Казахстан сыграет с Польшей в отборе следующего теннисного ЧМ

1634

Женская теннисная сборная сразится в отборе Кубка Билли Джин Кинг со сборной Польши за путевку в финальную стадию чемпионата мира, передает inbusiness.kz.

Казахстан сыграет с Польшей в отборе следующего теннисного ЧМ Фото: ktf.kz

Казахстанки в этом году впервые попала в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг – командного чемпионата мира, который ранее именовался Кубком Федерации. На групповой стадии в Глазго казахстанки заняли третье место, обыграв Великобританию, но уступив испанкам. И в результате попали в число тех 18-ти сборных, которые будут участвовать в квалификации этого турнира в 2023 году – жеребьевка этой стадии прошла накануне в Глазго, казахстанкам в соперницы досталась сборная Польши.

С ней за путевку в финальную стадию ЧМ казахстанская команда сыграет на своем корте 14-15 апреля следующего года, встреча будет состоять из четырех матчей в одиночном и одного - в парном разрядах.

По словам вице-президента Федерации тенниса Казахстана Юрия Польского, этот матч пройдет в Астане, на главной теннисной арене Казахстана.

"Для нас это практически сакральное место – в Национальном теннисном центре, где мы почти не проигрываем: наша мужская и женская сборные сыграли в столице 18 матчей и лишь в одном уступили", – пояснил Юрий Польский выбор арены в интервью официальному ресурсу ФТК.

"Результаты нынешнего Кубка получились неожиданными: победили хозяек первенства – сборную Великобританию, затем был напряженный матч с Испанией, где мы проиграли, но вымотали соперниц, которые на следующий день были разгромлены британками, и в итоге Британия оказалась в полуфинале. Где-то несправедливо, потому что британки получили wild card в финальную стадию, как страна-хозяйка, а мы пробились в состав 12 лучших команд через квалификацию, обыграв сильную сборную Германии. Но это спорт, здесь такое бывает, и уверен, что в следующем году мы вернемся сильными и пройдем дальше", – подвел он итоги первого выступления сборной в финальной стадии ЧМ.

Оценивая состав будущих соперниц по квалификации, вице-президент ФТК напомнил, что в польской сборной главной ударной силой является первая ракетка мира Ига Швентек, но при этом выразил мнение в том, что лидер казахстанской команды Елена Рыбакина может справиться с этой оппоненткой. Вторая ракетка Польши Магда Линетт сейчас находится на 49-й позиции мирового рейтинга, по соседству со второй ракеткой Казахстана Юлией Путинцевой (51-й номер рейтинга Женской теннисной ассоциации), к тому же у Польши сильная пара, так что битва за путевку в финальную часть турнира казахстанкам следующей весной предстоит тяжелая.

"Конечно, понимаем, что играем дома, что у нас есть определенное преимущество родных стен. С Польшей есть хорошая история взаимоотношений: на уровне командных турниров мы не играли, но теннисисты много встречались на корте, с польской федерацией у нас были тесные контакты по взаимодействию в плане различных совместных сборов, их игроки часто приезжали к нам на турниры, наши туда ездят. Ждем с нетерпением предстоящих игр", – заключил Польский.

Тем временем в минувший уикенд ряд казахстанских теннисистов вступили в борьбу за путевки в основные раунды турниров серии "Челленджер" за рубежом. В Хельсинки в первом раунде Челленджера с призовым фондом в 68 тысячи евро Михаил Кукушкин обыграл австрийца Лукаса Мидлера – 6:4, 7:5 и в понедельник встретится с другим представителем этой страны, Александром Эдлером, в одном из шести финалов квалификации. А в Бразилии, где на кону местного "Челленджера" стоит 53 тысячи долларов, казахстанец Григорий Ломакин в первом раунде отбора в ночь с воскресенья на понедельник по времени Астаны начал полуфинальный матч отбора против местного теннисиста Матеуша Алвеша и выиграл первый сет на тай-брейке (7:6), после чего матч был прерван.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться