Казахстан в первый день Рио: две медали и соседство с итальянцами

Казахстан в первый день Рио: две медали и соседство с итальянцами

10:59 07 Август 2016 2630

Казахстан в первый день Рио: две медали и соседство с итальянцами

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанские дзюдоисты в первый соревновательный день Олимпиады принесли национальной сборной две медали

Елдос Сметов: "Золото" будет в Токио!
Перед соревнованиями дзюдоистов в Рио американское агентство Gracenote, специализирующееся на спортивных прогнозах, отводило казахстанцу Елдосу Сметову в весовой категории до 60 килограмм третье итоговое место. Под этим же третьим номером казахстанский борец был посеян перед началом соревнований, в которых в стартовом раунде он прошел ливийца Мохамеда Элкависаха, во втором раунде – британца Эшли Маккензи, в третьем – узбека Дарбека Урозбоева.

В полуфинале же Елдос Сметов "перевыполнил" прогноз американского агентства, одолев за счет оценки ваза-ари азербайджанца Орхана Сафарова. После этого он уже автоматически становился обладателем как минимум олимпийского "серебра", а мог рассчитывать и на "золото". Как показала его финальная схватка с россиянином Бесланом Мудрановым, в решающем поединке сошлись достойные друг друга соперники: в основное время финала победителя они не выявили, в дополнительное же время сохранившему больше сил и хладнокровия осталось у россиянина, которому удалось провести победный прием.

"Я подошел к соревнованиям в хорошей форме и считаю, что выложился на сто процентов. На самом деле, наверное, это часть человеческой судьбы. Сегодня мне суждено было радоваться серебру. Это отличный результат. Но я не стану довольствоваться достигнутым и продолжу тренироваться, чтобы выиграть золоту медаль на следующей Олимпиаде в Токио", - цитирует комментарий Елдоса Ахметова интернет-портал Sports.kz. В свою очередь, Беслан Мудранов заявил, что Елдос Сметов "не слабый парень".

"Я знаю, как он борется. И он знал меня, поэтому мы так долго боролись. Я не нервничал, если нервничать, ничего не будет получаться. Надо просто бороться по системе", - цитируют олимпийского чемпиона российские СМИ.

Самую же первую медаль для Казахстана на нынешней Олимпиаде завоевала натурализованная экс-представительница Монголии Отгонцэцэг Галбадрах, ставшая бронзовой призеркой женского турнира по дзюдо в весовой категории до 48 килограмм. В первом раунде казахстанка обошла участниц Олимпиады из Гвинеи-Бисау и Венгрии, уступив японке Ами Кондо.

В схватке за третье место Отгонцэцэг Галбадрах одолела кубинскую соперницу Местре Альварес чистой победой, подтвердив прогноз агентства  Gracenote, отводившего ей третье место в Рио. При этом натурализованная Казахстаном спортсменка в своих комментариях по поводу своего выступления заявила, что также рассчитывала как минимум на "серебро".

"Я очень счастлива принести Казахстану первую медаль Олимпийских Игр. Хочу сказать спасибо своему тренеру, Федерации дзюдо Казахстана, спасибо всем людям кто помогал и поддерживал меня! Я могла дойти до финала, но, к сожалению, допустила ошибку: проведя хороший прием (против соперницы из Японии – прим. авт.), думала, что смогу спокойно довести схватку до победы. Я учту это на будущее", - цитирует ее Sports.kz.

Баландин – в финале, Зейц прыгнул выше головы, Елисеева – на своем месте.
Что касается остальных выступлений казахстанцев в первый день Олимпиады, то здесь надо отметить выход в финал стометровки брассом казахстанского пловца Дмитрия Баландина. В своем полуфинальном заплыве (казахстанец стартовал во второй полуфинальной восьмерке) Дмитрий Баландин был только пятым с результатом 59,45, но среди всех 16 участников полуфинала этот результат оказался восьмым, что позволит казахстанцу вечером в воскресенье участвовать в финальном заплыве.

В групповой гонке на дистанции 237,5 километра казахстанец Андрей Зейц, незадолго до Олимпиады в пожарном порядке заменивший травмированного Алексея Луценко, был восьмым, что можно считать успехом, поскольку руководство сборной здесь с учетом всех форс-мажорных обстоятельств, прогнозировало попадание в первую двадцатку. Причем за несколько километров до финиша Андрей Зейц предпринял атаку на лидирующую группу и некоторое время был выше итогового восьмого места. Но подвиг Александра Винокурова в Лондоне шоссейникам повторить не удалось.

Наконец, в одном из самых скандальных в последнее время с точки зрения допинга олимпийском виде спорта – тяжелой атлетике  – в субботу прошли соревнования  в весовой категории до 48 килограмм у женщин.  Здесь 24-летняя казахстанка Маргарита Елисеева заняла вполне "свое" пятое место, набрав в сумме 186 килограммов. "Золото" в этой категории взяла представительница Таиланда Сопита Танасан, показавшая в сумме двоеборья 200 (92 килограмма в рывке + 108 килограмм в толчке) килограммов.

Серебряная медаль оказалась у Сри Вахьюни Агустиани (Индонезия) — 192 (85+107), а бронзовая — у Хироки Мияке из Японии — 188 (81+107).  У Маргариты Елисеевой в рывке в самой удачной попытке было зафиксировано 80 килограмм, а в толчке она "выжала" 106 килограммов – и замкнула в итоге пятерку лучших. В целом, все вполне закономерно: в Рио вчерашняя юниорка ехала набраться опыта, о претензиях на пьедестал Маргарита Елисеева может задумываться к 2020 году, к Олимпиаде в Токио…

Общий зачет: по соседству с итальянцами
В итоге после первого соревновательного дня в Рио Казахстан с двумя медалями делил 12 место общего медального зачета с национальной сборной Италии. Результаты атлетов которой были абсолютно идентичны: две медали в сумме, одна серебряного, вторая – бронзового достоинства. Возглавили общий медальный зачет австралийцы, у которых в активе после первого дня Олимпиады было две золотых и одна бронзовая медали, вторыми идут венгры с двумя золотыми медалями, третьими – американцы – одно "золото", четыре "серебра".

В воскресенье, 7 августа, помимо уже упомянутого выступления Дмитрия Баландина в финале заплывов на стометровку брассом казахстанцы "засветятся" в розыгрыше комплекта медалей по тяжелой атлетике  у мужчин в категории до 56 килограмм, где Казахстан представит Арли Чонтей, а также в турнире дзюдоистов, где в мужской категории до 66 килограммов выступит Жансай Смагулов. Отметим, что никого из этой троицы в медальных прогнозах не было, тем не менее, прогноз Gracenote в отношении себя тот же Елдос Сметов улучшил, так отчего же тоже самое не сделать Арли Чонтею или Жансаю Смагулову?

Игорь Воротной

3359

Материалы по теме:

daewoo-bus-kazakhstan-planiruem-proizvesti-1200-avtobusov-v

spryatat-dengi-v-offshore-ne-poluchitsya

«neudachnoe»-testirovanie

galina-voskoboeva-snyalas-s-odinochki-v-rio

5-chudes-kazahstana-o-kotoryh-vy-ne-znaete

загрузка

×