/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Казахстан в погоне за Ираном: в Джакарте стартовала XVIII Летняя Азиада

Казахстан в погоне за Ираном: в Джакарте стартовала XVIII Летняя Азиада

Казахстанские атлеты в столице Индонезии Джакарте 18 августа приняли участие в открытии XVIII Летних Азиатских Игр – в седьмой по счёту для себя Азиаде.

18:16 18 Август 2018 14808

Казахстан в погоне за Ираном: в Джакарте стартовала XVIII Летняя Азиада

Автор:

Игорь Воротной

Нынешние Летние Азиатские Игры для Казахстана стали рекордными, ещё не начавшись: в Джакарте национальная сборная Казахстана представлена 440 спортсменами. До сих пор рекордными по количеству участников для Казахстана были Игры-2014 в южнокорейском Инчхоне, где в казахстанскую делегацию входило 414 атлетов. При этом на нынешних Играх 404 казахстанских спортсмена будут бороться за медали в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам (всего в Джакарте разыграют 462 комплекта медалей в 42 видах спорта среди более чем 9 тысяч атлетов).

Напомним, что флаг Казахстана в атлетической деревне в Джакарте был поднят ещё 16 августа, в день прибытия официальной делегации в Индонезию, при этом некоторые представители казахстанской спортивной делегации к этому времени уже успели вступить в борьбу за награды. К примеру, женская гандбольная сборная Казахстана к моменту поднятия флага успела провести два матча группового этапа, выиграв оба – у сборной Индии и Китая. Так что к моменту церемонии открытия Игр казахстанские гандболистки были уже вовсю в них вовлечены, равно как и баскетбольные – мужская и женская – сборные Казахстана, а также женская команда республики по водному поло.

Знаменосцем казахстанской команды в ходе парада участников, состоявшегося после церемонии открытия, стал 21-летний серебряный призёр чемпионата мира по боксу 2017 года в весовой категории до 75 килограммов Абильхан Аманкул, для которого нынешняя Азиада станет дебютной.

«Для меня это большая честь – нести знамя нашей страны, – сказал Абильхан Аманкул в интервью официальному сайту Национального Олимпийского Комитета. – Дополнительное волнение, а также ответственность моменту придаёт то, что для меня это первая Азиада в моей карьере, испытываю большое счастье. Считаю, что Азиатские игры способны сблизить спортсменов друг с другом. Ведь все мы дети одного дома. Приятно видеть болельщиков наших. По-настоящему, для меня данные Азиатские игры – огромное событие в жизни. Я теперь сделаю всё, чтобы выиграть, чтобы завоевать золотую медаль», – пообещал он.

Не все казахстанские атлеты смогли принять участие в параде: это было связано с тем, что у некоторых были запланированы тренировки. В атлетической деревне остались и те, кому предстоит вступить в борьбу за медали в воскресенье, 19 августа – напомним, что в этот день будут разыгрывать первые комплекты медалей Игр фехтовальщики, стрелки, а также пловцы и борцы. Зато в открытии принял участие министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, прибывщий на Летние Азиатские Игры в субботу.

«Друзья, прибыл в Индонезию на XVIII летние Азиатские игры, которые стартуют сегодня.  Первым делом, конечно, поехал в Олимпийскую деревню встретиться с нашими ребятами-спортсменами. Все они в хорошем настроении, отлично перенесли перелёт, готовы к соревнованиям, передают вам привет! – написал на своей странице в Facebook Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы верим в победы и результат, но помним, главное – участие! Нас ждёт великолепный праздник спорта! Алға, Қазақстан!», – добавил он.

Летняя Азиада – от турнира 11-ти до турнира 45-ти

Истории Летних Азиатских Игр – более полувека, точнее – 67 лет: в 1951 году в индийском Нью-Дели впервые был проведён континентальный аналог Летней Олимпиады. Количество стран-участниц тогда, правда, исчислялось всего 11 азиатскими державами, причём среди участников первой Летней Азиады не было таких нынешних азиатских спортивных гигантов, как Китай и Южная Корея. Неудивительно поэтому, что первые Игры 1951 года в огромным медальным отрывом (60 наград в восьми видах спорта, из них 24 медали – высшей пробы) выиграла сборная Японии. На втором месте тогда обосновалась команда Индии, а на третьем месте – сборная Ирана, медальную погоню за которой ныне ведёт сборная Казахстана.

