RU KZ
Казахстан усложнил себе путь на футзальный мундиаль

Казахстан усложнил себе путь на футзальный мундиаль

09:01 03 Февраль 2020 598

Казахстан усложнил себе путь на футзальный мундиаль

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Сборная Казахстана по футзалу начала элитный раунд отбора к чемпионату мира – 2020 с поражения от румынской команды.

Казахстанцы пробились в элитный раунд с первого места в раунде отборочном, который проходил в Румынии осенью прошлого года. Вместе с ними в элиту вышли и румыны, которые заняли второе место: их казахстанцы уверенно переиграли тогда со счетом 4:2. Эта победа стала первой викторией казахстанской команды в очных противостояниях этих соперников – до прошлой осени румыны дважды брали верх над сборной Казахстана, еще один матч между ними завершился вничью – 1:1.

В ночь с воскресенья на понедельник по времени столицы Казахстана эти дружины встретились вновь в чешском Брно, в пятом своем противостоянии. Фаворитом в этом поединке была сборная Казахстана, занимающая четвертое место в рейтинге футзальных команд мира. Казахстанцы сразу пошли вперед и пропустили уже на второй минуте игры: капитан румынской сборной Думитру Стойка подкараулил отскок от Игиты и добил мяч в пустые ворота.

После этого основным действующим лицом до конца первого тайма был вратарь румынской команды Тони Тоница, ворота которого обстреливали все игроки казахстанской команды, включая визави Тоницы Игиту. Но ворота соперника были словно заколдованы – дважды мяч угодил в штангу, несколько раз румын спас их кипер.

После перерыва сборной Казахстана продолжало отчаянно не везти в атаке, а на 33-й минуте очередной рейд Игиты к чужим воротам завершился обрезом в центре поля, и Савио выиграл у него и у защитников казахстанской команды спринтерский забег к мячу, поразив пустые ворота – 0:2. Тренерский штаб казахстанцев принял решение поменять вратаря на пятого полевого игрока, но только усугубил положение: на 34-й минуте вратарь румынов, зафиксировав мяч после удара по своим воротам, успел подняться на ноги и через все поле отправил его в пустые ворота соперников – 0:3.

Игита вновь вышел на площадку и снова стал подключаться к атакам: преуспел он в этом на 39-й минуте игры, ударом со средней дистанции размочив счет матча, 1:3. Финальный штурм удачи казахстанцам не принес, они проиграли стартовую игру и оказались на последнем месте в группе – в параллельном матче чехи обыграли словенцев с тем же счетом 3:1, и группа четко разбилась на две половинки: Румыния и Чехия делят первое -второе место, Словения и Казахстан – третье и четвертое, при этом казахстанская команда уступает словенцам по дополнительным показателям.

Исправлять эту ситуацию казахстанской дружине предстоит в ночь с понедельника на вторник, в поединке со сборной Словении: перед этим пройдет матч Чехия – Румыния, где может определиться победитель квартета – румыны в случае победы над чехами досрочно займут первое место в этой группе и выйдут в финальную часть чемпионата мира (победители четырех европейских квартетов выходят туда напрямую). Казахстанская же команда в случае победы над словенцами будет бороться за второе место в группе, дающее право участвовать в стыковых матчах.

Всего Европа может делегировать на мундиаль, который пройдет в сентябре – октябре этого года в Литве, семь сборных, одну путевку уже застолбила за собой страна – хозяйка чемпионата, четыре достанется победителям групп европейского элитного раунда, а еще две разыграют между собой четыре сборные, занявшие вторые места в своих группах. Таким образом, казахстанской дружине нельзя терять больше очки в двух оставшихся матчах, для того чтобы в третий раз в своей истории стать участницей финальной стадии планетарного первенства (Казахстан участвовал в ней в 2000-м и в 2016 годах, в 2016-м он впервые вышел из группы в плей-офф).

Игорь Воротной