Казахстан теряет шансы на баскетбольный ЧМ-2023

1853

Для попадания туда сборной РК надо обыграть лидеров своей группы на выезде.

Казахстан теряет шансы на баскетбольный ЧМ-2023 Фото: prosports.kz

Мужская сборная Казахстана в понедельник проиграла ключевую домашнюю игру второго этапа отбора к чемпионату мира по баскетболу 2023 года на своем паркете команде Японии, после чего опустилась с третьего на пятое место в группе F, передает inbusiness.kz.

Напомним, что первый этап квалификации в зоне Азия/Океания казахстанская команда в конце 2021-го – начале 2022 года прошла почти идеально, дважды обыграв Иран и однажды – Бахрейн, вышедшие с ней во второй раунд отбора. При этом последнюю игру первого раунда летом казахстанцы совершенно неожиданно проиграли дома Бахрейну, лишив путевки во второй круг сборную Сирии, которая оказалась бы там в случае победы Казахстана, а себя – двух дополнительных очков, прихваченных во второй раунд.

Сейчас эти два недобранных в первом круге очка могут сыграть решающую роль в борьбе казахстанцев за одну из трех путевок в финальную стадию ЧМ-2023, которые разыгрываются в группе F. Казахстанская сборная второй раунд начала летом этого года с двух поражений, выездного от японской команды и домашнего – от сборной КНР, в середине ноября уступила дома лидерам группы, команде Австралии, но даже после этого осталась на третьей строчке таблицы F, набрав одинаковое количество очков с иранцами (по 14) и на балл опережая японскую команду.

Именно сборная Японии стала соперником команды Казахстана в очередном поединке квалификации в понедельник в Астане, и этот поединок был для казахстанцев ключевым, только в случае победы в нем они сохраняли шансы на третье место в группе и на путевку в финальную стадию. Поскольку еще до старта матча в Астане стало известно, что австралийцы решили не лететь в Иран на встречу с местной командой – и иранцы получили технические два очка ввиду этого отказа лидера группы, оторвавшись от казахстанцев на два балла и сместив их с третьего места.

Японская сборная начала матч гораздо увереннее хозяев, уйдя на первой минуте в отрыв 5:0, но постепенно казахстанцы освоились с соперником – и начали постепенно разрыв сокращать, а в середине первой четверти даже вышли вперед, 11:8. Однако в итоге стартовый отрезок остался за гостями, но катастрофы для хозяев счет 14:16 по истечении стартовых десяти минут не предвещал. Да и достигнутый гостями к большому перерыву отрыв в 18 очков (27:45) теоретически еще можно было бы отыграть за оставшиеся двадцать минут игры.

Однако это умозаключение так и осталось теорией: к середине третьего отрезка преимущество японской сборной достигло 28 очков, которые к концу получаса игры сократились лишь до 46:73. Игра была сделана, и в заключительном отрезке японские баскетболисты отдали инициативу хозяевам, поддерживая отрыв на комфортном для себя уровне: в итоге игра завершилась победой гостей со счетом 81:61, Иран с 16 баллами остался третьим, японцы с 15 очками поднялись на четвертую строчку, а Казахстан с таким же количеством очков идет четвертым, поскольку обе личные встречи японцам проиграл.

Теперь задача по возвращению себе третьего места в группе выглядит для казахстанской команды непосильной – две оставшиеся игры второго раунда он проведет на выезде против лидеров группы, 23 февраля против Китая, а 26 февраля – против Австралии. Обе эти игры казахстанской команде нужно будет выиграть, но и этого будет недостаточно для возвращения на третье место, нужно, чтобы сборные Ирана и Японии при этом проиграли хотя бы по одному своему оставшемуся матчу.

Кубок Мира по баскетболу 2023 года станет 19-м по счету мировым первенством среди мужских национальных сборных, финальный турнир пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах – Японии, Индонезии и Филиппинах.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться