RU KZ
Казахстан тратит на развитие спорта 55,5 млрд тенге ежегодно

Казахстан тратит на развитие спорта 55,5 млрд тенге ежегодно

11:33 09 Декабрь 2020 5006

Казахстан тратит на развитие спорта 55,5 млрд тенге ежегодно

Автор:

Дана Карина

В два раза предлагается сократить финансирование профессиональных спортивных клубов «Астана» и госфонда «Самрук-Казына», сообщает inbusiness.kz.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутат Ольга Шишигина напомнила, что президентом было поручено сократить содержание профессиональных клубов за государственный счет и отдать приоритет спортивным школам, массовому спорту и физкультуре.

«Что сделало министерство культуры и спорта для исполнения данного поручения?» – спросила она.

На это глава профильного министерства Актоты Раимкулова рассказала, что согласно поручению министерством была проведена аналитическая работа совместно с акимататми.

«Вы знаете, в нашей стране существует 98 единиц профессиональных клубов. Эти клубы финансируются за счет местных бюджетов. Некоторые из них также имеют спонсорские деньги из национальных компаний, а также от частных предпринимателей. На самом деле мы провели тщательный анализ и на сегодня сделали несколько предложений в части снижения максимального уровня содержания этих клубов для всех, для игровых, неигровых видов профессиональных клубов, чтобы это была единая такая тарифная сетка. А также единую максимальную сетку по заработной плате спортсменов, тренеров и других служащих. На сегодняшний день общий бюджет профессиональных клубов составлял 55,5 млрд тенге», – сказала министр.

Раимкулова уточнила, что вообще на спорт выделяется, например, в этом году 160 млрд тенге, из них на профклубы – 55,5 млрд тенге.

«Подождите, речь идет о чем. Выделение средств, как Вы сейчас сказали, идет из двух источников минимум: с региональных бюджетов и республиканского. Вы министр не только своего аппарата, а всей отрасли. Вы мне скажите, по всему Казахстану, включая местные бюджеты, республиканский, сколько денег отправляется на профессиональный спорт? Цифру», – настоял в свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

На это министр добавила, что на профспорт из республиканского бюджета не выделяется, а финансирование идет за счет местных бюджетов и спонсорских средств.

«Вы не называете спонсорские деньги квазигосударственного сектора. Это не спонсорские деньги, это государственные деньги! Вот о чем речь. Вы прячетесь за эту цифру, за эту вывеску. Спонсорские – это спонсоры, а деньги квазигосударственного сектора – это деньги государства! Глава государства четко об этом в послании расписал. Вам просто персонально, что называется, прилетело это поручение. Вот расскажите, сейчас Вас слышит вся страна. Сколько средств полностью по стране сегодня государственных, местных и квазигосударственного сектора направляется на профспорт? Можете сказать?» – спросил Нигматулин.

Глава министерства ответила, что 55,5 млрд тенге на профспорт и 27 млрд тенге направляется на профклубы «Астана» и госфонда «Самрук-Казына».

«В результате проведенного анализа было предложено снизить годовое содержание этих игровых клубов до определенного уровня. Сейчас наше предложение уже в правительстве есть, они, в принципе, находят подтверждение, как бы принимаются. В два раза сокращается их финансирование и средства, это порядка 22,2 млрд тенге направляются на массовый спорт. Плюс к 14,7 млрд тенге, которые были уже выделены на массовый спорт местными исполнительными органами», – резюмировала Раимкулова.

Дана Карина


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!