Казахстан узнал соперников по основному раунду отбора на футзальный ЧМ-2024

2514

Футзальная сборная Казахстана выступит в основном раунде отбора к следующему мундиалю в пятой группе европейской квалификации вместе с командами Словении и Черногории.

Казахстан узнал соперников по основному раунду отбора на футзальный ЧМ-2024

В финальный раунд следующего чемпионата мира, место проведения которого пока не определено, из европейской зоны отбора выйдут всего семь сборных из 48-ми, которые представлены в футзале на континенте. Квалификация будет разбита на пять этапов: предварительный раунд (мини-турниры), основной раунд (групповой этап с матчами дома и в гостях), стыковые матчи элитного раунда (дома и в гостях), элитный раунд (групповой этап с матчами дома и в гостях) и стыковые матчи элитного раунда (дома и в гостях).

В предварительном раунде, который уже завершился, стартовали 24 команды с самыми низкими коэффициентами среди всех европейских сборных по состоянию на ноябрь 2021 года: Молдова, Черногория, Албания, Косово, Турция, Норвегия, Дания, Швеция, Армения, Германия, Греция, Израиль, Швейцария, Кипр, Болгария, Литва, Андорра, Сан-Марино, Эстония, Мальта, Шотландия, Гибралтар, Австрия, Северная Ирландия. Они были разбиты на шесть квартетов, из которых в основной раунд вышли обладатели двух первых мест в каждой группе.

Обладателями прямых путевок из предварительного раунда в основной стали сборные Германии, Черногории, Дании, Кипра, Армении, Косово, Литвы, Израиля, Швеции, Австрии, Молдовы и Греции. Именно эти команды в основном раунде должны были присоединиться к 24 командам, имеющим наивысший рейтинг, но так как из числа участников отбора к ЧМ была исключена Россия, то число участников основного раунда пополнила лучшая сборная из числа тех команд, которые на предварительном этапе заняли третьи места в своих группах – Норвегия.

Эти 36 команд по итогам жеребьевки 7 июля были разбиты на 12 групп по три команды на этапе основного раунда, с которого в борьбу вступит и сборная Казахстана. По итогам жеребьевки, казахстанская футзальная дружина попала в пятую группу основного раунда, вместе с командами Словении и Черногории, с которыми сыграет уже этой осенью: матчи основного раунда запланированы на следующие даты: 12-21 сентября, 3-12 октября, 6-9 ноября 2022 года и 27 февраля-8 марта следующего года.

На этой стадии каждая из 36 команд проведет по одному матчу дома и в гостях с каждым соперником по своей группе. Победители всех групп, а также четыре лучших обладателя вторых мест напрямую выйдут в элитный раунд, остальные восемь обладателей вторых мест сыграют в стыковых матчах 10-19 апреля следующего года. Таким образом, в элитный раунд выйдут 20 команд, которые будут разбиты на пять групп по четыре сборные. Пять победителей этих квартетов выйдут в финальную стадию ЧМ напрямую.

Еще обладатели еще двух путевок на мундиаль от Европы определятся в стыковых матчах, где в двух парах сойдутся четыре лучших обладателя вторых мест. Если хозяйкой финальной стадии чемпионата мира станет страна – член УЕФА, то в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест элитного раунда, которые разыграют между собой одну оставшуюся вакантной путевку. Таким образом, отборочный цикл футзального мундиаля в Старом Свете завершится полностью только 17 апреля 2024 года.

Напомним, что на чемпионате мира по футзалу 2021 года в Литве Казахстан дошел до полуфинала, где лишь в серии пенальти уступил будущим чемпионам мира, португальцам. В матче за третье место казахстанцы сыграли с пятикратными чемпионами мира, бразильцами, и уступили им со счетом 2:4, став в итоге четвертыми на этом мундиале – девятом по счету чемпионате мира по футзалу. Португальцы же в решающем матче со счетом 2:1 одолели чемпиона мира 2016 года, команду Аргентины, став всего лишь четвертой сборной на планете, становившийся чемпионом мира (еще два раза планетарное золото выигрывали испанцы).

Игорь Воротной