Казахстан удачно стартовал на Олимпиаде в Токио

Казахстан удачно стартовал на Олимпиаде в Токио

20:00 23 Июль 2021 4422

Казахстан удачно стартовал на Олимпиаде в Токио

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В день открытия XXXII Летних Олимпийских Игр в столице Японии казахстанские атлеты выступили в предварительных состязаниях лучников и в предварительном заплыве в академической гребле.

В гребле Казахстан представлял Владислав Яковлев, который в квалификации показал третий результат в своем заезде (7:10.08). Первенствовал здесь датчанин Сверре Нильсен, вторым пришел на финиш итальянец Дженнаро Альберто ди Мауро, вместе с которыми казахстанец отобрался в четвертьфинал. Решающие заезды у гребцов-одиночников пройдут 30 июля, в пятницу же в борьбу вступили также казахстанские лучники Денис Ганькин, Санжар Мусаев и Ильфат Абдуллин, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Предварительные соревнования по стрельбе из лука у мужчин Ганькин завершил на девятой строчке в итоговом протоколе, набрав 669 баллов. Абдуллин показал 27-ой результат (657 баллов), а Мусаев занял 52-ое место (647 баллов). Первое место в квалификации занял представитель Южной Кореи Дже Док Ким (688 баллов), вторым стал американец Брэйди Эллисон (682 очка), третьим — еще один спортсмен из Южной Кореи Чжин Хьюк О (681 балл).

«Сегодняшнее выступление получилось неплохим, я в принципе доволен своим результатом, - сказал Ганькин в интервью официальному ресурсу Национального Олимпийского комитета страны olympic.kz. - Единственное, в конце немного помешал ветер, и я не справился с ним. Но результат у меня «свой», на том же уровне, который я показывал и дома, и здесь на тренировках. По поводу выступлений сокомандников: на соревнованиях всем спортсменам в основном препятствовал ветер, он постоянно менял направление. В целом, считаю, ребята выступили хорошо. Грубых ошибок ни у кого не было. Нашей задачей было отработать технический фактор. Мы обговаривали этот момент с тренерами и старались улучшать технику, чтобы не было суеты во время выступлений. Теперь у нас 26 июля состоится командный зачет, и мы с Ильфатом и Санжаром вместе вступим в борьбу за медаль», - добавил спортсмен.

Вечером же в пятницу делегация сборной Казахстана приняла участие в торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Токио, которая прошла на Национальном стадионе Токио, возведенном в 2019 году специально для Игр. Из-за ограничительных мер по коронавирусу открытие прошло без зрителей, в церемонии, помимо спортсменов, участвовало 950 официальных лиц: дипломатов, спонсоров и представителей Международного олимпийского комитета, а также глав 15 стран и международных организаци и министров спорта из 70 стран мира. Перед открытием Олимпиады с видеообращением выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Каждый атлет в Токио преодолел огромные препятствия и продемонстрировал большую целеустремленность, – сказал руководитель ООН. – Если мы с такой же энергией возьмемся за мировые проблемы, мы можем достичь чего угодно: мира, чистой и зеленой планеты. Лучшего и более справедливого мироустройства, основанного на поддержке наиболее уязвимых», - подчеркнул он.

Как и остальные участники Игр, казахстанские спортсмены прошли по арене под флагом нашей страны — знаменосцами от страны были олимпийская чемпионка 2012 года, легкоатлетка Ольга Рыпакова, и двукратный серебряный призер чемпионата мира по боксу Камшыбек Кункабаев. Костюмы казахстанских знаменосцев на церемонии открытия Олимпийских игр Токио – 2020 были созданы специально по заказу Национального олимпийского комитета, в их создании участвовали специалисты Государственного музея искусств имени Абильхана Кастеева, а их дизайном и пошивом занималась известный алматинский модельер Виолетта Иванова.

«Я очень люблю казахский орнамент и хотела бы показать его красоту всему миру, а создание таких костюмов – прекрасный шанс, – поделилась с сайтом НОК своими впечатлениями от работы над костюмами Виолетта Иванова. – Моим вдохновением была мысль о том, что наше национальное искусство, достойно уважения, оно красиво и может выглядеть современно, нам есть что показать свету, и мы можем быть законодателями моды.  Первое впечатление от костюмов – это как две птицы, два лебедя, птицы счастья». 

Женский костюм состоит из шёлкового платья и камзола из органзы, он украшен ручной вышивкой, шёлком, канителью, пайетками и бисером. Мужской костюм – брюки и камзол из полушерстяной ткани, головной платок – также декорирован ручной вышивкой.

«Мы с Ольгой видели эскизы и участвовали в примерке, костюм мне понравился, это одежда с особенной энергетикой и смыслом. Надев её, чувствуешь себя настоящим батыром», – отметил капитан национальной сборной команды Казахстана по боксу Камшыбек Кункабаев.

«Костюмы уникальные, современные и традиционные одновременно. Это произведения высокой моды, сделанные искусными мастерами, которых я должна поблагодарить за замечательную работу», – отметила Ольга Рыпакова, для которой нынешняя Олимпиада стала четвертой в карьере, и в трех предыдущих она неизменно поднималась на пьедестал, в 2012 году выиграв золото в тройном прыжке.

В параде приняли участие 40 казахстанских спортсменов из 96-ти участников Игр из нашей страны, и пять тренеров и официальных лиц из казахстанской делегации. В субботу казахстанские атлеты уже вступят в борьбу за медали Игр6 речь идет о велоспорте на шоссе, где мужская сборная Казахстана (Дмитрий Груздев, Алексей Луценко, Вадим Пронский) поборется за медали в групповой гонке. Помимо этого, 24 июля на Олимпиаде-2020 начнут выступление казахстанские дзюдоисты — сначала Отгонцецэг Галбадрах и Елдос Сметов проведут предварительные поединки, а затем, в случае успешного выступления на турнире, уже вечером могут сразиться за медали.

В боксе у мужчин первый бой проведет Серик Темиржанов, первые матчи в одиночном и парном разряде сыграют теннисисты Александр Бублик, Андрей Голубев, Елена Рыбакина и Зарина Дияс. В спортивной гимнастике в этот день Казахстан представит Милад Карими, в плавании — Дмитрий Баландин, а в настольном теннисе — Анастасия Лаврова.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32410

Материалы по теме:

ot-lucenko-zhdut-tretyu-olimpijskuyu-medal-dlya-kazahstana-v-velosporte

rynok-na-milliard-minselhoz-nameren-otmenit-mezhdunarodnye-standarty

v-kazahstane-bum-rozhdaemosti

chto-ugrozhaet-pensiyam-kazahstancev

otbor-lch-kajrat-vyrval-domashnyuyu-pobedu-u-crveny-zvezdy

загрузка

×