Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Казахстан вернулся в первую десятку Азиады

Казахстан вернулся в первую десятку Азиады

19:10 30 Август 2018 1548

Казахстан вернулся в первую десятку Азиады

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Золотая медаль дзюдоиста Дидара Хамзы 30 августа вернула сборную Казахстана в первую десятку общего зачёта XVIII летних Азиатских игр в Джакарте, а золото Ольги Рыпаковой позволило казахстанской команде закрепиться на 10-м месте.

В финальной схватке весовой категории до 81 килограмма бронзовый призёр чемпионата мира – 2017 Дидар Хамза сошёлся с иранским спортсменом Саидом Моллаи. Встреча завершилась победой казахстанца иппоном (полновесным очком, присуждаемым за полный контроль над оппонентом) в основное время.

До этого на пути к финалу Дидар Хамза одержал победы над Масаюки Тирада из Таиланда, монголом Ууганбаатаром Отгонбаатаром и представителем Японии Такеши Сасаки. В результате сборная Казахстана, для которой это золото стало десятым на нынешней Азиаде, поднялась на одну строку и стала 10-й в общекомандном зачёте.

После этого казахстанскую команду обошла промежуточно сборная Бахрейна, завоевавшая свое 11-е золото, однако затем казахстанка Ольга Рыпакова в соревнованиях в тройном прыжке у женщин взяла золото, улетев в пятой попытке на 14 метров 26 сантиметров.

Формально золото ей принесла уже вторая попытка, в которой олимпийская чемпионка Лондона-2012 и бронзовая призёрка Игр в Рио в 2016 году показала результат в 14 метров. Ближайшая к ней соперница – представительница Таиланда Паринья Чуамороенг смогла прыгнуть лишь на 13 метров 93 сантиметра в своей лучшей попытке. Ольга Рыпакова же в итоге стала четырёхкратной чемпионкой Азиады.

В активе казахстанской команды, помимо 11 золотых, также 11 серебряных и 38 бронзовых наград. Одну из бронзовых медалей 30 августа казахстанская команда взяла в батутной гимнастике – Пирмаммад Алиев стал третьим с результатом 57.460, уступив китайским спортсменам Дун Дуну (59.925) и Лэй Гао (59.220).

При этом в квалификации Пирмаммад Алиев показал пятый результат (103.470), напрямую отобравшись в финальную часть. В курес (борьбе на поясах) представитель Казахстана Ерсултан Музаппаров, выступающий в весовой категории до 90 килограммов, дошёл до полуфинала, где уступил узбеку Яхьо Имамову – 0:10, завоевав бронзовую медаль.

«Для нас Азиада закончилась удачно, мы долго готовились к этому старту. В нашем регламенте Азиатские игры были основным стартом, к которому мы готовились очень серьёзно. Мы продумали каждую мелочь. Хотели уверенно, без ошибок попасть в финал. И уже в финале пройти по полной трудности, показать всё, на что готовы, Пирмаммад – молодец. Собрался перед финалом, выполнил все поставленные задачи», – прокомментировал бронзу на батуте главный тренер казахстанской команды в этом виде спорта Сергей Вертянкин.

В велотреке очередную бронзовую медаль для Казахстана выиграл Артём Захаров, выступавший в омниуме, включающем в себя четыре дисциплины. Казахстанец на протяжении практически всего старта находился в тройке лучших, более того, к последнему отрезку выступлений, к гонке по очкам он несколько кругов возглавлял промежуточный рейтинг.

Тем не менее, по сумме набранных очков во всех видах он занял итоговое третье место – в активе Артёма Захарова оказалось 112 баллов. Победу с суммой в 119 очков завоевал японец Эйя Хашимото. На втором месте – Винг Люнг из Гонконга, 114 очков. Напомним, что Артём Захаров стал двукратным бронзовым призёром нынешней Азиады, днём ранее он стал третьим в индивидуальной гонке преследования.

Наконец, казахстанская женская эстафетная команда 4х100 метров завоевала бронзовую медаль в финале Азиатских игр. Казахстан в этом виде представляли Виктория Зябкина, Светлана Голендова, Элина Михина и Ольга Сафронова, которые преодолели дистанцию за 43,82 секунды. Победу же с рекордом Азиатских игр одержали бегуньи из Бахрейна – 42,73, вторыми на финише были китаянки – 42,84.

Игорь Воротной