Казахстан возобновил работы по проекту «Евразия»

Казахстан возобновил работы по проекту "Евразия"

14:42 20 Август 2021 5216

Казахстан возобновил работы по проекту «Евразия»

Автор:

Кульпаш Конырова

Казахстан продолжает изучать свои недра с использованием современных технологий. Особое внимание уделяется сегодня Прикаспийской впадине, заявил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, сообщает inbusiness.kz.

"С целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины возобновлена работа по проекту "Евразия"", – сообщил г-н Брекешев, выступая в пятницу на брифинге СЦК при президенте РК на тему: "Развитие геологической отрасли Казахстана".

По его словам, реализация проекта разделена на три фазы, первая из которых будет осуществлена за счет государственного бюджета. Однако вице-министр не назвал сумму государственных средств, предназначенных для первой фазы.

"Первая фаза предполагает сбор и переработку и переинтерпретацию имеющихся геофизических материалов с применением современных технологий. Работы по первой фазе уже начаты", – пояснил г-н Брекешев.

Реализация второй и третьей фаз проекта "Евразия" планируется за счет частных инвестиций охватом территории в 100 тысяч квадратных километров.

"И уже по результатам первой и второй фаз третий этап предполагает бурение сверхглубокой параметрической скважины до глубины 15 км, что даст нам более точную оценку ресурсного потенциала Прикаспийской впадины по углеводородам", – отметил вице-министр.

Напомним, впервые о проекте "Евразия" было заявлено восемь лет назад. В октябре 2013-го на форуме KAZENERGY потенциальным инвесторам был представлен проект создания международного нефтяного консорциума "Евразия", который будет заниматься разведкой глубоко залегающих горизонтов Прикаспийской впадины. Эксперты тогда высказались, что нет смысла искать большие запасы нефти на глубине до 5 тысяч метров в Казахстане, поскольку они уже исчерпаны. Это значит, что надо бурить глубже, хотя такая работа для казахстанских специалистов в новинку.

Именно поэтому Казахстан решил задействовать в поисках новой нефти иностранных инвесторов с их технологиями и опытом: презентуя новый проект, бывший на тот момент министром нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин отметил, что запасы углеводородов Казахстана могут вырасти в два раза по итогам реализации проекта "Евразия", предусматривающего разведку глубоко залегающих горизонтов Прикаспийской впадины.

Он также обратил внимание на то, что, по мнению представителей независимых экспертов, запасы углеводородов на неизученных глубинах земли могут насчитываться до 40 млрд тонн нефти. В середине прошлого столетия ресурсы находили на глубинах в 1-2 км, затем на 1,5-2,5 км, а позже на 3-5 км, сегодня углеводороды добывают и на глубине свыше 7 км, так что гипотезы о залегании нефти на глубине в 10 км имеют право на жизнь.

Ранее президент Общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабек Куандыков, возглавивший консорциум по проекту "Евразия", говорил, что для того, чтобы привлечь средства инвесторов, им нужно предоставить льготы и преференции. Примерная стоимость только геологоразведочных работ по всем трем этапам должна была составить около $500 млн.

Отвечая на уточняющий вопрос корреспондента inbusiness.kz, вице-министр экологии Сериккали Брекешев заметил, что "результаты шести месяцев по первой фазе будут представлены примерно в середине сентября текущего года".

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kak-problemy-molochnoj-otrasli-skazhutsya-na-cenah-dlya-potrebitelej

erg-i-bts-education-obyavlyayut-otkrytyj-konkurs-na-prisuzhdenie-obrazovatelnyh-grantov-shkolnikam-iz-mnogodetnyh-i-maloobespechennyh-semej

v-chem-raznica-mezhdu-nedolechennymi-i-povtorno-zarazivshimisya-bolnymi

rybakina-vyshla-v-tretij-raund-western-southern-open

net-ne-boyus-glava-gosstata-ne-boitsya-povtoreniya-sudby-eks-predsedatelya

загрузка

×