RU KZ
Казахстан теряет сотни миллионов долларов на иранском рынке

Казахстан теряет сотни миллионов долларов на иранском рынке

10:24 04 Март 2021 16978

Казахстан теряет сотни миллионов долларов на иранском рынке

Автор:

Олег И. Гусев

Треть своей продукции «АрселорМиттал Темиртау» может отгружать на Иран, но свято чтит американские санкции.

За первые 10 месяцев текущего 1399 иранского календарного года (21 марта 2020 г. – 19 января 2021 г.) импорт в ИРА стальных заготовок, блюмов и слябов вырос на 67%. За этот период страна ввезла 5 тыс. тонн стальных слитков, сообщает Iran Daily.

Исламская Республика занимает десятое место в мире по производству стали, выплавив в 2020 году 29 млн тонн и стремясь через пять лет достигнуть планки в 55 млн тонн, войдя в число семи крупнейших производителей в мире.

Несмотря на эти амбициозные планы, импорт заготовки растет из года в год.

В былые времена «АрселорМиттал Темиртау» отгружал в Иран до 1 млн тонн проката в год, получая от такого экспорта до 300 млн долларов в год.

Однако после того, как в 2018 году глобальный ArcelorMittal присоединился к американским санкциям против ИРА, он потерял и иранский рынок, и указанные миллионы.

Транснациональная компания возместила эти деньги на других рынках, однако Республика Казахстан осталась без своей доли с этой суммы в виде налогов.

Мы в очередной раз видим, как интересы Миттала ставятся выше интересов Страны Великой степи, а проигравшим всегда остается Казахстан.

Весьма интересно, как с учетом вступления Ирана в ЕАЭС наши власти будут заставлять ArcelorMittal вновь переориентировать треть своего производства на персидское направление, а транснациональная корпорация будет даже не упираться, а игнорировать мнение страны пребывания.

А будет ли казахстанский кабмин требовать от транснациональной корпорации нормально торговать, мы увидим уже в текущем году.

Олег И. Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!