RU KZ
Казахстан в отборе Евро-2022 по футзалу: старт без зрителей и Игиты

Казахстан в отборе Евро-2022 по футзалу: старт без зрителей и Игиты

12:02 09 Декабрь 2020 1134

Казахстан в отборе Евро-2022 по футзалу: старт без зрителей и Игиты

Автор:

Игорь Воротной

Стартовая встреча квалификации чемпионата Европы по футзалу между сборными Казахстана и Венгрии в Нур-Султане 9 декабря состоится без допуска зрителей и представителей СМИ, сообщила пресс-служба Казахстанской Федерации Футбола.

«Следуя необходимости соблюдения карантинных норм санитарно-эпидемиологической безопасности, Казахстанская федерация футбола напоминает, что матч отборочного цикла чемпионата Европы по футзалу, проводимый между сборными Казахстана и Венгрии, состоится без допуска зрителей и представителей СМИ, за исключением сотрудников официальных телевещателей», – говорится в сообщении, размещенном в среду на официальном сайте Казахстанской футбольной федерации.

Тем не менее, казахстанские любители футзала смогут посмотреть эту игру в реальном времени: прямая трансляция встречи запланирована на телеканале «Qazsport» и выйдет в эфир 9 декабря, в 19 часов 20 минут по времени столицы Казахстана. При этом казахстанская сборная понесла целый ряд существенных кадровых потерь – сначала стало известно, что из-за травм первую игру сборную пропустят Леонардо Мендонка Да Роса («Лео») из российской команды «Норильский никель», и Кайрат Иманалин из «Актобе».

Накануне же игры издание Prosports.kz сообщило, что голкипер АФК «Кайрат» Лео Игита не сможет помочь национальной команде Казахстана в стартовом матче квалификации Евро-2022 из-за положительного теста на COVID-19. Отметим, что Игита является чувствительной потерей для казахстанской дружины, поскольку не только надежно защищает собственный створ, но и регулярно подключается к атакам своей команды, обладая мощным ударом. И без него казахстанская сборная лишается одного из своих козырей.

Тем не менее, руководитель КФФ Адильбек Джаксыбеков во время встречи с командой накануне старта заявил, что произошедший выход из строя ряда основных игроков усложнил ситуацию, но не воспринимается поводом для паники.

«Казахстанская федерация футбола организовала команде проводимый на комфортабельных аренах подготовительный процесс и позаботилась о полноценном жизнеобеспечении сборной, – напомнил Джаксыбеков. – На замену выбывшим игрокам приглашены талантливые парни из резерва и завтра казахстанский футзал в приемлемом порядке стартует в новом отборочном цикле. Залогом достойной игры нашей команды должны стать традиционно высокая самоотдача, а также понимание игроками и тренерами стоящей перед ними ответственности. В добрый путь и удачи, дорогие друзья!», – напутствовал он команду.

Отметим, что сборная Венгрии перед вылетом в Казахстан оказалась в еще более сложных форс-мажорных обстоятельствах, чем хозяева паркета. Ассоциация футзала Казахстана в своем инстаграме сообщила, что сразу у 13-ти (!) игроков сборной Венгрии на этой неделе обнаружен коронавирус, в том числе и у экс-игрока «Кайрата» Золтана Дрота, одного из лучших игроков венгерской команды.   

«Они не смогут помочь своей команде, из предварительной заявки, в которой были 25 футзалистов, в обойме остались только 12-ть», – приводит размеры катастрофы в рядах соперника казахстанской сборной futsalkazakhstan_official.  

Тем не менее, один из лидеров казахстанской команды Чингиз Есенаманов уверен, что игра с венграми будет тяжелой, как и любой стартовый матч в новом турнире.

«Играем дома, груз ответственности за результат есть, но мы настроены на все 100%, хотя у нас много травмированных, мы на это не смотрим, у нас хорошая, боевая команда. Будем доказывать, что не зря занимаем четвертое место в рейтинге сборных Европы. Самое главное — победить, взять три очка, чтобы потом все пошло по накатанной», – сказал он в интервью сайту КФФ.

Обещает сделать все для победы казахстанской сборной и ее именитый защитник Дуглас. А главный тренер сборной Казахстана по футзалу Пауло Рикардо Фигейро Силва («Кака») считает, что главным двигателем его подопечных в этом матче должен стать патриотизм.

«Мы все-таки играем в этом матче за страну, за Казахстан, в такие моменты каждый игрок способен демонстрировать на площадке больше, чем сам от себя ожидает, я в этом более чем уверен, – говорит наставник казахстанцев. – Подготовка к матчу у нас была неполноценная, поскольку был ряд футболистов, который не мог участвовать в сборах. Но это не причина, чтобы паниковать, у нас есть хорошие игроки, которые хотят доказать, что они важны для страны и для развития футзала в Казахстане. Не сомневаюсь, что они будут бегать, работать и играть за свою сборную с удовольствием», – заключил он.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!