RU KZ
Казахстан уперся в свой потолок на Roland Garros

Казахстан уперся в свой потолок на Roland Garros

15:02 03 Июнь 2017 2340

Казахстан уперся в свой потолок на Roland Garros

Автор:

Игорь Воротной

Фото: reuters.com

К исходу первой из двух недель парижского турнира серии Большого шлема казахстанское представительство на нем исчерпывается Ярославой Шведовой в миксте.

С одной стороны, можно испытывать легкое разочарование от того, что большинство представителей Казахстана на этом представительном турнире так быстро зачехлили ракетки, с другой – нынешнее выступление казахстанских теннисистов после вылета из одиночного женского разряда Юлии Путинцевой на стадии третьего круга почти точно копирует прошлогоднее выступление казахстанской делегации в Париже.

Юлия Путинцева в пятницу, 2 июня, в третьем круге женской «одиночки» проиграла пятой ракетке мира, испанке Габрин Мугурузе – 5:7, 2:6. Проиграла во второй раз в личных встречах этих соперниц (собственно, пятничный матч на Roland Garros и был их второй личной встречей). И, по сути, повторила прошлогодний сценарий своего выступления на этом турнире: кто-то напомнит, что в 2016 году первая женская ракетка Казахстана продвинулась на два раунда дальше, до четвертьфинала.

Это действительно так, но если брать турнирный путь Юлии Путинцевой до четвертьфинала Roland Garros 2016 и сравнивать ее нынешнее выступление, то закономерность вырисовывается очевидная. Первая ракетка Казахстана, находящаяся на 29-м месте мирового рейтинга женской «одиночки», убирает со своего пути соперниц, находящихся ниже себя в этом рейтинге, она способна выбить из борьбы теннисисток, входящих во вторую десятку мирового рейтинга, но вот первые пять-шесть ракеток мира ей не по зубам.

На практике это выглядит так: в 2016 году Юлия Путинцева смела на старте «одиночки» Roland Garros представительницу Канады Александру Возняк (6:1, 6:1), во втором круге танком прошлась по немке Андреа Петкович (6:2, 6:2). И это во встречах с соперницами, которые, пусть и достаточно давно (в 2009 и 2011 годах соответственно), располагались в мировом рейтинге выше нынешней позиции Юлии Путинцевой (у Александры Возняк «зенитом» было 21-е место рейтинга, Андреа Петкович шесть лет назад и вовсе была 9-й ракеткой мира).

Далее в третьем круге последовало форменное издевательство казахстанки над итальянкой Карин Кнапп (6:1, 6:1), а это была соперница, еще в 2015 году поднимавшаяся на 33-ю строчку мирового рейтинга. В четвертом раунде Roland Garros 2016 Юлия Путинцева встретила, наконец, реальное сопротивление со стороны испанки Карлы Суарес Наварро («всего лишь» 7:5, 7:5), ну на то соперница и занимала шестую позицию мирового рейтинга еще в феврале 2016 года.

А потом в четвертьфинале Юлия Путинцева попала под первую ракетку мира американку Серену Вильямс, и даже смогла взять у нее первый сет (7:5). Однако в двух последующих сетах американка все поставила на место – 6:4, 6:1. Так вот, путь Юлии Путинцевой на нынешнем Roland Garros качественно сопоставим с прошлогодним: на старте она расправилась с представительницей третьей сотни мирового рейтинга француженкой Мертил Жоржес (6:3, 6:0), во втором прошла 59-ю ракетку мира шведку Йоханну Ларссон (6:3, 1:6, 6:3).

А в пятницу в третьем круге ей попалась пятая ракетка мира и действующая победительница Roland Garros Габрин Мугуруза – и на этом парижский турнир для Юлии Путинцевой завершился. И вполне можно утверждать, что разница в прошлогоднем и нынешнем турнирах для Юлии Путинцевой заключается не в ее форме, а в сетке. Попадись ей в третьем круге вместо испанки, скажем, 12-я ракетка мира датчанка Каролин Возняцки или 22-я ракетка планеты австралийка Саманта Стосур – и еще неизвестно, кто завершил бы свое выступление на турнире раньше.

При этом очевидно было, что на одиночный разряд ни у женщин, ни у мужчин в казахстанской делегации никто особо не ставил. Максимум, чего ждали, повторения четвертьфинальной феерии Юлии Путинцевой прошлогоднего образца. А вот на парный женский разряд надежда была большая – победительница аналогичных разрядов Уимблдона и US Open 2010 года Ярослава Шведова в 2015 году в дуэте  с австралийкой Кейси Деллакквой выходила в финал этого разряда Roland Garros. А в нынешнем розыгрыше участвовала в паре с экс-первой ракеткой мира в парном разряде представительницей Индии Санией Мирзой – все это давало надежды на достижение Ярославой Шведовой как минимум полуфинала соревнований женских пар.

На практике же все вышло, как в прошлом году, даже чуть хуже: в 2016 году Ярослава Шведова в дуэте с представительницей Венгрии Тимеей Бабош дошла до третьего круга. На этот раз пара Ярослава Шведова / Сания Мирза выбыла из борьбы после первого же матча против далеко не самой сильной пары турнира Дарья Гаврилова (Австралия) / Анастасия Павлюченкова (Россия). В итоге к субботе, 3 июня, казахстанцам осталось болеть за Ярославу Шведову в миксте (соревновании смешанных пар из женщины и мужчины), где казахстанка выступает в дуэте с австрийцем Александром Пейя.

В этом разряде в четверг, 1 июня, состоялась первая победа Ярославы Шведовой на нынешнем Roland Garros: в первом круге казахстанско-австрийская пара, сеянная в миксте под пятым номером, обыграла дуэт Макс Мирный (Белоруссия) / Коко Вандевеге (США) – 7:5, 6:3. Соперниками казахстанско-австрийской пары по второму кругу стали колумбиец Роберт Фарах и немка Анна-Лена Гренефильд, которые еще в среду прошли на старте американский дуэт Кристина Макхэйл / Бриан Бекер – 6:1, 7:6. Противостояние второго круга с казахстанским участием состоится поздно вечером в субботу, 3 июня, по времени Астаны. И станет последним шансом для казахстанской делегации перешагнуть во вторую неделю нынешнего Roland Garros.  

Игорь Воротной