Казахстан увеличил добычу угля ради Европы

3876

В этом году она вырастет до 108 млн тонн, прогнозируют в Международном энергетическом агентстве

Казахстан увеличил добычу угля ради Европы Фото: el24.kz

Казахстан увеличил добычу угля ради поддержания энергетической безопасности европейских стран. Такой вывод можно сделать из прочтения недавнего отчета Coal 2022 ("Уголь 2022"), опубликованного Международным энергетическим агентством (МЭА), передает корреспондент inbusiness.kz, ознакомившись с ним.

"Добыча угля в Казахстане вырастет до 108 млн тонн, или на 4,5%, в 2022 году из-за возросшего спроса в Европе, и в особенности в Польше, чтобы заместить российский уголь. Мы ожидаем, что предложение казахстанского угля увеличится на 3%, до 111 млн тонн, к 2025 году", – прогнозируют в агентстве.

В январе-октябре Польша купила 1,1 млн тонн казахстанского угля, писали СМИ.

Согласно данным отчета МЭА, добыча угля в Казахстане в прошлом году была на устойчивом уровне в 103 млн тонн. Для сравнения, по данным министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, в 2021 году в стране было добыто 111,7 млн тонн угля.

Во II полугодии 2022 года казахстанский уголь в Европе заместил лишь одну пятую от объемов, поступавших из России, писали российские деловые медиаресурсы. Транзит казахстанского угля через балтийские порты РФ в августе-ноябре текущего года вырос на 27% в годовом выражении, до 3,72 млн тонн. Объемы перевозок угольной продукции из Казахстана в этом направлении в ноябре превысили 1 млн тонн.

Количество вагонов, задействованных в экспорте угольного топлива из Казахстана в страны ЕС, в ноябре составляло 15,4 тыс. единиц. В самой стране с осени наблюдается дефицит подвижного состава на железной дороге.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться