Казахстан в одной победе от финальной стадии Кубка Билли Джин Кинг

4730

Юлия Путинцева в пятницу впервые в карьере обыграла первую ракетку Германии Анжелику Кербер в стартовой игре квалификации Кубка Билли Джин Кинг, а Елена Рыбакина довела счет матча до 2:0 в пользу Казахстана.

Казахстан в одной победе от финальной стадии Кубка Билли Джин Кинг

Женские теннисные сборные Казахстана и Германии в пятницу начали сражение за одну из семи путевок в финальную стадию главного мирового командного первенства – Кубка Билли Джин Кинг. Начинали эту встречу в обед Юлия Путинцева – 52-й номер мирового рейтинга из Казахстана и 17-я ракетка мира из Германии Анжелика Кербер. Эти теннисистки дважды до этого встречались на различных турнирах – и оба раза сильнее оказывалась немецкая спортсменка, в октябре 2018-го в Люксембурге (6:3, 6:1) и в марте 2019 года в Индиан-Уэллсе – 6:0, 6:2.

Фаворитка и третью встречу с Путинцевой начала мощно: после размена на обратных брейках в дебюте партии Кербер забрала четыре гейма подряд и повела со счетом 5:1. Путинцевой удалось было сократить отставание до 3:5, но немка в девятом розыгрыше поставила в партии точку на подаче оппонентки – 6:3. А вот второй сет стал зеркальным отражением первой партии: в нем в отрыв со счетом 5:1 ушла уже Путинцева. И тут уже Кербер сократила отставание до 3:5, а завершилось все вновь победным брейком, только уже в исполнении Путинцевой – 6:3 и 1:1 в игре.

Все решал третий сет, со старта которого хозяйка грунтового корта пошла в мощное наступление на неожиданно сдавшую 17-ю ракетку мира: 3:0 по итогам первых трех стартовых розыгрышей в пользу Путинцевой – слишком большая фора для того, чтобы отыграться. Кербер удалось взять только два гейма в этой решающей партии – и в восьмом розыгрыше Путинцева на чужой подаче с третьей попытки оформила матч-пойнт, выведя казахстанскую сборную вперед в матчевом противостоянии. Которое продолжилось игрой между Еленой Рыбакиной и Лаурой Зигемунд.

"Сначала немного нервничала: я готовилась к более плотным ударам, - сказала Путинцева после стартовой игры. - И я чуть-чуть была поджата, потому что первая игра всегда сложная, а когда она с топ-игроком, это еще сложнее. В конце первого сета я уже думала - буду пробивать хотя бы, чтобы какие-то удары почувствовать. И потом как-то лучше и лучше себя ощущала на грунте. И нашла точки, чтобы ей неудобно было со мной играть, чтобы она больше делала ошибок. И если она открывала корт, то я старалась сразу её как можно больше двигать. Если кто-то выиграл, не нужно расслабляться. Нужно, наоборот, держать тонус и думать, что нужно двигаться вперед. Надеюсь, что Елене Рыбакиной это сегодня поможет", - добавила она.

История противостояний Рыбакиной и Зигемунд насчитывала три встречи, в двух их которых побеждала казахстанка Рыбакина, 19-я ракетка планеты на данный момент. Зигемунд, которая на данный момент располагается на 232-й строчке одиночного рейтинга, в прошлом году сумела размочить счет в личных встречах на турнире в Дохе, взяв у казахстанки две партии на тай-брейках. Но на грунте Национального теннисного центра в столице Казахстана у нее просто не нашлось козырей против казахстанской теннисистки – Рыбакина всухую разгромила немку в первом сете 6:0, а во втором отдала ей всего один гейм, самый первый, на своей подаче. После чего сделала обратный брейк и взяла еще пять розыгрышей кряду – 6:1.

Таким образом, казахстанская сборная ведет в первый день отбора со счетом 2:0 и в субботу, 16 апреля, ей достаточно выиграть один из трех запланированных матчей (в парном разряде между тандемами Анна Данилина/Елена Рыбакина – Анна-Лена Фридзам/Юле Нимайер либо в одиночке между Рыбакиной и Кербер и между Путинцевой и Зигемунд). В случае победы казахстанская женская сборная впервые в своей истории выйдет в финальную стадию Кубка Билли Джин Кинг, еще шесть путевок в финальную пульку разыгрываются в эти дни в парах Италия-Франция, Канада-Латвия, Нидерланды-Испания, Польша-Румыния, США-Украина и Чехия-Великобритания.

Тем временем, в пятницу казахстанская теннисистка Гозаль Айнитдинова в тандеме с россиянкой Марией Тимофеевой вышла в финал парного разряда турнира серии ITF в Таиланде с призовым фондом в 25 тысяч долларов. Казахстанско-российский дуэт, сеянный в парном разряде под первым номером, легко разделался в полуфинале с тайками Ланланой Тараруди и Пимрадой Джаттавапорнванит – 6:2, 6:1. В решающем матче в субботу Айнитдинова и Тимофеева сразятся за титул с четвертым тандемом турнира, Момоко Кобори (Япония)/Луксика Кумхум (Таиланд).

При этом Айнитдинова в пятницу зачехлилась в одиночном разряде этого же ивента, уступив в трех сетах третьей ракетке соревнований, китаянке Лу Цзя-Цзин – 6:3, 4:6, 4:6. В пятницу вечером в борьбу за путевку в решающий матч парного разряда турнира серии "Челленджер" OPEN COMUNIDAD DE MADRID с призовым фондом в 45,7 тысячи евро вступит казахстанец Денис Евсеев – в тандеме с турком Алтугом Челикбилеком он в полуфинале мадридского ивента сыграет со второй парой турнира, Рафаэль Матос (Бразилия)/Давид Вега-Эрнандес (Испания).

Игорь Воротной