RU KZ
Казахстан в отборе Wimbledon: пока по графику Roland Garros

Казахстан в отборе Wimbledon: пока по графику Roland Garros

12:05 29 Июнь 2017 2088

Казахстан в отборе Wimbledon: пока по графику Roland Garros

Автор:

Игорь Воротной

До одного из 12 финалов квалификации мужского одиночного разряда Уимблдона добрался только казахстанец Александр Бублик.

Собственно, слово «только» здесь будет немного лишним, поскольку в отборе к основной сетке старейшего теннисного состязания планеты в понедельник, 26 июня, стартовали всего два казахстанца – Александр Недовесов и Александр Бублик. Казахстан и в лучшие-то времена выставлял в квалификацию Уимблдона трех «одиночников», а теперь, когда большинство представителей республики в мировом рейтинге опустились в третью сотню и ниже, следует радоваться и двум местам в квалификации.

При этом квалификационный тур третьего в сезоне турнира серии Большого шлема пока складывается для казахстанцев так же, как и отбор предыдущего, второго состязания этого же калибра – парижского «Ролан Гаррос». В Париже в конце мая, напомним, у Казахстана в мужском отборе также было два представителя – Дмитрий Попко и Александр Бублик, которые дружно преодолели первый круг квалификации. Дмитрий Попко тогда на старте уверенно прошел испанца Рубена Рамиреса Хидальго, но во втором раунде «споткнулся» об чилийца Николаса Джерри – 4:6, 3:6.

За прошедшие с момента окончания парижского турнира полмесяца Дмитрия Попко в мировом рейтинге опередил казахстанец Александр Недовесов, который и отправился в квалификацию Уимблдона. И повторил путь своего предшественника: в понедельник, 26 июня, казахстанец на отказе своего соперника британца Нейла Пауфлея от продолжения борьбы в первом сете при счете 5:0 в свою пользу вышел во второй раунд отбора.

Там в ночь со среды, 28 июня, на четверг, 29 июня, по времени Астаны его ждала встреча с 15-й ракеткой квалификации – канадцем Питером Полански: в первом сете этой встречи борьба была примерно равной, и казахстанец уступил ее со счетом 5:7. А вот во втором сете преимущество канадца было уже более ощутимым – 3:6, и Александр Недовесов отправился домой. А вот другой представитель Казахстана – Александр Бублик будет биться в четверг, 29 июня, за одну из 12 путевок в основную сетку мужской «одиночки». Перед стартом квалификации этот представитель Казахстана получил 19-й номер посева в отборе и, соответственно, более слабых соперников по сетке.

И пока Александру Бублику удавалось пользоваться этим преимуществом: в понедельник, 26 июня, на старте он одолел испанца Даниэля Гимено-Травера, занимающего 185-ю строку мирового рейтинга (сам  Александр Бублик занимает 128-ю позицию) – 6:0, 6:3. В ночь же с 28 на 29 июня он во втором раунде квалификации был сильнее 233-й ракетки мирового рейтинга – австралийца Блэка Мотта (7:5, 6:4). В итоге в ночь с четверга на пятницу Александр Бублик в матче, где будет разыгрываться одна из 12 путевок в основную сетку мужского одиночного разряда Уимблдона, встретится с немцем Дэниэлем Брандом – 214-й ракеткой мира, который во втором круге обыграл француза Кальвина Хемера – 6:4, 6:4.

Отметим, что на «Ролан Гаррос» Александр Бублик также добрался до одного из 12 финалов отбора, при этом не войдя в число сеянных в квалификации. В Париже в конце мая экс-россиянин, натурализованный Казахстаном в начале этого года, обыграл во втором круге 25-ю ракетку отбора – канадца Петера Полански (6:4, 2:6, 7:6), а на старте был сильнее египтянина Мохамеда Сафвата (6:7, 6:3, 6:1). Однако в своем финальном отборочном матче Александр Бублик тогда уступил итальянцу Стефано Наполитано – 4:6, 7:6, 2:6. Теперь же у казахстанца есть реальный шанс впервые в своей игровой карьере попасть в основную сетку турнира серии Большого шлема.

Игорь Воротной