Дело в том, что за прошедшие с 1951 года 17 Летних Игр расстановка сил в азиатском спорте резко изменилась – и теперь общий медальный зачёт Азиад возглавляет сборная Китая, участвующая в континентальных Играх со второй Азиады, то есть с 1954 года – разрыв между Играми в три года после вторых Летних Игр сменился олимпийским циклом: Летняя Азиада теперь проводится раз в четыре года, в один год с Белой Олимпиадой, чтобы не пересекаться с Летними Олимпийскими Играми. А число стран, участвующих в ней, увеличилось до 45 государств – с Азиады 2006 года по нынешнее время в Играх участвуют абсолютно все страны с азиатской «пропиской».

На данный момент в активе национальной команды из Поднебесной, принимавшей участие в 16-ти из 17 Игр – 2895 медалей Летней Азиады различного достоинства, в том числе 1342 золотые награды. Китайскую гегемонию на континенте вряд ли кто-то отменит в обозримом будущем: атлеты идущей второй участницы всех 17 Игр – сборной Японии, на данный момент завоевали на них 2850 наград, но золотых из них – «всего» 957-мь. Ну, а замыкает тройку лидеров сборная Южной Кореи – она, как и китайская команда, присоединилась к Играм со второй Азиады, но её спортсмены за 16 турниров завоевали 2063 медали Игр, 696-ть из которых – высшей пробы.

Казахстан в погоне за Ираном

Далее в табеле о рангах Азиады расположилась сборная Ирана – 495 медалей различной пробы, в том числе – 159 золотых. Ну, а пятой пока идёт сборная Казахстана – 481 медаль, из которых 140 наград вручались казахстанским спортсменам за первенство в своих видах спорта. Стоит отметить, что этот результат казахстанской сборной можно смело считать выдающимся достижением, потому что в отличие от завсегдатаев Летних Азиад – иранцев и идущей на шестом месте сборной Индии, которая также участвовала во всех прошедших 17-ти Играх, казахстанская команда выйдет на старты Летних Азиатских Игр в Джакарте всего в седьмой раз в своей истории.

Напомним, что во времена СССР казахстанские атлеты выступали под его флагом – и в Азиаде принимать участие не могли. Первым летним континентальным стартом, в котором приняла участие после обретения страной Независимости сборная Казахстана, стали XII Игры 1994 года, проходившие в японской Хиросиме. На этих Играх страну представляли 210 атлетов, которые выиграли в ходе дебютных Игр 79 наград, в том числе – 27 золотых, и вывели национальную сборную на четвертое место командного зачёта тех Игр.

Отметим, что четвертое место общего зачёта на Летних Азиадах является пока потолком для казахстанской сборной – в шаге от лидирующей тройки она со времен Игр в Хиросиме останавливалась ещё трижды: на Играх-2002 в южнокорейском Пусане, на Азиаде-2006 в Дохе (Катар) и на Играх-2014 в Инчхоне (Южная Корея). При этом максимальное своё количество наград (85-ть) казахстанские атлеты завоевали в Катаре в 2006 году, а собственный рекорд по «золоту» (28 наград высшей пробы) установили в Инчхоне на прошлой Летней Азиаде.

Боксёры и тяжелоатлеты не сказали своё слово

Самым медальным видом спорта для казахстанской сборной на Летних Азиадах является лёгкая атлетика – представители этого вида спорта принесли стране за шесть прошедших Игр 61 медаль, в том числе – 22 золотых. Второе место по золоту удерживает гребля на байдарках и каноэ: представители этого вида спорта из Казахстана на континентальных летних стартах завоевали 50 наград, 21 из которых – золотая. Казахстанские стрелки на Летних Играх брали гораздо больше медалей (70-ть), но лишь 18-ть из них были высшей пробы.

