Казахстан вошел в топ-5 стран с лучшими ценами на мобильный Интернет

Казахстан вошел в топ-5 стран с лучшими ценами на мобильный Интернет

08:43 11 Май 2021 1623

Казахстан вошел в топ-5 стран с лучшими ценами на мобильный Интернет

Автор:

Несмотря на взрывной рост трафика, интернет-тарифы в РК остаются одними из самых доступных в мире.

В современном мире роль Интернета невозможно переоценить. Всемирная сеть фактически поддерживает все сферы жизнедеятельности как субъектов бизнеса, так и обычных граждан. Пандемия коронавируса ускорила процесс интернетизации всех аспектов жизни людей. В 2020 году доля интернет-пользователей от общего количества жителей в возрасте 6-74 лет в РК увеличилась до 88,2%. При этом пять лет назад показатель составлял 76,8%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

В силу географической протяженности (Казахстан занимает 9-е место в мире по площади) и «разброса» населения наиболее популярным и значимым в стране является мобильный Интернет. К 1 апреля 2021 года в Казахстане насчитывалось 16,1 млн абонентов сотовой связи, имеющих доступ к Интернету. За год их количество увеличилось на 8%, за пять лет – сразу на 45,9%. Вопрос скорости и стоимости Интернета вышел для казахстанцев на первое место.

Заметим: несмотря на непростую географическую специфику, требующую обеспечения покрытия гигантских пространств, мобильный Интернет в РК – один из самых дешевых в мире. Теперь это подтверждает и глобальный рейтинг Internet Accessibility Index, где Казахстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым мобильным Интернетом. Средняя стоимость 1 Гб в РК составила всего 0,9 долл. США, в то время как во многих развитых странах она превышала 9-10 долл. США. То есть если в Казахстане за 15 Гб Интернета платят в среднем 13,5 долл. США, то, к примеру, в Германии – 73,5 долл. США, в Японии – 84 долл. США, в Соединенных Штатах – 144 долл. США, в Канаде – 166,5 долл. США, в Швейцарии – 192 долл. США.

Страной с самым дешевым мобильным Интернетом в мире оказалась Индия, среди лидеров также Израиль и Россия.

Кроме того, в исследовании отметили, что именно Казахстан обладает одним из самых передовых телекоммуникационных секторов в Центральной Азии. Хорошие волоконно-оптические сети и развитая инфраструктура мобильного и фиксированного широкополосного доступа позволяют провайдерам и операторам мобильной связи предлагать абонентам более крупные пакеты трафика, в которых цена за 1 Гб данных ниже.

В целом была бы ожидаемой ситуация, при которой чем больше территория страны и чем дороже, соответственно, обходится обеспечение покрытия, тем выше формируется конечная стоимость Интернета для пользователей. Однако в РК дела обстоят иначе: операторы мобильной связи вкладывают значительные инвестиции в сектор, но, тем не менее, конечная цена для абонентов сохраняется низкой. В 2020 году инвестиции в сферу информации и связи увеличились на 37,2%, до 140,9 млрд тг, а уже по итогам I квартала текущего года сумма инвестиций выросла сразу на 63,2% к аналогичному периоду прошлого года. Фактически и без того высокие вложения в сферу из года в год показывают прогрессирующую позитивную динамику.

Во время пандемии казахстанцы периодически жаловались на недостаточную скорость Интернета. Возможно, именно низкие цены явились сдерживающим фактором. Инвестиции в телеком-оборудование нужно наращивать постоянно – во-первых, в связи с географической протяженностью Казахстана и необходимостью обеспечить связью даже отдаленные сельские районы, а во-вторых, для того, чтобы сеть справлялась с возросшими нагрузками.

По прогнозам информационного ресурса Statista, мобильный интернет-трафик во всем мире и далее будет только расти. Среднегодовой рост трафика за 2018-2022 годы составит 46,8%. В Казахстане также неизбежно увеличится потребление Интернета. На этом фоне доступ в мобильный Интернет становится насущной потребностью наряду с электро- и теплоэнергоснабжением.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-almaty-pozdravili-veterana-legendarnoj-panfilovskoj-divizii

imidzhevye-roliki-ob-almaty-pokazhut-v-aeroportah-moskvy-seula-dubaj-gonkonga-dohi-i-abu-dabi

den-pobedy-almatincy-ne-smogli-obojtis-bez-etogo-prazdnika

kazahstan-v-top-20-stran-po-smertyam-ot-koronavirusa-glavnoe-na-9-maya

torzhestva-po-sluchayu-dnya-pobedy-pereneseny-na-sleduyushij-god

загрузка

×