/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

В четверг прошла жеребьевка финальной стадии Кубка Дэвиса нынешнего года, участницей которой является мужская сборная Казахстана.

09:39 13 Март 2020 1021

 Казахстан сыграет с финалистом Davis Cup 2019

Автор:

Игорь Воротной

Элитный дивизион Кубка Дэвиса с прошлого года перешел на новую формулу: получившее название World Cup of Tennis Finals финальное соревнование Мировой группы проводит решающий розыгрыш среди 18 команд в течение недели в конце ноября. В число участников финального раунда входят четыре полуфиналиста предыдущего сезона, 12 команд, отобранных по результатам квалификационных стыковых встреч в феврале, и двух команд, получающих уайлд-кард от организаторов перед квалификационным раундом.

Команды, участвующие в финальном турнире, будут разделены на шесть групп, из которых в четвертьфиналы плей-офф выходят шесть победителей и две команды с лучшими результатами из занявших вторые места. Две худших команды по итогам группового этапа в следующем сезоне отправляются в зональные турниры, а остальные восемь получают автоматическое право на участие в следующем квалификационном этапе. Казахстан в прошлом году уже участвовал в финальном розыгрыше, но не смог выйти из группы, заняв в ней второе место.

В результате в начале марта этого года казахстанские теннисисты под руководством нового капитана – Юрия Щукина, сошлись в отборочном раунде со сборной Нидерландов, которую уже обыгрывали в ноябре 2019 года в групповом этапе в Мадриде. Матч в Нур-Султане завершился со счетом 3:1 в пользу казахстанской команды, которая второй год подряд будет играть в финальном раунде с 23 по 29 ноября в Мадриде. Накануне же прошла жеребьевка группового этапа финальной стадии, которая отрядила сборную Казахстана в группу B, вместе со сборными Канады и Швеции.

Соперники казахстанской команде достались непростые – канадцы в прошлом году дошли до финала в Мадриде, где уступили испанцам. Шведы – семикратные обладатели Кубка Дэвиса, правда, последний свой титул они в этом турнире выиграли в 1998 году. Еще пять раз они проигрывали финалы, но это также было в конце прошлого века. Исходя из этих показателей, фаворитами группы являются канадцы, а сборные Казахстана и Швеции будут бороться за одну из двух путевок, которая дает право выйти в четвертьфинал со второго места, то есть их личная встреча станет определяющей для обеих команд.

Тем временем матчи женской сборной Казахстана по теннису в Кубке Федерации – аналоге Кубка Дэвиса перенесены на неопределенный срок. Напомним, что казахстанки должны были встретиться в плей-офф этого турнира с командой Аргентины 17-18 апреля этого года на кортах соперниц. Но в четверг стало известно, что матчи плей-офф перенесены на неопределенный срок решением Международной федерации тенниса (International Tennis Federation, ITF).

«Консультативная группа ITF по вопросам коронавируса (далее – COVID-19) с начала февраля 2020 года следит за его глобальным распространением, консультируется с независимыми медицинскими экспертами, уполномоченными международными и национальными органами, а также отслеживает все предупреждения об опасности и рекомендации о нежелательности поездок. После тщательного изучения вопроса и обсуждения с Советом директоров ITF и местным организационным комитетом, в связи с заявлением правительства Венгрии о запрете на массовые мероприятия, ITF переносит даты финала Кубка Федерации BNP Paribas. Помимо финала Кубка Федерации, игры плей-офф турнира, которые должны были состояться 17 и 18 апреля в восьми странах мира, также перенесены, а альтернативные даты их проведения в течение 2020 года будут объявлены позднее», – говорится в официальном пресс-релизе ITF.

При этом ITF все же намерена провести финал Кубка Федерации в 2020 году и ведет переговоры с заинтересованными сторонами, включая правительство Венгрии, Венгерскую теннисную ассоциацию (HTA) и Женскую теннисную ассоциацию (WTA) в поисках альтернативной даты проведения турнира. Новые даты проведения финала и игр плей-офф Кубка Федерации будут объявлены в рабочем порядке.