Парадоксально, но такие культивируемые в Казахстане виды спорта, как бокс и тяжёлая атлетика в списке достижений казахстанцев на Летних Азиадах располагаются лишь на 4-м и 5-м местах соответственно. Казахстанские боксёры завоевали на этих стартах «всего» 39 медалей, из  которых 16-ть были высшей пробы, тяжелоатлеты отметились 29 наградами, при этом 12 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта.

На нынешней Азиаде руководство министерства культуры и спорта ждёт от казахстанской сборной места не ниже четвёртого в общекомандном зачёте, хотя в МКС и признают: конкуренция за четвёртое общекомандное место обещает быть очень серьёзной. Помимо традиционных оппонентов казахстанских атлетов из сборных Ирана, Таиланда и Индии, приличное количество медалей могут завоевать и хозяева Игр – спортсмены Индонезии, под которых подготовлена программа стартующих соревнований. Казахстанская сборная на нынешних Играх делает ставки на единоборства, а также ждёт наград от представителей лёгкой атлетики, гребли на байдарках и каноэ, велоспорта и стрельбы из лука.

Чемпионы летних Азиатских игр из Казахстана получат по 10 тысяч долларов призовых от Министерства культуры и спорта, также денежные вознаграждения в размере 5 и 3 тысяч долларов предусмотрены для казахстанских атлетов, ставших серебряными и бронзовыми призерами Азиады соответственно. Напомним, что соревнования на Азиатских играх-2018 продлятся до 1 сентября, а церемония закрытия состоится 2 сентября этого года.

Игорь Воротной

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Бразильский оппонент казахстанца  Жалгаса Жумагулова по дебютному бою файтера из РК в UFC Раулиан Пайва заявил о намерении отправить дебютанта в нокаут.

09 Июль 2020 08:08 198

Пайва намерен одолеть Жумагулова досрочно

Поединок Жумагулов – Пайва пройдет в рамках турнира UFC 251, в ночь с 11 на 12 июля по времени Нур-Султана на Бойцовском острове в ОАЭ. Бразилец в среду в интервью телеканалу ESPN заявил, что их бой с казахстанцем должен стать достаточно зрелищным, тем более, что Жумагулов как новичок Абсолютного бойцовского чемпионата будет выкладываться в первом своем бою по полной программе. Но свой опыт в жестких боях UFC (четыре поединка – два поражения) бразилец считает определяющим фактором в этом противостоянии.

«Я рассчитываю только на победу, я знаю, что он любит наносить удары ногами, но

у меня есть джиу-джитсу и в этом я его превзойду, – заявил Пайва. – Я буду искать возможность его нокаутировать. Если я окажусь в невыгодном положении, то перейду к запасному плану, но я хочу выиграть как можно эффектнее. У меня более широкий размах, более тяжелая рука, а когда он почувствует удары ногами, он может попытаться сделать тейкдаун (способ ведения поединка, применяя который, бой переводят из стойки в партер на клеточный настил для продолжения боя с соперником, находящимся внизу), и здесь я тоже могу «убить». Я хочу его нокаутировать», – добавил бразилец.

По его ожиданиям, в своем дебютном бою Жумагулов будет испытывать сильное давление, и у него могут возникнуть психологические проблемы из-за того, что он будет пытаться произвести впечатление на болельщиков.

«Я же готов ко всему. Я знаю, что он бился с парнями, которые сейчас выступают в UFC, но я сражался с Рожериу Бонторином и Кай-Карой Франсом, а они намного сильнее, чем он. Он хочет провести красивый дебют, и я готов подарить ему открытку с приветствием», – заключил Пайва.

А вот журналисты издания Cagesidepress.com напротив уверенны, что казахстанец не просто способен создать большие трудности своему первому оппоненту в UFC, но и перечислили некоторые из его козырей, способные помочь в победе над Пайвой. Главный из них – это умение микшировать удары в голову и в корпус соперника.

