RU KZ
Казахстан усиливает контроль

Казахстан усиливает контроль

15:22 04 Апрель 2017 4810

Казахстан усиливает контроль

Автор:

Ирина Севостьянова

В связи с терактом в России Казахстан также усиливает меры безопасности на транспорте.

На всех объектах транспорта в Казахстане усиливаются меры безопасности и «фильтрационная работа» на границе. При этом Комитет национальной безопасности просит региональные власти республики действовать без ажиотажа.

«Пользуясь присутствием акимов на селекторной связи, хотел бы попросить принять все меры для того, чтобы без ажиотажа, спокойно, в рабочем режиме. Алгоритмы все известны, действия, механизмы усиления известны. Совместно с нашими департаментами, которые являются заместителями руководителей оперативных штабов кризисных ситуаций, отработать и принять соответствующие меры», - обратился на заседании правительства к руководству областей заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков.

Он также сообщил, что с момента получения сообщения о теракте казахстанские спецслужбы «активно включились в работу» и совместно с ФСБ РФ отрабатывают версии о причастности к теракту некоего «выходца из Центральной Азии». Конкретную страну он называть не стал, уточнив лишь, что речь идет о Средней Азии. Между тем, как сообщает «Интерфакс», «возможным исполнителем теракта, по предварительным данным, является уроженец Оша (Кыргызстан), ныне гражданин России Акбаржон Джалилов 1995 года рождения».

Информацию же о возможной причастности казахстанца (Максим Арышев 1996 года рождения) к теракту и министерство иностранных дел, и Комитет национальной безопасности Казахстана опровергают.

«В поле зрения комитета он ранее не попадал, в учетах не значится, и партнерами из спецслужб Российской Федерации как исполнитель теракта он не рассматривается. Скорее всего, он жертва теракта, непосредственно находился в эпицентре взрыва, - заявил господин Билисбеков. - Он является абсолютно светским человеком, обучался в Санкт-Петербургском экономическом университете, проживал там вместе с родственниками. Насколько мне известно, ночью мать вылетела в Санкт-Петербург для того, чтобы узнать о судьбе сына».

Зампред КНБ заверил, что казахстанские спецслужбы активно взаимодействуют с российскими коллегами как по «процессу внесения ясности в судьбу нашего гражданина», так и в самом расследовании теракта. Положительный опыт такого сотрудничества у спецслужб уже есть: в 2016 году благодаря информации КНБ РК было предотвращено три теракта в России.

«В Москве – это в майские праздники, Щелковское шоссе, это совместная работа была. Кроме этого, предотвращены были акты в самом начале года в регионах Центральной России, тоже наша оперативная информация, совместно оперативно отработали и в конце года еще один акт предотвратили», - рассказал г-н Нургали Билисбеков.

Отрабатываются сейчас и версии о причастности террористических организаций к взрыву в Санкт-Петербурге. Как сообщал «КоммерсантЪ», возможно, к этому имеет отношение «Исламское государство». Однако казахстанские спецслужбы одновременно и сомневаются в этом, и не исключают такого.

«У нас пока такой информации нет (о причастности ИГИЛ – прим. автора). Но я хочу сказать так, что ИГИЛ – это террористическая организация, у них идеология такая: за любое событие насильственного характера они пытаются брать ответственность на себя, тем самым фактически занимаясь собственным продвижением имиджа. Не всегда эта информация соответствует действительности. Но в данном конкретном случае я не исключаю такую возможность, потому что проверяемая версия о причастных лицах в целом говорит о том, что, возможно, признаки причастности ИГИЛ непосредственно есть. Ну и потом с ИГИЛ интегрированы очень большое количество различных террористических организаций, больших, малых. Когда совершаются какие-то акты, они все говорят о том, что к этому причастны и ответственность берет ИГИЛ. Пока на данный момент такой информации нет», - заявил г-н Билисбеков.

Как сообщалось в понедельник, 3 апреля, около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Число погибших в результате взрыва составило 11 человек, еще 45 человек госпитализированы. В Петербурге объявлен трехдневный траур с 4 апреля.

Ирина Севостьянова