Казахстан в рамках энергоперехода намерен обеспечить 50%-ную долю ВИЭ к 2050 году – министр

Казахстан в рамках энергоперехода намерен обеспечить 50%-ную долю ВИЭ к 2050 году – министр

16:53 07 Октябрь 2021 3009

Казахстан в рамках энергоперехода намерен обеспечить 50%-ную долю ВИЭ к 2050 году – министр

Автор:

Кульпаш Конырова

Фото: Максим Морозов

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, выступая на пленарном заседании "Мировой энергетической недели" в рамках XIV Евразийского энергетического форума KazEnergy в формате онлайн, рассказал международной аудитории о планах Казахстана в энергетике на ближайшие годы.

"Казахстан, как часть мирового энергетического сообщества, привержен всем мировым отраслевым тенденциям. Энергетический переход, углеродная нейтральность и достижение климатических целей – наши основные цели. И для этого нам необходимо провести структурные реформы", – заявил г-н Мирзагалиев в четверг.

По его информации, республика в ближайшие 10 лет планирует увеличить выработку газа на объектах энергетики, а также увеличить мощность возобновляемых источников энергии.

Так, к концу 2020 года на 108 млрд кВт*ч вырабатываемой электроэнергии доля выработки угольными станциями составляет 69% (74,5 млрд кВт*ч), газом – 20% (18,5 млрд кВт*ч), гидроэлектростанциями – 8% (7,4 млрд кВт*ч), возобновляемыми источниками энергии – 3% (3,24 млрд кВт*ч).

"В соответствии с нашими планами по "зеленой" экономике к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить не менее 15% от общей выработки электроэнергии, а к 2050 году этот показатель должен достичь 50%", – подчеркнул министр энергетики.

Он добавил, что в ближайшие четыре года планируется ввести в действие проекты возобновляемой энергетики мощностью более 2 ГВт на общую сумму около 2,5 млрд долларов США.

По его информаци, одно из перспективных направлений – развитие водородной энергетики.

"В настоящее время Казахстан проводит исследования по трем направлениям. Первое – идет работа над Концепцией низкоуглеродного развития до 2050 года, которая предусматривает меры по глубокой декарбонизации. Второе – прорабатывается вопрос о введении внутреннего углеродного налога на потребление энергии, импортных и экспортных углеродных пошлин. В-третьих, идет работа над созданием углеродного фонда, что станет значительным вкладом Казахстана в обеспечение глобального энергетического перехода", – резюмировал г-н Мирзагалиев.

Он напомнил, что за 30 лет независимости добыча нефти в Казахстане увеличилась почти в 3,5 раза – с 26,6 миллиона тонн в 1991 году до 90,5 миллиона тонн в 2019 году.

Объем экспорта нефти увеличился примерно в шесть раз, с 12 миллионов тонн в 1991 году до 70,5 миллиона тонн в 2020 году, при этом значительно расширилась география поставок сырой нефти в более чем три десятка стран мира. Благодаря этому Казахстан вошел в десятку стран – экспортеров нефти, по данным ОПЕК.

Кроме этого, Казахстан занимает первое место в мире по объемам добычи природного урана. За годы независимости Казахстана объем добычи урана вырос более чем в 24 раза, с 796 тонн в 1997 году до 19,5 тысячи тонн в 2020 году.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

prodazhi-zhilya-prodolzhayut-rasti-vmeste-s-cenami

aktivy-kazahstancev-v-zarubezhnyh-bankah-vzleteli-do-1-6-trln-tenge

sluchai-novyh-zabolevshih-vnov-poshli-v-rost

kazahstan-podpisal-kontrakt-na-postavku-vakciny-pfizer

politika-opek-iskusstvenno-zavyshaet-ceny-na-neft

загрузка

×