/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан уступил Ирану первенство в отборе чемпионата мира по баскетболу

Казахстан уступил Ирану первенство в отборе чемпионата мира по баскетболу

Сборная Казахстана проиграла в домашнем матче первого группового раунда отборочного турнира чемпионата мира 2019 года сборной Ирана со счетом 54:75.

14:25 23 Февраль 2018 1323

Казахстан уступил Ирану первенство в отборе чемпионата мира по баскетболу

Автор:

Игорь Воротной

Матч Казахстан – Иран в столице Казахстана имел ключевое значение для обеих сборных с точки зрения дальнейших турнирных перспектив: Казахстан в случае победы сохранял бы единоличное лидерство в группе D, из квартета которой во второй решающий раунд квалификации выйдут три лучшие команды.

Иран же после неожиданного проигрыша сборной Ирака на старте дышал казахстанской сборной в спину и в случае победы выходил бы на первое место в группе, гарантировав попутно себе еще и два очка во втором отборочном цикле – в случае, если туда пробьется казахстанская сборная.

Масла в огонь подлил еще и неожиданный исход встречи в Ираке, где сборная этой страны неожиданно уступила 22 февраля аутсайдеру квартета – сборной Катара со счетом 66:77. В группе D после этого все смешалось окончательно, Катар из поставщика очков стал одним из претендентов на место в тройке, набрав, как и сборная Ирака, четыре очка в трех встречах.

В общем, матч Казахстан – Иран превращался в поединок не просто за лидерство в квартете, а за отрыв от основной группы преследователей. И на эту игру казахстанская сборная вышла без своего лидера: Антон Пономарев пропускал этот матч из-за травмы плеча. Тем не менее, хозяева паркета столичного велотрека «Сарыарка» начали игру резво, практически всю первую четверть вели в счете, однако в концовке первых десяти минут иранцы все же вырвали минимальное преимущество – 16:15

Обоюдоострый характер игры сохранился и в начале второго игрового отрезка, преимущество в счете по очереди в начале второй десятиминутки перехватывала то одна, то другая команда. Но уже ближе к середине второго периода иранцы стали гнуть свою линию, и к исходу его их отрыв увеличился до десяти очков, однако точный трехочковый в исполнении Рустама Мурзагалиева под окончание второй четверти позволил сократить  разрыв до семи очков – 25:32 в пользу сборной Ирана.

В начале третьей четверти казахстанцы цеплялись за игру и не давали иранцам контролировать ситуацию. Почти всю четверть разрыв между командами держался в районе от четырех до восьми очков. Подопечным Михаила Карпенко не удавалось догнать соперника, но и Иран не мог уйти в еще больший отрыв. Лишь в концовке иранцам удалось нарастить свое преимущество до 11 очков – 36:47. В заключительном же периоде иранцы сумели добрать еще 10 баллов и праздновали победу со счетом 75:54.

После этого поражения Казахстан уступил первую строчку в группе Ирану, а с учетом того, что параллельно сборная Катара переиграла Ирак, в группе становится по-настоящему жарко: Иран и Казахстан имеют по две победы и по одному поражению (по пять очков), Катар и Ирак идут по пятам – по одной победе и два поражения (четыре очка). У сборной Казахстана в запасе осталась всего одна домашняя игра и две игры на выезде, и, чтобы не терять очки, ей надо обязательно обыгрывать 25 февраля на своем паркете находящуюся на подъеме после победы над Ираком сборную Катара. Напомним, что осенью прошлого года в Катаре в первом матче этих сборных победу одержали казахстанцы со счетом 82:70.

Напомним, что восемнадцатый чемпионат мира по баскетболу для мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА, пройдет в 2019 году в Китае. Турнир был перенесён с 2018 на 2019 год для того, чтобы впервые развести планетарные первенства по футболу и баскетболу: спорт № 1 отнимал зрительское внимание у мужского ЧМ. Кроме того, количество участников увеличилось до 32 команд (на прошлых чемпионатах мира участвовало по 24 сборные). По результатам чемпионата определятся семь участников Олимпийских игр – 2020 и 16 участников олимпийского квалификационного турнира.

