Казахстан узнал соперников по групповой стадии Кубка Дэвиса

1841

В испанской Малаге 26 апреля состоялась жеребьевка группового этапа финала командного мужского чемпионата мира по теннису, в число участников которого попала и сборная Казахстана.

Казахстан узнал соперников по групповой стадии Кубка Дэвиса

Как сообщает официальный ресурс данного турнира, сборная Казахстана попала в группу D, где сыграет в Глазго с хозяевами корта – сборной Великобритании, а также с командами США и Нидерландов. Групповой этап Кубка Дэвиса пройдет с 14-го по 18-е сентября этого года, помимо Глазго еще три квартета сыграют в итальянской Болонье (там сразятся Италия, Хорватия, Аргентина и Швеция), в немецком Гамбурге (Германия, Франция, Бельгия и Австралия) и в испанской Валенсии (Испания, Канада, Сербия и Южная Корея). Стадию плей-офф, в которую из каждой группы выйдут по две лучшие команды, примет в период с 23-го по 27-е ноября Малага.

Тем временем, в Шымкенте прошел первый раунд парного разряда турнира под эгидой Международной теннисной федерации с призовым фондом в 15 тысяч долларов. Он начался с поединка, в котором казахстанка Жибек Куламбаева и представительница Королевства Нидерланды Стефани Джудит Виссхер встречались с россиянками Полиной Павловой и Екатериной Никифировой. Фаворитом встречи был казахстанско-нидерландский дуэт, сеянный под первым номером, к тому же Куламбаева начинала турнир как действующая победительница парного разряда этого ивента – в субботу она отпраздновала победу в предыдущем розыгрыше ITF в Шымкенте.

Напарница тогда, правда, у нее была другая – россиянка Анастасия Сухотина, которая на этой неделе выступает в тандеме с другой казахстанкой, Гозаль Айнитдиновой. С Виссхер Куламбаевой не сразу удалось сработаться в корте: по ходу первого сета стартовой встречи они долго не могли оторваться от российского дуэта, а в середине первой партии даже проигрывали со счетом 2:3, но смогли все же перевернуть ход игры в свою пользу и вырвать победу в сете со счетом 6:4. А вот во втором сете при счете 2:2 россиянки выдали победную серию в четырех розыгрышах подряд и забрали партию со счетом 6:2, сравняв счет в матче.

И все же последнее слово в этой игре осталось за казахстанско-нидерландским тандемом: в третьем сете, игравшимся по правилам тай-брейка (каждая подача приносит очко одной из пар), Куламбаева и Виссхер сначала проигрывали со счетом 1:4, но затем вырвались вперед на четыре очка и в итоге довели дело до победы с разницей в три очка – 10:7. В четвертьфинале этому дуэту будет противостоять пара Дарья Шауха (Белоруссия)/Полина Яценко (Россия). Айнитдинова же и Сухотина, сеянные под вторым номером, вышли в четвертьфинал гораздо увереннее, обыграв на старте пару Наталья Баранов (США)/Адель Исмагулова (Казахстан) – 6:1, 6:2.

В четвертьфинале Айнитдиновой и Сухотиной будут противостоять россиянки Ксения Зайцева и Мария Крупенина, которые на старте во вторник сломили сопротивление казахстанок Софии Чурсиной и Марии Синицыной в трех сетах – 6:3, 1:6, 10:7. Наконец, последними из хозяек корта путевку в четвертьфинал оформили казахстанки Жанель Рустемова и Аружан Сагандикова, которые в упорной борьбе прошли пару Сандугаш Кенжибаева (Казахстан)/Дарья Хомутянская (Белоруссия) – 6:3, 3:6, 10:5. В следующем раунде турнира эта казахстанская пара сразится с четвертым дуэтом соревнований, россиянками Полиной Бахмуткиной и Александрой Кузнецовой.

В среду, 27 апреля, стартует основная сетка одиночного разряда этих соревнований, первой ракеткой которой является Куламбаева, ей в первом раунде будет противостоять представительница Белоруссии Ксения Ерш: Куламбаева брала над ней верх неделю назад, на старте предыдущего ивента в Шымкенте в двух сетах с разгромным счетом - 6:1, 6:1. Айнитдинова, сеянная в одиночке под вторым номером, на старте в казахстанском дерби встретится с Рустемовой, Кенжибаева сразится с россиянкой Бахмуткиной, шестой ракеткой одиночного разряда, Чурсина попытается взять реванш за поражение в парном разряде у россиянки Крупениной, а Сагандикова встретится с представительницей Дании Еленой Джамшиди.

Игорь Воротной