RU KZ
Казахстан в Рио: четверг без медалей, но с победами

Казахстан в Рио: четверг без медалей, но с победами

13:46 12 Август 2016 1836

Казахстан в Рио: четверг без медалей, но с победами

Автор:

Игорь Воротной

В шестой день Олимпиады национальная сборная Казахстана осталась без медалей.

Собственно, особо емким на награды этот день для Казахстана стать и не мог: боксеры продолжают бои далеко не на ближних подступах к финалам, а в стрельбе из винтовки казахстанка Елизавета Король фавориткой не была (и в итоге в квалификации заняла 26 место среди 36 участниц, предсказуемо не пробившись в  финальную восьмерку). Единственную медаль мог принести дзюдоист Максим Раков в весовой категории до 100 килограммов (букмекеры на него, кстати, не ставили), но – не судьба.

Предупреждения: от победы до поражения
В своем первом поединке на турнире Раков встречался с эстонским дзюдоистом Григорием Минашкиным. В итоге казахстанский дзюдоист смог пробиться в 1/8 финала за счет большего количества предупреждений у соперника. А там казахстанца ждал чешский дзюдоист Лукаш Крпалек, являющийся чемпионом мира 2014 года. Который выиграл у Максима  Ракова только за счет двух предупреждений, вынесенных казахстанцу судьями.  

Сам казахстанский борец в интервью телеканалу "Хабар" после этой схватки заметил, что в борьбе против опытного соперника не хватило везения. "Столько раз пытался бросить противника, но не получилось, - сказал Максим Раков.  - Мой соперник в принципе ни одной атаки не сделал. То, что мне в самом начале дали "шидо" (предупреждение –прим. авт.) никак не повлияло, свободно боролся. Был уверен, что буду с медалью, насчет того, буду продолжать карьеру или нет, пока не думал, посмотрим", - добавил он.

Как выяснилось позже, слова Максима Ракова относительно уверенности в выигрыше медали имели под собой основание: ничего не показавший в схватке с казахстанцем чех Лукаш Крпалек стал в итоге олимпийским чемпионом в этой весовой категории. В финале чех встречался с первым номером рейтинга азербайджанцем Эльмаром Гасымовым. За успешно проведенный прием чех заработал 100 баллов (иппон), и одержал победу над соперником. Так что была бы сетка соревнований чуть иная – и казахстанец вполне мог дойти как минимум до полуфинала…

Ералиев напомнил Мохаммеда Али
Более успешным было выступление в четверг казахстанских боксеров: стартовали в разных кругах четверо, в следующую стадию пробились трое. А открывший "казахстанскую" программу в этом виде спорта Кайрат Ералиев за свой бой в 1/16 финала весовой категории до 56 килограммов против чемпиона мира 2013 года Джавида Челибиева из Азербайджана вполне был достоин сравнения с легендарным Мохаммедом Али.

В первом раунде этого боя казахстанец действовал первым номером, во втором азербайджанец попытался перехватить инициативу, но Кайрат Ералиев вновь прибрал ее к своим рукам. А в заключительном раунде представитель Казахстана эффектно защищался, эффектно и эффективно уходя от ударов соперника. Причем делал это, будучи даже прижатым к канатам: "ванька-встанька" в исполнении казахстанца, не позволявшего азербайджанцу нанести акцентированный удар, был вполне сопоставим с издевательскими трюками легенды мирового бокса…

В одной восьмой финала Кайрат Ералиев, победивший на старте решением судей со счетом 2:1, встретится с представителем Узбекистана Муроджоном Ахмадалиевым – в ночь с воскресенья на понедельник по времени Астаны. Отметим, что казахстанец уступил этому сопернику на чемпионате мира и теперь настроен "вернуть ему должок".

Венесуэлец - талисман для Елеусинова?
В весовой категории до 69 килограммов казахстанец Данияр Елеусинов в 1/8 финала со счетом 3:0 одолел британца Джоша Келли.

Несмотря на кажущуюся легкость победы над британцем, казахстанский боксер сказал журналистам, что не может сказать о том, что "не устал сегодня". "Тут слабых соперников нет. Все приехали за медалями", - подчеркнул Данияр Елеусинов. В четвертьфинале казахстанец встретится с Габриэлем Маэстре из Венесуэлы –  в ночь с субботы на воскресенье по времени Астаны. Отметим, что Габриэль Маэстре в случае победы над ним Данияра Елеусинова может стать своеобразным  талисманом для казахстанских боксеров.

Дело в том, что на предыдущей Олимпиаде в Лондоне в 2012 году этот венесуэльский боксер на стадии четвертьфинала встречался с казахстанцем Сериком Сапиевым, который затем стал олимпийским чемпионом. Серик Сапиев тогда взял верх над Габриэлем Маэстре с общим соотношением засчитанных рефери ударов 20:9, то есть с громадным преимуществом. Так что у Данияра Елеусинова есть возможность проявить преемственность в сборной – как на уровне четвертьфинала, так и – будем надеяться – в финале этой весовой категории.

В весовой же категории до 81 килограмма на стадии одной восьмой финала казахстанец Адильбек Ниязымбетов  взял верх над белорусом Михаилом Долголевецем решением судей со счетом 3:0. В четвертьфинале этой весовой категории серебряный призер прошлой Олимпиады встретится с азербайджанцем Теймуром Мамедовым, который в Лондоне четыре года назад взял "бронзу". Я видел его бои в интернете, изучим бои и на этом турнире. Надо хорошо подготовиться к встрече с ним", - сказал о своем будущем сопернике Адильбек Ниязымбетов.

День без медалей катастрофой не стал
В итоге даже то обстоятельство, что в четверг медалей казахстанцами завоевано не было, сильно на положении сборной в общекомандном зачете Игр не сказалось – Казахстан с двумя золотыми, двумя серебряными и тремя бронзовыми медалями переместился с 11-го на 12 место общего зачета. Лидерство в котором сохраняет сборная США, в копилке которой – 15 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых наград. 

Пополнить копилку казахстанской сборной в пятницу может тяжелоатлет Денис Уланов, выступающий в весовой категории до 85 килограммов (главный тренер Алексей Ни обещал, что оставшиеся два выступления казахстанских тяжелоатлетов на Олимпиаде принесут Казахстану медали, а до сих пор его прогнозы сбывались). Помимо этого, казахстанский боксер Жанибек Алимханулы в категории до 75 килограммов в одной восьмой финала сразится с алжирцем Ильясом Аббади.

В квалификации стрельбы лежа с 50 метров примет участие Юрий Юрков. Вступают в борьбу в пятницу казахстанские легкоатлеты -  в квалификационном отборе группы А будет соревноваться метатель диска Евгений Лабутов, Георгий Шейко поборется за медали в ходьбе на 20 километров, а когда в Астане уже будет субботнее утро, в Рио стартуют забеги первого раунда отбора на стометровке у женщин, где выступят казахстанки Ольга Сафронова, Рима Кашафутдинова и Виктория Зябкина.

Игорь Воротной