Игорь Воротной​

«Астана» начала сезон Единой лиги ВТБ с разгромного поражения

Баскетбольный клуб «Астана» в среду на своем паркете уступила московскому ЦСКА со счетом 60:93 в стартовом для обеих команд поединке регулярного сезона Единой лиги ВТБ.   

24 Сентябрь 2020 07:24 143

Московские армейцы являются главным камнем преткновения для клуба из Нур-Султана – «Астана» ни разу с октября 2013 года, когда эти команды впервые сошлись на паркете, не выигрывала у москвичей: все 20 предыдущих игр, включая последнюю, в феврале этого года в столице Казахстана (72:95) остались за ЦСКА.

Неудивительно поэтому, что и нынешний матч «Астаны», переживающей очередную перестройку состава, начался с холодного душа – 0:6 на старте первой четверти и 10:16 к ее эвкатору. Однако именитый новобранец гостей Никола Милутинов помог армейцам завершить стартовую 10-минутку рывком в 14 очков и довести разрыв до 30:15.  

Во второй четверти серб продолжил доминировать на площадке, его 11 очков и 6 подборов при 3 из 4 с игры за 10 минут символизировали полное преимущество российской команды на щитах (23-11) и по проценту реализации (53-41). К большому перерыву ЦСКА оторвался уже на 21 очко — 50:29 и убил надежду на сенсацию.

Все надежды «Астаны» организовать погоню в третьей четверти разрушил Майк Джеймс, который за шесть минут после возобновления игры набрал 15 из 19 общекомандных очков ЦСКА (69:43). В оставшееся время армейцы продолжали контролировать ход поединка и начали сезон с уверенной победы (93:60).

При этом главный тренер ЦСКА Димтрис Итудис остался недоволен проигранной третьей четвертью матча (этто был единственный отрезок, оставшийся за «Астаной», 23:22), поскольку в этот момент, сделав хороший задел в счете, армейцы решили отработать игру в защите, но, по мнению своего наставника, позволили хозяевам слишком много под своим щитом.

«Это говорит о том, что нам есть над чем работать. Мы хорошо сыграли в атаке, но я не удовлетворен нашей игрой в защите. Мы пропустили 60 очков, но у нас были очевидные провалы в обороне. Сегодня мы были лучше, но у нас много работы впереди», - считает Итудис.

Армейцы после этой победы, которая стала самой крупной на старте Единой лиги ВТБ, находятся на втором месте турнирной таблицы – выше только «Зенит» из Питера, одержавший уже две победы. «Астана» пока идет на шестом месте, но только благодаря тому, что еще семь команд не стартовали, и с баранками во всех графах делят 7-13 места. Наставник казахстанского клуба Эмиль Райкович после разгрома нашел сразу несколько поводов для оптимизма.

«В данный момент мы находимся с ЦСКА абсолютно на разном уровне: у нас было не так много времени для подготовки, всего две недели тренировок, помимо этого, мы потеряли Адониса Томаса и еще двух игроков, которые сегодня не приняли участие в матче. Мартиньш Мейерс приехал лишь вчера, так что вы могли заметить, что он находится не в лучшей форме, - сказал Райкович. - Единственный позитивный момент — наши казахстанские баскетболисты получали достаточно игрового времени, и некоторые из них ими хорошо воспользовались. Например, Руслан Айткали, который обычно не получает много минут, сегодня проявил себя хорошо. Но самое главное, что спустя 190 дней мы наконец-то вновь играем в баскетбол», - добавил он.

Теперь «Астану» ждет поездка в Казань, к местному УНИКСу – эти клубы сойдутся в столице Татарстана 3 октября. УНИКС входит в семерку еще не стартовавших команд, и для него этот матч с казахстанским клубом станет стартовым в нынешнем сезоне. Последняя их встреча состоялась в октябре прошлого года в Казани, и тогда хозяева взяли верх со счетом 81:72, всего УНИКС и «Астана» к настоящему времени сыграли 15 игр, из которых казанцы выиграли 13-ть, казахстанцы побеждали дважды, причем в марте 2019 года впервые сделали это на чужом паркете – 98:95.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Единая Лига ВТБ стартовала с сенсации

Санкт-петербуржский «Зенит» в первом матче нового сезона обыграл лидера прошлогодней регулярки «Химки» в гостях и подал хороший пример «Астане».

