RU KZ
Казахстан вошел в список лучших торговых партнеров Ирана

Казахстан вошел в список лучших торговых партнеров Ирана

17:41 29 Июнь 2017 11267

Казахстан вошел в список лучших торговых партнеров Ирана

Автор:

Олег И. Гусев

В ИРИ обозначили 59 стран, с кем вести бизнес выгоднее всего.

Министерство экономики и финансов Исламской Республики Иран (ИРИ) определило 59 наиболее «подходящих» (appropriate) экспортно ориентированных торговых партнеров Ирана, сообщает Financial Tribune.

Используя систему Decision Support System Concepts, Methodologies and Technologies, министерство в три этапа  проанализировало имеющуюся информацию о 195 странах.

На первом этапе были проанализированы политические и коммерческие риски ведения бизнеса в этих странах на основе данных, предоставленных ONDD – Бельгийским агентством экспортных кредитов. Затем была произведена оценка коммерческого и экспортного потенциала и размера рынка этих государств. На завершающей стадии подверглись сравнению препятствия для ведения бизнеса с ними. В конечном итоге 59 из 195 стран были выбраны в качестве наиболее подходящих торговых партнеров для Ирана.

Согласно этому исследованию, список европейских стран возглавляет Германия, импорт из которой в Иран в прошлом году составил 2,53 млрд долларов. Кстати, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф на встрече с министром экономики Германии Бригитте Циприс в Берлине 27 июня подтвердил готовность Ирана помочь Германии совместно производить и экспортировать свою продукцию.

«Иран может стать надежным партнером в совместном производстве товаров и экспорте их в страны региона, особенно в Центральную Азию», – сказал Зариф, сообщает Fars News.

Крупнейшими американскими торговыми партнерами Ирана могут стать Бразилия, США, Канада, Уругвай и Мексика.

Наиболее благоприятным торговым партнером Ближнего Востока и Северной Африки для ИРИ, по данным исследования, должен быть Ирак, в который экспортировано иранских товаров на 6,1 млрд долларов.

ЮАР возглавляет список африканских стран, которые могут стать главными иранскими экономическими партнерами. 

Из числа членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии наиболее перспективным партнером Ирана в исследовании была названа Индонезия.

В числе других стран, которые претендуют на роль главных экономических союзников Ирана, состоят Китай, импорт из которого за прошлый год составил 10,73 млрд долларов, Индия, Южная Корея, Турция, Туркменистан, Пакистан, Гонконг, Япония, Грузия, Бангладеш и Польша.

Среди стран СНГ наиболее подходящими для ведения бизнеса с ИРИ являются Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Беларусь, Россия и Кыргызстан.

В зоне свободной торговли, созданной Евразийским экономическим союзом, Иран готов предоставить тарифные льготы по широкому спектру сельскохозяйственной продукции, за исключением пшеницы, а также нефтепродуктов, минеральной воды и сигарет, сообщает Financial Tribune.

Иран, Россия и Азербайджан договорились о снижении транзитных тарифов на 50% на международном транспортном коридоре Север – Юг, который призван соединить Северную Европу с Юго-Восточной Азией, а также объединить железные дороги Азербайджана, Ирана и России.

Азербайджан имеет очень тесные торговые связи с Ираном и сейчас готов выделить ему кредит в 500 млн долларов на строительство 175 км железной дороги Решт – Астара, входящей в транспортный коридор Север – Юг.

РК также имеет несколько совместных проектов с Ираном: ИРИ и Казахстан достигли договоренности о строительстве на юге РК энергетических установок на возобновляемых источниках энергии.

На территории Карагандинской области действуют семь предприятий, организованных с участием партнеров из Ирана. Кроме того, на территории региона ТОО Copper KZ-CA совместно с иранской компанией «Каванд Нахан Замин» продолжает реализацию проекта «Разведка и добыча медных руд на месторождении «Борлы». А в иранской провинции Гулистан планируется строительство металлургического завода, который будет использовать казахстанские руду и кокс.

С августа 2017 года в Казахстане начнется выращивание сельскохозяйственной продукции для Ирана на более чем 1000 га земель с перспективой их увеличения до 10000 га.

А с 5 по 8 октября 2017 года в Алматы пройдет эксклюзивная выставка Исламской Республики Иран, на которой будут представлены конструкционные материалы, нефть, газ и нефтехимия, горнодобывающая техника, продукты питания и садоводства.

Олег И. Гусев