RU KZ
Казахстан в шаге от финала баскетбольного Кубка Азии-2021

Казахстан в шаге от финала баскетбольного Кубка Азии-2021

12:14 20 Февраль 2021 2040

Казахстан в шаге от финала баскетбольного Кубка Азии-2021

Автор:

Игорь Воротной

Национальная мужская сборная Казахстана по баскетболу в пятницу разгромила оппонентов из Палестины в Бахрейне со счетом 93:56 в рамках отбора на Кубок Азии.

Казахстанская мужская дружина год назад вошла в состав группы F отборочного континентального первенства вместе со сборными Иордании, Палестины и Шри-Ланки. Две первые сборные этого квартета напрямую попадут в финальную стадию, который решением регионального офиса Международной федерации баскетбола (ФИБА) в Азии пройдет с 16-го по 28 августа этого года в Индонезии. В нем примут участие 16 лучших команд из Азии и Океании, причем попадание в финальный раунд этого турнира важно для азиатских команд с точки зрения попадания на Чемпионат мира и Олимпийский турнир, для которых Кубок Азии является отборочным.

Казахстанцы стартовали в группе F ровно год назад, с двух домашних матчей – в первом они обыграли на своем паркете сборную Палестины с разницей всего в три очка, 79:76, во втором уступили иорданцам 68:71. И к осеннему прошлогоднему игровому окну подходили с тремя очками на втором месте (лидировали в группе иорданцы с четырьмя очками, у палестинцев было три очка, как и у Казахстана, но по личным встречам казахстанская сборная опережала Палестину). Осеннее игровое окно в прошлом году из-за пандемии схлопнулось, не успев начаться: отбор решено было возобновить в феврале 2021 года, причем в одном месте – в столице Бахрейна, Манаме.

Казахстанская баскетбольная дружина начала его с разгрома сборной Шри-Ланки в четверг (111:52), после чего подопечные Эмиля Райковича с пятью очками после трех матчей вышли на первое место в своей группе. Иорданцы, прибывшие на отбор с коронавирусом, свои матчи пока не играют, так что борьба за одну из двух путевок в Индонезию к пятнице свелась к противостоянию казахстанской и палестинской дружин. Ключевой задачей казахстанской сборной в этой игре была нейтрализация лидера палестинцев Сани Сакакини, который доставил много проблем казахстанской команде в первой встрече, набрав год назад в Нур-Султане 44 очка.

Тренерский штаб сборной Казахстана уделил ему много времени при разборе игры, и подопечные Райковича с этой задачей справились блестяще: по итогам повторного матча 19 февраля на его счету было всего 11 очков. А без свободно солирующего Сакакини палестинцы, как выяснилось, особой угрозы не представляют – казахстанская сборная встретила в этой игре упорное сопротивление лишь в стартовой четверти матча, которая забрала с минимальным преимуществом (20:18). И к большому перерыву нарастила его до +10, 41:31, а в третьей четверти добилась просто катастрофической для соперника разницы – 64:40.

Несмотря на комфортное преимущество в 24 очка, в заключительной четверти «Степные волки» не ослабляли хватку, а у палестинцев проглядывались явные сложности с набором очков. Плюс они лишились в результате неспортивного фола своего лидера - Сакакини, совершивший его, ранее уже висел на предупреждении за споры с судьями, отрпавился досматривать игру в раздевалку. Игра была сделана, в середине заключительной четверти палестинцы еще огрызнулись парой результативных атак, но затем соперников просто деморализовал Максим Марчук, который эффектно заколотил данк через соперника – в итоге 93:56, Казахстан закрепляется на первом месте в группе с 7 очками после четырех игр.

Вторыми в группе сейчас идут иорданцы с 4 баллами после двух игр, третьими – палестинцы с 4 очками после трех матчей. Казахстанской сборной для того, чтобы гарантировать себе как минимум второе место в группе, достаточно 22 февраля повторно обыграть сборную Шри-Ланки. При таком раскладе даже повторное поражение от сборной Иордании (дата этого матча пока неизвестна) приведет к тому, что казахстанская дружина наберет по итогам группового этапа 10 очков, и тогда кто-то из пары Иордания – Палестина, которым также еще играть между собой, будет иметь в активе меньше набранных баллов. Так что сборная Казахстана уже в понедельник может оформить выход в финальную часть континентального первенства.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!