Казахстан войдет с маслом в Китай

Казахстан войдет с маслом в Китай

19:07 01 Июль 2016 4635

Казахстан войдет с маслом в Китай

Автор:

Жанболат Мамышев

Казахстанская натуральная сельхозпродукция должна завоевать глобальный рынок.

Экологически чистая продукция аграрного сектора республики имеет все шансы попасть на мировой рынок, считает президент РК Нурсултан Назарбаев. Глава государства в ходе совещания по итогам индустриализации за I полугодие 2016 года запустил расширение масложирового комплекса ТОО "ЭФКО Алматы" до 120 тыс. тонн в год.

"Это очень важное производство. Сейчас открывается новый рынок – в Китайской Народной Республике для растительных масел, поэтому перспектива большая. Расширять большие площади выращивания культур, производить больше масла как экспортного товара такого качественного и конкурентоспособного – ваша задача", - сказал господин Назарбаев.

На модернизацию комплекса было направлено 11 млрд тенге. В настоящее время предприятие экспортирует продукцию в Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан.

"Мы уделим огромное внимание аграрному комплексу, чтобы продукция под брендом "Сделано в Казахстане" была сделана органически чистой. Именно так: Казахстан производит органически чистую, экологически чистую продукцию, без смеси, без химии. Это мы должны заявить всему миру", - сказал глава государства.

Он напомнил, что в настоящее время в Казахстане большая линейка продукции: от локомотивов, автомобилей, одежды, питания и лекарств.

"Особенно меня радует, что товары легкой промышленности, мелкие производства, детские игрушки, детская одежда, мужская и женская, и все остальное, начало возрождаться и под брендом "Сделано в Казахстане" начинает завоевывать наш рынок", - сказал господин Назарбаев.

Президент напомнил, что производство обработанной продукции позволяет не зависеть от колебаний цен на сырье, которое пока преобладает в казахстанском экспорте. "Мы еще не знаем, какие колебания нас ждут, но есть рынки, спрос на которых стабильно растет. Это, прежде всего, сфера продуктов питания. Я все время об этом говорю. Поэтому нужно расширить охват мерами господдержки проекты пищевой отрасли", - сказал он, отметив, что Казахстан "как следует" еще не использовал эту нишу.

По мнению главы государства, следует отойти от гигантомании при проведении индустриализации, поставив во главу угла поиск жизнеспособных проектов с экспортной направленностью. Вступление в ВТО в данном вопросе будет помощью.

"Созданы лучшие таможенные условия продвижения товаров. Нам надо сосредоточенно думать как завоевывать эти рынки в жесткой конкуренции. Я давно об этом говорю – нам надо активнее участвовать на соседних российских региональных рынках и дальнем зарубежье тоже, поэтому правительству надо разработать комплекс мер по поддержке выхода казахстанских товаров и услуг на внешние рынки", - сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, поддержка экспорта должна стать главной задачей акимов. "А вы даже с соседними областями до сих пор работать не научились. Кооперация между областями у нас еще неосвоенный участок работы", - посетовал он.

Дать удочку каждому
Глава государства считает, что необходимо продолжать работать над популяризацией частного предпринимательства в стране.

"Дальше работать над развитием массового предпринимательства. Необходимо дать людям возможность начать свое дело. Особенно на селе и особенно молодежи. Нужно облегчить им получение стартового капитала, расширить микрокредитование", - сказал президент.

При этом он считает, что изобретать велосипед не нужно – можно воспользоваться готовыми инструментами. В частности, речь идет о книге "100 проектов для малого бизнеса", разработанной национальной палатой предпринимателей "Атамекен".

"Мы выпустили в свое время книгу "100 бизнес-проектов"… Что можно делать в каждом селе, в каждом районе. Вы все забыли про это. Эта книга под пылью лежит. Возьмите, встряхните. Надо найти специалистов районного, областного, городского звена, прийти в этот аул и научить людей работать и дать микрокредит каждому человеку", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В связи с этим, полагает президент, особое внимание нужно уделить агрокомплексу, который, в основном, представлен личными подсобными хозяйствами. Такие хозяйства не могли эффективно сами хранить, перерабатывать и продавать продукцию.

"Мы неправильно вели политику. Задача аграрника, который сидит на земле, произвести продукцию", - сказал он, отметив, что все остальное должны сделать уже другие структуры, которые купят у него эту продукцию.

"Вот что нам срочно сделать… Поэтому принято решение о развитии кооперации, надо быстро развивать ее с тем, чтобы обеспечить сбыт их продукции", - отметил господин Назарбаев.

В свою очередь вице-премьер – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов сообщил, что действующие предприятия по переработке мяса, молока и другим направлениям загружены в среднем всего на 60%. При этом он отметил, что при выдаче микрокредитов личным подсобным хозяйствам необходимо будет преобразоваться в ИП.

При этом глава государства предложил не давать эти деньги регионам, а пустить их через банки второго уровня, чтобы обеспечить сохранность и возвратность денег. "Каждая копейка должна быть на счету – это могут делать только банки", - сказал господин Назарбаев.