«Один-два удара в голову и тело, хуки справа-слева – смертельная комбинация, которую часто использует Жумагулов, – пишет издание. – Казахстанец действительно хорош в ударе ногами, в выбрасывании комбинаций. У него также есть фирменный неприятный удар, который он будет наносить время от времени», – говорится в материале.

При этом слабой стороной казахстанца это же издание признает то, что в своих атаках он недостаточно часто выбрасывает серии многочисленных ударов для того, чтобы как можно скорее смести соперника. Но в целом, по мнению автора сайта Cagesidepress.com Шона Биттера, у казахстанца есть неплохие шансы на успех в самом крупном бойцовском промоушене мира.

«Наблюдая за его боями, вы заметите, что Жумагулова часто сбивают, но он отлично работает, поднимаясь на ноги. Даже когда он на спине, он никогда не находится в опасности. Его последние три боя были пятираундовыми, так что три раунда в UFC вообще не должны быть проблемой. Хорошее подписание, которое, я думаю, будет, по крайней мере, оценено в топ-15 в какой-то момент», – утверждает журналист.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ильин рассказал о состоянии своего здоровья

Легенда казахстанской тяжелой атлетики Илья Ильин шестой день находится в больнице в Кызылорде – об этом он сообщил в Instagram.

08 Июль 2020 08:13 1221

Ильин рассказал о состоянии своего здоровья

Четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике, который этой весной заверил спортивную карьеру и стал директором ледового комплекса в родной Кызылорде, а позже и преподавателем в местном университете, в конце июня сдал тест на коронавирус. Тест был отрицательным, но сам Ильин высказывал беспокойство по поводу своего здоровья.

«Вчера сдал анализы на COVID-19. Результат отрицательный, но признаки ОРВИ есть. Короче, сижу дома на самоизоляции. У меня такой вопрос: мне только одному видно, что все вокруг болеют? Или у вас в окружении тоже много кто слег с простудой и что говорят наши врачи?» – написал тяжелоатлет в соцсети.

Эта запись датируется 26 июня, 29 июня Ильин сообщил, что стал почетным членом Казахстанского союза спортсменов. И рассказал о подписании меморандума сотрудничества между ОО «Казахстанский союз спортсменов» и столичным филиалом партии Nur Otan, которое затрагивает сферы спорта, физической культуры, спортивного менеджмента и маркетинга.

«Также в документе прописаны совместные усилия в продвижении спорта для людей̆ с ограниченными возможностями, содействие в строительстве спортивных сооружений, социальная поддержка спортсменов и ветеранов спорта. Договорились, что в тандеме со знаменитыми казахстанскими спортсменами будем привлекать внимание общественности на острые проблемы развития детского и массового спорта, открывать доступные спортивные площадки и дворовые клубы. Проводить встречи и другие мероприятия с участием именитых спортсменов и ветеранов спорта», – написал Ильин.

И с этого момента вплоть до 7 июля публикации в его «инсте» оборвались, что для коммуникативного чемпиона мира было несвойственно. Объяснение появилось во вторник, 7 июля: Ильин в очередной своей публикации сообщил, что шестой день находится в больнице.

«Как бы ни хотел, но я попал в больницу... Не хотел выкладывать это видео, но решил, что нужно дать о себе знать, – пишет он. – Сейчас все обошлось, на видео я вкратце говорю, что со мной случилось. Спасибо нашим врачам за то, что вы у нас есть! Премного вам благодарен. Вам сейчас очень нелегко, мы вас все очень понимаем! На вас сейчас очень большая надежда, надежда всего народа Казахстана! Друзья, берегите себя и своих близких!».

Из видео, на котором тяжелоатлет делает зарядку в больничной палате, следует, что он находится в больнице около недели, но с его здоровьем уже все нормально.

«У меня не COVID, у меня другая болезнь – сильная аллергическая реакция на фоне стресса. Но меня откачали, все хорошо. Спасибо кызылординским врачам – они меня быстро привели в порядок. Покажу вам, как я делаю зарядку», – говорит Ильин на прикрепленном к сообщению видео, приступая к физическим упражнениям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram