Баннер втб
RU KZ
Казахстан вновь вернулся в топ-10 Азиады в Джакарте

Казахстан вновь вернулся в топ-10 Азиады в Джакарте

20:22 21 Август 2018 1378

Казахстан вновь вернулся в топ-10 Азиады в Джакарте

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

В третий медальный день XVIII летних Азиатских игр казахстанская сборная выиграла рекордное для себя количество наград на нынешней Азиаде.

До сих пор самым «урожайным» для казахстанских атлетов был первый медальный день Игр в Джакарте – 19 августа, когда в копилке сборной Казахстана оказалось четыре медали, в том числе одна высшей пробы. В понедельник, 20 августа, казахстанцы выиграли только две медали, зато во вторник последовал медальный всплеск – семь наград – больше, чем за два предыдущих дня, при этом почти половину из них выиграли для сборной борцы.

Первой из казахстанских палуанов на ковёр в поединке за третье место в весовой категории до 76 килограммов в женской борьбе вечером 21 августа вышла бронзовая призёрка Олимпиады в Рио Эльмира Сыздыкова. И в поединке с представительницей Южной Кореи Юн Джу Хван выглядела гораздо убедительнее соперницы, выиграв у неё со счётом 5:2.

Ещё более впечатляющую победу в поединке за третье место в греко-римской борьбе у мужчин одержал следом казахстанец Мейрамбек Айнагулов, который в весовой категории до 60 килограммов встретился с представителем Южной Кореи Ри Се Юнем. По ходу поединка казахстанец проигрывал со счётом 0:5, но затем перешёл в контрнаступление и выиграл поединок со счётом 13:5, пополнив копилку сборной седьмой бронзовой наградой на нынешних Играх.

У казахстанской сборной была надежда и на второе золото 21 августа – в финале весовой категории до 67 килограммов турнира по греко-римской борьбе казахстанец Алмат Кеписбаев в одной из заключительных схваток вечера встречался с двукратным чемпионом мира и победителем Азиады-2014 Рю Хан Су из Южной Кореи. Алмат Кебиспаев становился бронзовым призёром Азиады в 2014 году, но тогда он выступал в весовой категории до 59 килограммов.

В более тяжёлом для себя весе казахстанец проиграл решающую схватку с минимальным счётом 4:5, поднявшись на вторую строчку пьедестала почёта. На пути к решающей схватке Алмат Кебиспаев взял верх над тайваньцем Хун Йинь Хуа, индийцем Манишем Манишем и Мохаммедрезой Гераеи из Ирана, разгромив последнего в поединке за путёвку в финал со счётом 10:0.

Во второй же половине дня 21 августа казахстанские ватерполистки в упорнейшей борьбе вырвали серебряные медали у соперниц из сборной Японии: перед последним туром соревнований по водному поло, которые у женщин разыгрываются по круговой системе, обе команды потеряли шансы на золото, которое досрочно досталось китаянкам. И в очной встрече выясняли, кто из них будет второй командой Азиады.

Борьба в первой четверти была весьма упорной, после неё в счёте вели казахстанки – 1:0. Во второй четверти соперницы по три раза поразили ворота друг друга, а в третьем отрезке матча на пять голов японок казахстанцы ответили четырьмя своими. Выйдя на финальную часть игры при счёте 8:8, казахстанская сборная сумела в ней перебросать оппоненток – 4:3 и 12:11 по итогам всего матча – и стать серебряной призёркой ватерпольного турнира.

«Это самый сложный соперник в Азии, очень сильная команда, с ними сложно играть, организованная, дисциплинированная сборная, – прокомментировал исход этого «серебряного» матча главный тренер казахстанских ватерполисток Марат Науразбеков официальному сайту НОК. – Сами знаете о ментальности японцев: ко всем играм подходят очень ответственно. Но мы переиграли их за счёт тактической игры. В первый раз за восемь лет мы их выиграли. Девчонки заслужили эту медаль. Выполнили все установки, показали характер, достойно представили страну на этом старте».

Это третий комплект наград, которые выигрывает женская ватерпольная команда Казахстана с 2010 года, когда женский ватерпол был впервые включён в программу летних Азиатских игр – тогда казахстанская женская дружина также выиграла на Азиаде серебро, а спустя четыре года, на Азиаде-2014, стала третьей в этом виде спорта. Сборная КНР же улучшила собственное достижение, в третий раз подряд став победительницей женского ватерпольного турнира на этих Играх.

Ранее, 21 августа призёрами Азиады стали казахстанские тхэквондисты Руслан Жапаров и Жансель Дениз. Руслан Жапаров взял бронзу в весовой категории свыше 80 килограммов у мужчин, а Жансель Дениз – серебро в весе свыше 67 килограммов у женщин. Ну, а самая первая медаль представителей казахстанской сборной 21 августа – бронза Кирилла Казанцева в маунтинбайке – стала исторической для казахстанского велоспорта, поскольку представители этого ответвления велоспорта из Казахстана до него ещё никогда не поднимались на пьедестал почёта официальных международных стартов.

«В принципе, эта бронза для меня как золото: было очень сложно бороться с соперниками, которые технически оснащены намного лучше нас. Если честно, верил с трудом, что я смогу закончить эту гонку, а не то чтобы даже заехать в тройке», – сказал в интервью пресс-службе Федерации велоспорта Казахстана первый казахстанский медалист Азиады в маунтинбайке.

Суммарно же выступления казахстанцев в Джакарте 21 августа позволили подняться сборной Казахстана с 13 медалями (одна золотая, пять серебряных и семь бронзовых наград) на 10-ю строчку общекомандного зачёта. Идущая девятой сборная Монголии имеет в активе всего семь медалей, но две из них – высшей пробы, одна – серебряная и четыре – бронзовых. Лидирует же в общекомандном зачете сборная Китая – в её копилке 60 медалей, половина из которых – высшей пробы.

Игорь Воротной