«Мы продолжим работу со всеми теннисными федерациями, чтобы минимизировать последствия распространения COVID-19. Тем временем консультативная группа ITF по вопросам COVID-19 продолжит внимательно следить за ситуацией, и дальнейшие решения будут основываться на официальных данных и рекомендациях экспертов» – говорится в сообщении Международной теннисной федерации.

Игорь Воротной

Рыбакина в Страсбурге может поквитаться за Дияс

Первая женская ракетка Казахстана Елена Рыбакина в четверг стала полуфиналисткой турнира во французском Страсбурге с призовым фондом 225 тысяч евро.

24 Сентябрь 2020 20:18 422

Рыбакина на прошлой неделе в Риме стала участницей казахстанского дерби в третьем круге Открытого первенства Италии, проиграв на этой стадии Юлии Путинцевой. Теперь же, на теннисном форуме в Страсбурге, который предшествует турниру Большого шлема Ролан Гаррос сетка после жеребьевки выстроилась так, что казахстанское дерби с участием Рыбакиной вновь было возможно. Только на этот раз оппоненткой первой ракетки страны могла стать Зарина Дияс – и только в полуфинальной стадии.

Дияс сумела дойти только до второго раунда – она на старте обыграла американку Кристину Макхэйл в трех раундах, 6:7, 7:5, 7:6, сравняв счет (2:2) в личных противостояниях с этой соперницей. Во втором круге эта казахстанка, занимающая 76 место в мировом рейтинге, встретилась с 84 ракеткой мира, японкой Нао Хибино, которая до этого выиграла две из трех личных матчей с Дияс. В среду же, 23 сентября, она записала в свой актив третью победу над этой казахстанкой – 7:5, 6:3.

Теперь Хибино в полуфинале Internationaux de Strasbourg в пятницу, 25 сентября, вновь ждет соперница из Казахстана: Рыбакина сумела дойти до той точки турнирной сетки, где ее могло ждать второе казахстанское дерби. Единственная на данный момент представительница Казахстана в ТОП-20 мирового рейтинга (Рыбакина занимает в нем 18 место) тартовала во Франции на подготовительном к Ролан Гарросу турнире с победы над одной из победительниц квалификации бельгийкой Гретье Миннен – 7:5, 6:4.

Во втором раунде казахстанка была сильнее француженки Ализе Корне, которая занимает сейчас 52 строчку мирового рейтинга. Хозяйка корта к 30 годам имеет в своем активе шесть титулов серии WTA в одиночном и три в парном разрядах против двух титулов в одиночке у 21-летней казахстанки. При этом один из этих двух титулов, на январском турнире в австралийском Хобарте в этом году Рыбакина взяла, обыграв Корне в двух сетах – 7:5, 6:3. На этот раз счет в Страсбурге получился зеркальным австралийскому – Рыбакина взяла первый сет достаточно уверенно (6:3), а во второй партии была сильнее на тай-брейке (7:6).

В четверг же в четвертьфинале первая ракетка Казахстана вновь получила напоминание о своей победе на январском турнире в Австралии: в третьем матче на французском ивенте ее соперницей стала 40 ракетка планеты, китаянка Шуай Чжан. Напомним, что именно Чжан была соперницей победного для Рыбакиной финала январского турнира в Хобарте, когда казахстанка взяла верх в двух сетах – 7:6, 6:3, и жаждала реванша в Страсбурге. Реванша не вышло – в первом сете соперницы обменялись подачами на старте, а затем казахстанка ушла в отрыв (4:1) и держала оппонентку на комфоортном для себя расстоянии в три гейма до окончания стартовой партии (6:3 в пользу Рыбакиной).

Во втором сете сюжет первой партии повторился – те же 4:1 в пользу казахстанки после пяти первых геймов, только на этот раз Рыбакина позволила китаянке еще меньше в заключительной части партии, которую она в итоге выиграла со счетом 6:2. И теперь в пятницу в полуфинале первая ракетка Казахстана сойдется с Хибино в матче за путевку в финал – и в попытке поквитаться за поражение Дияс. Шансы на победу Рыбакиной в поединке с японкой увеличивает и история их личных встреч – в мае прошлого года они встречались в одном из финалов квалификации Ролан Гаррос, и тогда казахстанка оказалась сильнее в двух сетах (7:5, 7:5).

