Казахстан – в полуфинале юниорского ЧМ по теннису

1398

Казахстанские юниоры, впервые участвующие в ITF World Junior Tennis Finals, в четверг в чешском Простееве вышли в полуфинальную стадию этого командного чемпионата мира по теннису среди игроков до 14 лет.

Казахстан – в полуфинале юниорского ЧМ по теннису

Казахстанские сборные никогда ранее не пробивались в число 16-ти участников финального розыгрыша чемпионата мира в этой возрастной категории, так что теперь каждый новый успех является для них историческим: в группе подопечные Сергея Квака начали с поражения сборной Эквадора (1:2), однако затем за счет побед над аргентинцами (чемпионами мира 2016 года) и итальянцами (действующими чемпионами мира) получили путевку в четвертьфинал. Где их в четверг ждала встреча со сверстниками из Словении.

"Я горжусь своими ребятами: весь тренерский штаб, игроки верили в то, что мы способны выйти из группы, и мы это сделали, - прокомментировал итоги группового этапа капитан сборной Сергей Квак. - В первой встрече против Эквадора ребята немного волновались, ведь это была их первая игра на чемпионате мира, и мы уступили. Но в матчах против Аргентины и Италии парни проявили бойцовский дух и огромное желание победить. Мы взяли верх над сильными сборными и вышли в четвертьфинал - поздравляю всех казахстанцев с этим историческим достижением".

Сборная Словении после побед над двумя теннисными державами в групповом этапе не выглядела непроходимым для казахстанских теннисистов соперником, но в раунде плей-офф слабых оппонентов не бывает: выставленный Сергеем Кваком на стартовую игру Даниэль Тазабеков уступил в первом сете Свиту Сульичу со счетом 4:6. Однако затем казахстанец на тай-брейке во второй партии сравнял счет в матче, а в решающем третьем сете сразу оторвался от соперника – 4:1. В шестом гейме Сульич взял медицинский тайм-аут, но это ему не помогло - 6:2, Тазабеков вывел Казахстан вперед.

Следом на корт вышли первые номера своих сборных – Зангар Нурланулы и Жига Шешко. Первый сет остался за казахстанцем - 6:4, в начале второй партии соперники обменялись брейками, после чего сопротивление со стороны Шешко практически иссякло: Нурланулы доминировал на корте, доведя второй сет до победы со счетом 6:3, после чего необходимость в поединке парного разряда отпала: казахстанская сборная шагнула в полуфинал, где 5 августа ей предстоит сразиться со сборной Германии, которая в своем четвертьфинале победила болгар 2:1.

Тем временем, в Усть-Каменогорске в четверг три казахстанских теннисиста - Григорий Ломакин, Достанбек Ташбулатов и Тимур Мауленов – пробились в четвертьфиналы одиночного разряда турнира серии ITF с призовым фондом в 15 тысяч долларов. Ломакин, сеянный в одиночке под третьим номером, разобрался в двух сетах с представителем Узбекистана Азизом Дадабаевым: в первой партии казахстанец отдал сопернику всего один гейм (6:1), второй сет был более напряженным, но завершился матч-пойнтом хозяина корта в 12-м гейме – 7:5.

В четвертьфинале в пятницу Ломакин встретится с другим представителем Казахстана, Тимуром Мауленовым, который во втором раунде взял верх над россиянином Егором Носкиным, выбившим на старте одиночки из борьбы другого казахстанца, Андрея Нелича. Носкин, посеянный в сетке турнира под шестым номером, был явным фаворитом встречи с Мауленовым, но казахстанец довольно уверенно забрал первый сет – 6:3. Россиянин собрался, и во второй партии отдал андердогу всего два гейма – 6:2, но в решающей третьей партии Мауленов был сильнее на тай-брейке, 7:6.

Наконец, Ташбулатов, который является пятой ракеткой турнира, во втором раунде встретился с представителем Узбекистана Мустафой Дустовым – и не оставил ему шансов, победив в двух сетах с зеркальным счетом 6:2. В четвертьфинале в пятницу его ждет самый серьезный соперник усть-каменогорского ивента, первая ракетка турнира и 495-й номер мирового рейтинга, россиянин Константин Кравчук. Который пока всех своих соперников на этом турнире обыгрывает за два сета: австралийца Кихана Ахая на старте 6:4, 6:2, украинца Михаила Моссура во 2-м раунде – 6:4, 6:0.

Игорь Воротной