Эти меры, по его мнению, позволят выкупить мясо, молоко и другую продукцию у личных подворий и загрузить до проектных мощностей перерабатывающие заводы.

Результатом этого станет рост доходов населения. Именно это является основным приоритетом реализации всех государственных программ.

"Дорогие импортные товары надо замещать на отечественную продукцию… Все это есть увеличение доходов  - меньше тратить на покупку – больше остается денег у населения", - сказал Нурсултан Назарбаев.

"Мы должны создавать рабочие места и создавать условия, чтобы люди зарабатывали себе на жизнь – это роль государства. Не подачки давать, не субсидии давать. Я не работаю, лежу, рот у меня открытый – кладите мне в рот пищу - нет. Надо научить, как говорят, ловить рыбу, а не рыбу давать", - сказал президент.

По его словам, Казахстан создаст все условия для того, чтобы все казахстанцы были обеспечены работой. 

"У каждого гражданина должна быть работа. Средства, чтобы обеспечивать семью. В этом мы должны помочь. У государства нет средств, которые можно отдавать просто так", - сказал он.

"Есть узбекская пословица: "Чем просто так сидеть, лучше просто так работай". Давайте и мы этому будем учиться. Нужно избавляться от анекдотов, что казахи ленивые. В Казахстане есть все условия для того, чтобы каждый мог найти себе работу и прокормить семью. Все условия должны создавать все акимы и министры", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Для развития аграрного сектора в ближайшие пять лет будет восстановлены системы орошения на более чем 600 тыс. га. "Они позволяют выращивать очень экологичную продукцию, мясо и молоко. Только из-за отсутствия воды мы не могли это делать, а это решали колодцы", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, считает он, казахстанцы не должны требовать большего в плане социальных благ в текущий момент, потому что кризис прижимает весь мир, в том числе и Казахстан.

"Стоимость базовых экспортных товаров: алюминий, медь, сталь, за счет чего мы зарабатывали, снизилась на 30-40%. Настолько снизились наши доходы. Товарооборот с главными нашими партнерами – с Россией и с Китаем сократилась до 26 млрд долларов – было 47 млрд. Просто надо понять в каких тяжелейших кризисных условиях мы находимся, поддерживаем фон экономики, не снижаем его. Это благодаря тому, что мы готовились и именно индустриальную программу делали и развивали малый и средний бизнес", - сказал господин Назарбаев.

"Вот народ наш должен знать, что правильно проведенная политика позволяет держать стабильной не только экономику, но и социальное положение, и когда начинают требовать "Дай больше!", они должны понимать – а где это взять? Когда кризис прижимает всех, весь мир, в том числе нас", - добавил он.

Выкуп арендного жилья запретят
Нурсултан Назарбаев также предложил исключить возможность выкупа арендного жилья. По его мнению, это позволит казахстанцам легко переезжать из города в город вслед за более привлекательными предложениями по работе и заезжать в арендные квартиры.

"В будущем нам надо арендное жилье сделать без (возможности – прим. Авт.) покупки, может покупать гражданин, чтобы мобильность и движение рабочей силы могло быть. Он может переехать в другой город, в другую область, получить себе это арендное жилье. Мы должны такую сеть создавать по Казахстану", - сказал он.

По его словам, необходимо сконцентрироваться на развитии домостроительных комбинатов в стране, чтобы быстро строить недорогое жилье. Также, считает он, все финансирование строительства жилья должно сконцентрироваться в более узком числе игроков.

"Финансирование строительства жилья должно идти через "Жилстройсбербанк" и КИК… поручить надо КИК и жилстройсбережениям и все!", - сказал президент.

В ходе телемоста помимо проекта "ЭФКО Алматы" были введены в эксплуатацию еще семь новых производств. В частности, это завод по производству до 20 тыс. колесных пар и 42 тыс. железнодорожных осей в год и тепличный комплекс по выращиванию до 10 млн голландских роз ТОО "GreenhouseKZ" в Павлодарской области.

Также это: столичный завод по производству 16,4 тыс. бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения ТОО "IpekKagitCentralAsia", завод по производству до 100 тракторов "К-704-4р Батыр" ТОО СП "Петропавловский тракторный завод", предприятие по производству 1079 тонн продуктов быстрого приготовления ТОО "Lotus Food Company в Южно-Казахстанской области, актауский завод по нарезке резьбовых соединений премиум класса ТОО "Казахстан Пайп Трэдерс" стоимостью 40 млн долларов, производство более 200 тыс. тонн моторного топлива экологического класса К5 АО "Конденсат" в Западно-Казахстанской области.

Всего в рамках индустриализации за I полугодие 2016 года в раках карты индустриализации введено 30 проектов на сумму более 175 млрд тенге.

Жанболат Мамышев

pravitelstvo-ishet-optimalnuyu-sistemu-gazocenoobrazovaniya

ilinu-gotovyat-administrativnyj-tyl

eksperty-centralnaya-aziya-vpervye-v-lice-kazahstana-voshla

v-kazahstane-pereschitayut-skotomogilniki

«arselormittal-temirtau»-prosit-pravitelstvo-o-zapretah-s

загрузка

×