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Попко получил шанс на дебют в основной сетке Большого шлема

Казахстанский теннисист Дмитрий Попко в среду стал одним из 16-ти финалистов квалификации Ролан Гаррос – французского этапа серии «Большой шлем».

23 Сентябрь 2020 22:02 275

Попко, в биографии которого к 23 годам насчитывается 11 побед в турнирах самого нижнего уровня теннисной иерархии – серии ITF, еще ни разу не становился участником основной сетки одного из четырех турниров серии Большой шлем. Хотя в отборочных соревнованиях этой высшей категории он участвует достаточно давно – с 2016 года, но на Уимблдоне он в том же 2016 году вылетел в первом же раунде квалификации, на Ролан Гаррос и на US Open в 2017-м он дошел до полуфиналов отсева, а наивысшего достижения в квалификации Большого шлема добился в начале этого года, на Открытом первенстве Австралии.

В январе 2020-го занимавший на тот момент 170 строчку мирового рейтинга казахстанец в первом раунде квалификации обыграл 146-ю ракетку мира, китайца Чжичжэнь Чжана – 7:6, 7:6, в полуфинале отбора взял верх над французом Энцо Коко (196 номер рейтинга на тот момент) – 6:3, 3:6, 6:3 и впервые попал в квалификационный финал Большого шлема. Дебютный решающий отсев у Попко тогда не сложился – в нем он уступил 215 ракетке планеты, французу Эллиоту Беншетри в трех сетах (6:4, 2:6, 3:6) и не прошел в основную сетку турнира. Но то, что у Попко не вышло в январе, он может попытаться осуществить сейчас, на французском Гранд-туре, где он второй раз в карьере дошагал до финала отбора.

В начале этой недели казахстанец, по-прежнему располагающийся на 170 месте мирового рейтинга, вступил в отбор на Ролан Гаррос в матче против 204 ракетки мира Андреа Колларини, представляющего Аргентину. И отдал ему за 1 час и 3 минуты игры всего три гейма – 6:1, 6:2. В среду же в полуфинале отбора его ждал гораздо более серьезный соперник – 137 ракетка мира из Германии, Оскар Отте. У 27-летнего Отте, в отличие от Попко, титулов в карьере было всего шесть, зато два из них – в 2017-м и в нынешнем году – он завоевал в более престижной, чем тур ITF, серии Челленджер. И все же у казахстанца было преимущество над немцем в личных встречах, причем победу в единственном до этого их очном поединке Попко одержал всего лишь месяц назад, на августовском «Челленджере» в Праге – 7:5, 6:3.

В среду в их поединке за путевку в финал квалификации Ролан Гаррос развернулась более ожесточенная борьба: немец, сеянный в отборе французского Гранд тура под 25 номером, раз за разом выходил вперед в первом сете на своих подачах, но Попко тут же сравнивал счет. Так продолжалось десять геймов подряд, но при счете 5:5 казахстанец первым выиграл чужую подачу – и тут же закрепил успех на своей, выиграв первый сет со счетом 7:5. Вторая партия получилась еще драматичней: Отте вел в ней со счетом 4:1, но Попко сумел совершить камбэк, взяв три гейма подряд. Позже, при счете 5:5 казахстанец взял гейм на подаче соперника и казалось, что сюжет концовки этой партии будет таким же, как и у первого сета, но тут уже волю проявил немецкий теннисист, который сумел перевести партию в тай-брейк.

В решающем розыгрыше Попко трижды проигрывал с разницей в два очка (0:2, 2:4 и 3:5), но затем сумел взять четыре очка подряд, два на своей и два на чужой подачах, и выиграл второй сет со счетом 7:6, а вместе с ним – и весь матч, став одним из первых финалистов квалификации в Париже. В одном из 16 финалов квалификации в пятницу, 25 сентября, казахстанец впервые в карьере встретится со 155 ракеткой мира эквадорцем Эмилио Гомесом. Гомес в своем послужном списке к 28 годам имеет несколько титулов серии ITF и один выигранный в 2019 году «Челленджер», тогда же он поднимался на самую высокую пока для себя позицию в мировом рейтинге – на 146 строчку, так что казахстанец в поединке с ним не выглядит явным андердогом. И вполне может впервые в карьере оформить путевку в основную сетку турнира серии Большой шлем в нынешнем сентябре.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!