RU KZ
Казахстан в третий раз пробился на футзальный мундиаль

Казахстан в третий раз пробился на футзальный мундиаль

00:27 06 Февраль 2020 1331

Казахстан в третий раз пробился на футзальный мундиаль

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kff.kz

Национальная сборная Казахстана по футзалу 5 февраля обыграла в Брно команду Чехии со счетом 5:2 и заняла первое место в своем квартете Элитного раунда чемпионата мира.

После сенсационного поражения 1:3 в стартовом туре от сборной Румынии казахстанская сборная в одном из четырех квартетов Элитного раунда в чешском Брно располагалась на последнем месте таблицы. И была далека как от первой строчки, дающей прямую путевку в Литву, где в сентябре этого года пройдет финальная часть мундиаля, так и от второй, дающую право на участие в стыковых матчах. Два победителя которых получат две оставшиеся путевки на финальную часть чемпионата мира.

Победа над Словенией со счетом 4:3 во втором туре подняла казахстанскую команду всего лишь на третье место. На первом разместились чехи с 6 очками, на втором – румыны, имевшие в активе, как и казахстанцы, три очка, преимущество над казахстанской сборной по личным встречам и игру в последнем туре с турнирно уже не мотивированными после двух поражений словенцами. Выиграй румыны в матче со Словенией – и задача казахстанских футзалистов усложнялась: им нужно было бы не просто обыгрывать хозяев паркета, а с разгромным счетом для того, чтобы хотя бы попасть в стыки.

Но Словения, к счастью для Казахстана, решила громко хлопнуть дверью напоследок. Румыны в поединке со Словенией вели со счетом 4:2 за две минуты до окончания этой встречи, однако за эти две минуты получили в свои ворота два мяча – и максимально упростили задачу для подопечных Кака по выходу в финальную стадию мундиаля. После ничьи 4:4 в первом матче заключительного дня казахстанцам в игре с чехами нужно было просто побеждать с любым счетом для того, чтобы стать победителями квартета – и отобраться на мундиаль напрямую.

И сборная Казахстана эту задачу решила, причем решила в буквальном смысле досрочно, за первые четыре минуты игры: сначала Дуглас после перепасовки в центре площадки с Игитой выдвинулся на ударную позицию и хлестким ударом с носка отправил мяч в сетку между ног вратарю чешской сборной (перед этим мяч просвистел между ног еще и у одного из полевых игроков сборной Чехии), менее чем через минуту Дуглас оформил дубль, прямым ударом со штрафного прошив вратаря и стенку чешской сборной, а к исходу четвертой минуты счет был уже 3:0 в пользу сборной Казахстана.

Третий гол забил Тайнан, который выковырял мяч на своей половине у оппонента, откатил его назад партнеру, а сам на всех парах помчался вперед. Мяч был доставлен ему на ход, за спину пытавшемуся закрыть эту зону защитнику: Тайнан первым касанием его подработал, а вторым отправил в сетку мимо вылетавшего ему наперерез вратаря хозяев. До перерыва счет не изменился, а в начале второго тайма Дуглас сделал положение чешской сборной катастрофическим: его прострел нашел в чужой штрафной бедро чешского защитника, рикошетом от которого отправился в сетку – 4:0.

Чехи практически сразу начали разыгрывать пятого полевого, но преуспели в этих розыгрышах лишь на 35-й минуте – отличился , отправивший мяч низом с ленточки вратарской в ближний от себя угол. Чехи продолжали давить в формате пять на четыре, но на 38-й минуте дубль оформил Тайнан, в своей фирменной манере обокравший соперников на своей половине и отправивший пятый мяч в пустые ворота сборной Чехии через полполя. Чехи после этого еще раз наказали Игиту за рейд вперед, но, поскольку это случилось за 28 секунд до конца встречи, на исход игры это не повлияло – 5:2, Казахстан занимает первое место в чешском квартете Элитного раунда и в третий раз в своей истории выходит в финальную стадию чемпионатов мира по футзалу.

Финальная стадия ЧМ-2020 с участием 24 сборных пройдет с 12 сентября по 4 октября в Литве. На турнире Европа будет представлена семью командами, Азия – пятью, Африка – тремя, Северная и Южная Америка выставят по четыре сборные, а Океания – одну. Сборная Казахстана дважды играла в финальных стадиях футзального мундиаля, в 2000 году команда не вышла из группы, а в 2016-м в 1/8 финала проиграла действующему на тот момент чемпиону Европы – сборной Испании.

Игорь Воротной