/img/tv1.svg
RU KZ
Казахстан в пятый раз стал четвертьфиналистом Davis cup

Казахстан в пятый раз стал четвертьфиналистом Davis cup

Мужская сборная Казахстана по теннису одержала 3 февраля досрочную победу над командой Швейцарии в первом раунде Мировой группы Кубка Дэвиса.  

20:50 03 Февраль 2018 1100

Казахстан в пятый раз стал четвертьфиналистом Davis cup

Автор:

Игорь Воротной

Возвращение в элитный дивизион для сборной Казахстана стало триумфальным – в сентябре прошлого года в плей-офф казахстанцы обыграли действующих на тот момент победителей турнира – аргентинцев, и вновь вошли в число 16 лучших команд планеты. Вылет на год после шести лет пребывания в Мировой группе закалил мужскую сборную настолько, что ее игроки перед матчем со швейцарцами сожалели о том, что в Астану не прибыли лучшие игроки соперника – Роджер Федерер и Стэн Вавринка. 

Впрочем, и без этих звезд мирового тенниса швейцарская сборная не стала для казахстанцев подарком. После того как в первой игре матча 2 февраля Дмитрий Попко неожиданно уверенно разобрался в четырех сетах  с Хенри Лааксоненом, Андриан Бодмер в поединке с Михаилом Кукушкиным неожиданно взял первый сет (6:3), да еще и выглядел увереннее первой ракетки Казахстана при этом. Михаил Кукушкин, впрочем, столь же уверенно взял три следующих сета этой встречи, сделал счет 2:0 в пользу хозяев корта и заявил в послематчевом интервью: у швейцарцев надо брать в субботу, 3 февраля, встречу в парном разряде. Иначе они вполне могут воспрять духом и доставить казахстанской сборной массу неприятностей. 

Подтверждением этому стал поединок казахстанского дуэта Александр Недовесов/Тимур Хабибулин в субботу, 3 февраля, со швейцарской парой Марк-Андреа Хуслер/Лука Маргароли: первые два сета казахстанцы взяли достаточно легко (6:4, 6:4), а вот в третьем швейцарцы отложили досрочный триумф казахстанской команды, выиграв его со счетом 6:3. Четвертый сет вновь выиграли гости, на этот раз  на тай-брейке (7:6), после чего в игру вернулась интрига. Однако развить успех австрийской паре ее казахстанские оппоненты не дали, в решающем отрезке игры Александр Недовесов и Тимур Хабибулин вновь были сильнее со счетом 6:3, после чего казахстанская команда отпраздновала досрочный успех в первой игре сезона – 3:0. 

«Хочу поздравить всех с заслуженной победой, считаю, что эти два дня показали, что значит Кубок Дэвиса, здесь может случиться что угодно. Даже сегодня, ведя по сетам 2:0, все могло перевернуться с ног на голову. Но мы с Тимуром Хабибулиным верили, что, как команда, мы лучше и можем выиграть», – сказал по окончании матча Александр Недовесов. 

При этом капитан сборной Швейцарии Северин Люти отметил, что матч мог бы растянуться и на три дня, если бы в его команде были теннисисты, специализирующиеся именно на встречах в парном разряде.

«Мы должны были выиграть второй сет в парном разряде в субботу, поскольку играли действительно хорошо. В третьем сете тоже почти упустили нити игры. Но все могло пойти в другую сторону. Почему мы проиграли? Наверное, соперник заслуживал этого больше, хотя я в этом не уверен», – сказал Северин Люти.

Капитан же сборной Казахстана Диас Доскараев заметил, что у соперника, несмотря на отсутствие сильнейших теннисистов, была очень хорошая команда. Что касается предпочтений в выборе соперника по четвертьфиналу (Казахстан выйдет на победителя матча между сборными Канады и Хорватии, которые в первый игровой день своего поединка взяли по одному баллу в личных противостояниях), то у капитана казахстанской сборной их нет: Диас Доскараев отметил, что играть четвертьфинал 6-8 апреля в любом случае придется на выезде, и легко не будет не в Канаде, не в Хорватии. 

Отметим, что казахстанская сборная в пятый раз за время своего участия в Мировой группе Кубка Дэвиса вышла в четвертьфинал. Швейцарцам же в сентябре придется отстаивать свое место в элите в поединках с одним из победителей зональных турниров первой группы этого турнира. В других матчах 1/8 финала Мировой группы в феврале встретятся сборные Сербии и США (здесь со счетом 2:0 после первого дня вели американцы), Бельгии и Венгрии (2:0 в пользу бельгийцев), Франции и Голландии (1:1 после первого игрового дня), Испании и Великобритании (также 1:1), Японии и Италии (2:1 ведут итальянцы после двух игровых дней) и Австралии и Германии (впереди немцы 2:1). Таким образом, к настоящему времени Казахстан стал первой сборной, досрочно оформившей выход в четвертьфинал. 

Игорь Воротной