20 Сентябрь 2020 20:49 760

Сезон 2019-2020 годов в Единой Лиге ВТБ не был доигран из-за карантинного режима по всему миру, так что на матч открытия сезона пришлось выставлять лидера недоигранной регулярки («Химки») и седьмую команду марта 2020 года – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Даже с учетом того, что «Зенит» в недоигранном сезоне провел на одну игру меньше, чем «Химки», между этими клубами весной была турнирная пропасть – клуб из Подмосковья набрал 95% очков, клуб из Северной столицы России – 84%.

«Химки» можно было бы считать безоговорочными фаворитами этого матча, если бы между досрочным окончанием прошлого сезона и началом нынешнего не пролегла почти полугодовая пропасть. Обновившие составы команды готовились к сезону в непривычных условиях, да еще и понесли потери до старта – взять хотя бы отсутствие Алексея Шведа и Стефана Йовича у «Химок» и повреждения у двух разыгрывающих «Зенита» Кевина Пангоса и Дмитрия Хвостова, так что встреча была интересна с точки зрения того, кто сумеет лучше компенсировать отстутствие лидеров.

Первые минуты предсказуемо прошли в хаотичной борьбе, в которой постепенно стал преуспевать питерский клуб: взявший на себя инициативу в атаке новобранец Денис Захаров реализовал несколько бросков и придал команде уверенности. У гостей к тому же подключилась снайперская бригада (5 из 11 издали в первой половине), что и обеспечивало им лидерство по ходу первых двух четвертей. Поняв, что стабильно набирать очки с периметра не получается, наставник хозяев паркета Римас Куртинайтис стал активнее заигрывать «больших» – Девина Букера и Грега Монро.

«Зенит» владел инициативой и даже дважды отрывался на 8 очков в первой 10-минутке, но химчане все время были рядом. Счет 37:32 к большому перерыву выглядел логичным, но фол Антона Пушкова за 2 секунды до сирены позволил игроку «Химок» Янису Тимме исполнить три штрафных и приблизить свою команду к «Зениту» на дистанцию в 2 очка. Матч возобновился с рывка 6:0 в исполнении «Зенита» (44:35), но «Химки» пришли в себя после трехочкового Тиммы. В третьей четверти у питерцев особо чувствовалось отсутствие первых номеров – качество и организация игры в атаке просели.

Химчане, которые также играли без плеймейкеров и не обходились без ошибок, благодаря активности Монро и попаданиям Дайриса Бертанса все же перехватили лидерство – 55:51. Заключительную четверть гости вновь начали с рывка – команду оживил вернувшийся на площадку Алекс Пойтресс, который два раза подряд набирал очки на индивидуальном мастерстве, затем последовали «энд уан» Андрея Зубкова и проход Понитки: 9:0 за 2 минуты и отрыв в пять очков в общем счете матча, 60:55. После тайм-аута у «Химок» последовали нарушение правила 24 секунд и «плохой» 3-очковый Тиммы, на что «Зенит» ответил двумя выпадами Билли Бэрона – 64:55.

Переломить ход игры хозяевам в итоге не удалось. Первое попадание с игры от химчан состоялось за 4 минуты до сирены, но сине-бело-голубые к этому моменту совершили впечатляющий рывок 16:0 и полностью контролировали ход игры, которая в итоге завершилась со счетом 79:67 в пользу гостей. И, несмотря на утверждения Куртинайтиса после игры о том, что он изначально считал бы победу своих подопечных после кадровых потерь «чудом», «Зенит» сотворил небольшую сенсацию. Эта сенсация должна вдохновить «Астану», которой 23 сентября дома предстоит стартовать в Единой Лиге ВТБ матчем против московского ЦСКА, второй команды прошлой регулярки (клуб из столицы Казахстана завершил его на десятом месте). «Астана» еще ни разу не обыгрывала армейцев, так что ее победа в среду станет не просто сенсацией, а историческим событием.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!