RU KZ
Казахстан вошел в топ-10 стран с жителями-оптимистами

Казахстан вошел в топ-10 стран с жителями-оптимистами

07:35 30 Декабрь 2020 2340

Казахстан вошел в топ-10 стран с жителями-оптимистами

Автор:

Виктория Кучма

«ГЭЛЛАП Интернешнл» огласил итоги международного исследования «Индекс надежды на 2021 год».

Казахстан занял восьмое место из 42 стран в Глобальном индексе надежды, который традиционно определяется результатами международного опроса «Итоги года», проводимого GALLUP International. Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал Леонид Гуревич  президент центра BISAM-Central Asia, оператора опросов «Гэллап» по Казахстану.

Индекс надежды является одним из трех популярных и исследуемых в конце года показателей общественного мнения наряду с Индексом счастья и экономического процветания. Людей по определенной шкале просят оценить свое «состояние счастья» или дать прогноз экономического благополучия на наступающий год. Что касается Индекса надежды, то респондентам задается вопрос: «Будет ли следующий год лучше/хуже предыдущего или останется таким же?». Значение индекса определяется как разница между долями респондентов, выбравших варианты «лучше» и «хуже».

Итак, 56% опрошенных казахстанцев считают, что 2021 год будет лучше предыдущего, 2020-го, и только 6% ответили, что хуже. Треть опрошенных сочли, что следующий год будет таким же, как 2020-й, 8% затруднились с ответом. Таким образом, Индекс надежды по Казахстану в этом году составил +50.

По сравнению с 2019 годом, как отмечают организаторы опроса, оптимизм казахстанцев несколько поубавился. Индекс надежды у Казахстана на 2020 год был на 10 пунктов выше и составлял +60.

«Рейтинг надежд казахстанцев постоянно существенно выше, чем в среднем по миру. Такие замеры мы делаем в РК с 2014 года, и индекс по нашей стране рос все последние годы, впервые снизившись лишь в этом году. Оставаясь при этом все равно на очень высоком значении», – отметил руководитель исследовательского центра Леонид Гуревич.

Таким образом, еще в прошлом году наша страна находилась в пятерке самых оптимистически настроенных государств вместе с Перу, Албанией, Нигерией и Арменией. Одним из факторов в данном случае могли стать внеочередные президентские выборы. По мнению эксперта, смена власти, как правило, – определяющий фактор для роста надежд у населения.  

«Опыт последних лет показывает, что если в стране происходит смена власти, то ощущения надежды на лучшее возрастают. Например, у Украины были очень низкие показатели надежд на будущее до последней смены власти. И еще один важный фактор: никогда не попадают в число самых оптимистичных или самых счастливых стран государства, где идут внутренние военные конфликты или которые находятся в состоянии войны», – рассказал спикер.

В конце 2020-го топ-5 лидеров рейтинга изменился. Из прежних стран в топе осталась только Нигерия, к слову, возглавившая этот список. Пятерку государств с жителями-оптимистами составили также Индонезия, Азербайджан, Вьетнам и Кыргызстан.

«Азербайджан заменил в лидирующей группе Армению, что стало вполне закономерной метаморфозой общественного мнения после войны в Карабахе. На индексе Кыргызстана, очевидно, сказались надежды, появившиеся после смены власти. Такого рода изменения, как показывают глобальные замеры за ряд последних лет, часто стимулируют рост позитива в общественных настроениях. Так было в Перу, Мексике, на Украине и в той же Армении», – добавил социолог.

Примечательно, что, согласно данному исследованию, жители государств с более высоким средним уровнем дохода обычно настроены менее оптимистично, чем население стран «третьего мира». Индекс, по мнению эксперта, неоднократно подтверждает гипотезу о том, что «социальные настроения и самоощущения определяются не столько экономическими, сколько ментальными факторами – прежде всего уровнем социальных притязаний».

«Перефразируя название популярного когда-то сериала «Богатые тоже плачут», можно сказать, что «богатые чаще плачут». То есть благополучным, по нашему мнению, странам зачастую присущи худшие настроения, чем странам бедным. Потому что у населения богатых стран гораздо выше уровень социальных притязаний», – отметил собеседник inbusiness.kz.

В пятерке аутсайдеров Глобального индекса надежды почти всегда присутствуют достаточно благополучные по ключевым социально экономическим показателям страны. В 2020 году самой пессимистически настроенной страной стала Италия с индексом минус 43.

«Итальянцы вопреки нашим представлениям об их природной жизнерадостности в оценке будущего всегда пессимисты. В этом году на них явно повлияло еще и течение пандемии, когда Италия стала одной из первых жертв COVID-19», – подчеркнул Гуревич.

Соседи Италии по антирейтингу – высокоразвитые Гонконг и Южная Корея. Частые гости здесь и страны Восточной Европы. В этом году они представлены Польшей и Болгарией. Однако и во всех предыдущих замерах, по замечанию исследователей, «новички» Евросоюза чаще всего демонстрировали крушение былых надежд отрицательными значениями индексов: пессимистов среди их граждан оказывалось существенно больше, чем оптимистов.

Что касается стран СНГ, то показатели надежд у граждан Казахстана, а также Кыргызстана и Таджикистана стабильно высокие, а социальные настроения, например, в Грузии, Армении, Украине неустойчивы и демонстрируют сильные колебания в последние годы. Россияне, напротив, закрепились в статусе «устойчивых пессимистов», их индекс надежды в 2020 г. – минус 13. Примечательно, что жители северных регионов Казахстана, по наблюдению социолога, менее оптимистичны по сравнению с населением юга.

«Нельзя, конечно, опираясь на данный рейтинг, выстраивать какую-то государственную политику или давать оценку работе руководителей регионов, замерять KPI менеджеров крупных компаний. Потому что эти индексы в своих измерениях достаточно уязвимы. Такие количественные показатели должны рассматриваться лишь как сигнал, то есть в обществе происходят какие-то изменения. А для того, чтобы понять характер этих изменений, надо проводить какие-то дополнительные исследования», – подчеркнул Леонид Гуревич.

Эксперт также добавил, что еще накануне пандемии глобальное исследование в целом показало негативные «общественные предчувствия».

«В 2019 году Глобальный индекс надежды показал самое низкое за последние пять лет значение. Возникает мысль о каком-то всемирном предчувствии, хотя и объективных показателей в мировой экономике было достаточно для таких настроений. Однако уже в 2020-м общий показатель Индекса надежды возрос. Очевидно, пережив уникальный по масштабам форс-мажор года, люди «в среднем по планете» решили, что в новом году хуже уже не будет. Либо просто сказалась общая усталость от пессимизма», – резюмировал руководитель исследовательского центра. 

Виктория Кучма


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×