RU KZ
Казахстан впервые может принять участие в Roma Fashion Week

Казахстан впервые может принять участие в Roma Fashion Week

22:25 01 Апрель 2017 10638

Казахстан впервые может принять участие в Roma Fashion Week

Автор:

Алина Альбекова

Дизайнеры одежды и аксессуаров, модели, визажисты, стилисты и фотографы отправились покорять Рим. 

Roma Fashion Week ежегодно проводит отборочные туры в более чем 20 странах мира, включая Японию, Германию, Прибалтику и Россию. В прошлом году конкурс расширил свои горизонты, включив в список Центрально-Азиатские регионы.

Официальный представитель конкурса, генеральный директор Asian Look Fashion, дизайнер Канат Сауранбаев в беседе с abctv.kz вспоминает, как все началось.

Еще в 2014 году он выиграл международный конкурс «Русский силуэт», где представлял этническую коллекцию. Тогда молодого профессионала заметила генеральный директор Roma Fashion Week Татьяна Генкина и предложила поучаствовать в Римской неделе моды в 2015 году. Канат Сауранбаев предложением воспользовался, показав свою коллекцию на римском подиуме.

«Вы знаете, кроме меня и еще одной девушки-визажиста, на этом показе не было никого из Казахстана. А ведь, как говорит сама Татьяна Генкина, у нас есть очень даже интересные дизайнерские решения. После показа она предложила мне стать официальным представителем Roma fashion Week по Центральной Азии и организовать отборочный тур. От такого не отказываются. Это ведь открывает для многих наших дизайнеров двери в мир высокой моды. Я рад, что буду причастен к успеху своих коллег», - рассказывает он.

Отборочный тур состоялся в феврале прошлого года. В нем приняли участие более 100 человек: дизайнеры, стилисты, визажисты, парикмахеры, модели, фэшн-фотографы и видеографы из стран Центральной Азии. Но лишь 25 человек прошли отбор и получили возможность участвовать в международном финале конкурса, который пройдет в Риме с 3 по 7 апреля. Всего же в заключительном этапе будут представлены финалисты из 24 стран мира.

Официальный представитель Roma fashion Week по Центральной Азии отмечает: каждый финалист едет в Рим за свой счет. Однако для первых трех победителей предусмотрены скидки за участие в конкурсе. На вопрос, насколько дорого обходится участие, Канат Сауранбаев отвечает так: это маленькая цена за большие возможности. Но тут же уточняет: 350 евро – для дизайнеров, 250 евро – для визажистов и стилистов. 

«Без этого никак. Вы же понимаете, любой показ – это аренда зала, гонорары моделям. В Казахстане конкурсы и выставки тоже очень дорогие. Поэтому, если уж ты платишь, почему бы сразу в Европе не показать свои коллекции. Если подумать, это не так уж и дорого, зато какую выгоду можно получить: показать свои коллекции, познакомиться с другими дизайнерами, обменяться идеями, а может, и получить приглашение на участие в другом показе. Не забывайте, там ведь присутствуют именитые модельеры. Гостями Римской недели моды, к примеру, уже побывали такие мэтры модной индустрии, как Джорджио Армани и Пьер Карден», - отмечает он.

Победители конкурса получат уникальный шанс бесплатно обучаться и стажироваться в знаменитой итальянской школе моды Cordella, академии красоты Romeur Academy и итальянских домах моды. Модели дополнительно получат контракт на 1 год с итальянским модельным агентством и автомобиль от спонсора итальянского отборочного тура –Mercedes-Benz.

«Я считаю, шансы казахстанцев очень высоки, так как воочию видел многие коллекции. Это креативные и очень качественные вещи. Наши дизайнеры стали производить одежду в стиле pret-a-porter, то есть то, что можно носить в обычной жизни, а не только на подиумах. Я уверен, конкурс станет отличной платформой для развития модной индустрии не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии. Есть известное высказывание одного мудреца «Один день, проведенный вдали от дома, может стоить нескольких лет, проведенных дома». Думаю, наши дизайнеры получат опыт обучения за рубежом, участие в конкурсе даст им много новых знаний, но самое главное – вдохновение», - уверен дизайнер.         

По мнению Каната Сауранбаева, казахстанский рынок уже созрел для интеграции в мировую индустрию моды. Это доказывает повышенный интерес к казахстанским дизайнерам и фэшн-рынку со стороны именитых дизайнеров и мировых недель моды. Дизайнер связывает это с экономическим ростом и развитием Казахстана. 

«Европа переживает глубочайший кризис и вынуждена искать новые пути развития для своих крупных брендов. Они давно увидели, что одними из самых состоятельных их клиентов являются страны Азии, как Китай или Япония, а также СНГ, как Россия и Казахстан. Почти в каждом брендовом бутике Запада есть продавцы, говорящие на русском, китайском и арабском языках. Но при этом они понимают, что их рынок перенасыщен однообразными брендами, поэтому ищут новых людей со свежими идеями и необычным видением. Им не нужны те, кто копирует другие бренды и следует всем трендам, теряя при этом свою индивидуальность, они ищут талантливых людей с индивидуальным почерком. Поэтому нам сейчас надо фокусироваться на качестве, а не на количестве, некачественное можно купить и в Китае», - заключает Канат Сауранбаев.

Алина Альбекова