RU KZ
Казахстан впервые примет отбор к ЕВРО

Казахстан впервые примет отбор к ЕВРО

11:35 22 Октябрь 2016 2367

Казахстан впервые примет отбор к ЕВРО

Автор:

Игорь Воротной

В пятницу в швейцарском Ньоне Казахстан впервые получил право на проведение основного раунда отборочного турнира Чемпионата Европы по футзалу. 

Пятница, 21 октября, в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) выдалась большим футзальным днем – там одновременно проходила жеребьевки отборочного цикла к футзальному ЕВРО-2018 и Элитного раунда главного футзального еврокубка – Кубка УЕФА. И обе жеребьевки сделали Казахстан одним из центров европейской футзальной жизни.

В ноябре этого года Алматы примет матчи одной из четырех групп в рамках Элитного раунда клубного еврокубка, а в апреле следующего года в Казахстане (скорее всего, также в Алматы) пройдет турнир шестой отборочной группы в рамках основного раунда отбора к ЕВРО на уровне сборных. Матчи Элитного раунда на уровне клубов для Казахстана уже не в диковинку – Алматы принимал аналогичный турнир в 2010-м и в 2013 годах. А вот евроотбор на уровне национальных сборных в стране пройдет впервые.

Заполучить часть евроотбора-2018 Казахстану помогла его сборная по футзалу: УЕФА любит проводить большие соревнования под своей эгидой в странах, где большой футбол или футзал демонстрируют рост. А сборная Казахстана по футзалу в этом году сенсационно стала бронзовым призером Чемпионата Европы в Сербии, вышла из группы в плэй-офф финальной стадии Чемпионата Мира в Колумбии – и в итоге в мировом рейтинге сборных по этому виду поднялась с 15-го на 9-е место.

Плюс к этому УЕФА наверняка учел появление у футзальной сборной Казахстана и его базового клуба – алматинского "Кайрата" – новой арены ("Халык арены"), рассчитанной на 3200 зрителей, что по футзальным меркам является достаточно вместительным помещением. Все это вкупе привело к тому, что с 3 по 12 апреля 2017 года в гости к казахстанской футзальной дружине приедут сборные Чехии, Македонии и сборной – победительницы отборочной группы Е предварительного раунда ЕВРО.

В этой предварительной группе Е, матчи которой пройдут с 23 января по 1 февраля следующего года на Кипре, жребий собрал сборные Норвегии, Дании, Кипра и Косово. Таким образом, уже сейчас можно сказать, что главным соперником казахстанской сборной в апреле следующего года за первое место в группе будет сборная Чехии. Формат основного раунда таков, что победители семи отборочных групп основного раунда напрямую получают путевку в Словению, где в январе-феврале следующего года пройдет финальная стадия Чемпионата Европы.

Еще семь команд, занявших в группах вторые места, и одна сборная, занявшая третье место с наилучшими показателями среди таких команд, в сентябре следующего года разыграют в стыковых матчах еще четыре путевки в Словению.  Состав остальных шести отборочных групп, помимо "казахстанской", следующий: в первой группе сыграют Италия, Нидерланды, Беларусь и победитель отборочной группы А. Во вторую группу вошли Азербайджан, Венгрия, Босния и Герцеговина, победитель отборочной группы D, в третьей - Украина, Хорватия, Бельгия, победитель отборочной группы G, в четвертой - Португалия, Румыния, Финляндия и победитель отборочной группы C. В пятой группе встретятся Испания, Сербия, Польша и победитель отборочной группы B, в седьмой - Россия, Словакия, Турция и победитель отборочной группы F.

Что касается Элитного раунда Кубка УЕФА, которым дважды (в 2013 и в 2015 годах) владел алматинский "Кайрат", то в ноябре этого года в рамках этого соревнования в гости к алматинцам приедут итальянский "Реал Риети", латвийский "Никарс" и косовский "Феникс". Матчи алматинской группы А пройдут с 22 по 27 ноября этого года, ее победитель, как и победители еще трех групп, выйдет в финал четырех Кубка УЕФА. В группу B, матчи которой пройдут в Хорватии в эти же сроки, вошли хорватский "Национал", действующий обладатель трофея, российская "Юграу", азербайджанский "Араз" и немецкий "Гамбург Пантерс".

Группа С проведет свои матчи в Словении, на паркете "Брезье", в гости к которому приедут чешский "Хрудим", "Экономац" из Сербии и испанский "Интер". Наконец, в Португалии местный "Спортинг" в группе D сыграет с московским "Динамо", венгерским "Дьером" и румынским "Тыргу-Мурешом". Финальная стадия, в которую выйдут четыре победителя этих групп, состоится в последние выходные апреля следующего года на поле одного из ее участников. Отметим, что "Кайрат" является самым титулованным участником нынешнего элитного раунда Кубка УЕФА – из остальных участников его лишь по разу выигрывали российские "Югра" и "Динамо".

Игорь Воротной, Астана