RU KZ
Казахстан в Аммане: восемь путевок в Токио – в кармане, одна – в уме

Казахстан в Аммане: восемь путевок в Токио – в кармане, одна – в уме

07:17 10 Март 2020 884

Казахстан в Аммане: восемь путевок в Токио – в кармане, одна – в уме

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В понедельник еще два казахстанских боксера стали обладателями олимпийских лицензий в Иордании, при этом еще один представитель казахстанской сборной может пробиться в Токио.

Первым из двух казахстанцев, забронировавшим себе билет в олимпийский Токио, стал двукратный серебряный призер чемпионатов Азии Закир Сафиуллин, который в четвертьфинальном бою в категории до 63 килограммов единогласным решением судей выиграл у Ашкана Резайе из Ирана. При этом в полуфинале своей весовой категории этот казахстанец встретится с иорданцем Обадой Мохаммедом Мустафой Алкасбехом, который единогласным решением судей выиграл у главного фаворита данного дивизиона, Баходира Усмонова из Таджикистана.

Полуфинал, впрочем, уже не отменит того факта, что казахстанец сумел пробиться на главное событие четырехлетия. И, по его признанию, до сих пор не верит в этот успех, который пришел к нему после смены весовой категории – год Сафиуллин начинал в весе до 60 килограммов, но затем поднялся, поскольку эту категорию в олимпийском турнире отдали женщинам. Впрочем, по словам Сафиуллина, в новом весе он быстро освоился, теперь же, после выхода в полуфинал, он намерен улучшить свой рейтинг, для чего надо стать финалистом отбора.

«Основная задача – стать чемпионом и улучшить рейтинг перед Олимпиадой», – заявил обладатель седьмой олимпийской лицензии Казахстана в Аммане после победы в четвертьфинале.

«Я привык с агрессивными боксировать. Я сам агрессивный. Если хочу быть агрессором, то я буду агрессором. Какой бы он ни был, я знаю, как его остановить. Успокоить холодным душем», – высказался он о предстоящей полуфинальной схватке с хозяином ринга.

Чуть позже дебютант сборной Казахстана Серик Темиржанов в весе до 57 килограммов завоевал восьмую лицензию для страны на этом турнире, досрочно выиграв четвертьфинал у Даниала Шахбахша из Ирана. За выход в финал турнира Темиржанов поборется с чемпионом мира прошлого года из Узбекистана Миразизбеком Мирзахалиловым, на которого он пообещал настроиться по-особому: Мирзахалилов, напомним, в прошлом году в четвертьфинале мирового первенства в Екатеринбурге взял верх над казахстанцем Кайратом Ералиевым из-за рассечения последнего. Тогда узбек стал настоящей сенсацией турнира, сейчас шанс в бою с ним обрести тот же статус есть у Темиржанова.

В воскресенье, 8 марта казахстанцы добыли шесть лицензий в боксе на Олимпийские игры – 2020: бои четвертьфинальной стадии выиграли Абылайхан Жусупов (до 69 килограммов), Надежда Рябец (до 75 килограммов), Абильхан Аманкул (до 75 килограммов), Бекзад Нурдаулетов (до 81 килограмма), Василий Левит (до 91 килограмма) Камшыбек Кункабаев (свыше 91 килограммма). Еще за путевку поборется Сакен Бибосынов (до 52 килограмма), который примет участие в утешительном турнире после поражения в четвертьфинале китайцу Ху Жинхуану в весе до 52 килограммов.

В борьбе за одну из двух оставшихся в этом весе дополнительных путевок Бибосынов встретится с филиппинцем Карло Пааламом, также проигравшим свой четвертьфинал. Помимо этого, в мае в Париже пройдет финальный отборочный турнир – мировая квалификация на Игры в Токио, на которую съедутся те боксеры, которые не смогли квалифицироваться на Олимпиаду в региональных состязаниях.

Игорь Воротной