Кубка Дэвиса перенесены на неопределенный срок. Напомним, что казахстанки должны были встретиться в плей-офф этого турнира с командой Аргентины 17-18 апреля этого года на кортах соперниц. Но в четверг стало известно, что матчи плей-офф перенесены на неопределенный срок решением Международной федерации тенниса (International Tennis Federation, ITF).

«Консультативная группа ITF по вопросам коронавируса (далее – COVID-19) с начала февраля 2020 года следит за его глобальным распространением, консультируется с независимыми медицинскими экспертами, уполномоченными международными и национальными органами, а также отслеживает все предупреждения об опасности и рекомендации о нежелательности поездок. После тщательного изучения вопроса и обсуждения с Советом директоров ITF и местным организационным комитетом, в связи с заявлением правительства Венгрии о запрете на массовые мероприятия, ITF переносит даты финала Кубка Федерации BNP Paribas. Помимо финала Кубка Федерации, игры плей-офф турнира, которые должны были состояться 17 и 18 апреля в восьми странах мира, также перенесены, а альтернативные даты их проведения в течение 2020 года будут объявлены позднее», – говорится в официальном пресс-релизе ITF.

При этом ITF все же намерена провести финал Кубка Федерации в 2020 году и ведет переговоры с заинтересованными сторонами, включая правительство Венгрии, Венгерскую теннисную ассоциацию (HTA) и Женскую теннисную ассоциацию (WTA) в поисках альтернативной даты проведения турнира. Новые даты проведения финала и игр плей-офф Кубка Федерации будут объявлены в рабочем порядке.

«Мы продолжим работу со всеми теннисными федерациями, чтобы минимизировать последствия распространения COVID-19. Тем временем консультативная группа ITF по вопросам COVID-19 продолжит внимательно следить за ситуацией, и дальнейшие решения будут основываться на официальных данных и рекомендациях экспертов» – говорится в сообщении Международной теннисной федерации.

Игорь Воротной