Казахстан впервые собрал полный медальный комплект Паралимпиад

Казахстан впервые собрал полный медальный комплект Паралимпиад

19:21 01 Сентябрь 2021 3346

Казахстан впервые собрал полный медальный комплект Паралимпиад

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанский пловец Нурдаулет Жумагали выиграл в среду выиграл бронзовую медаль в заплыве брассом на 100 метров, которая стала для сборной страны пятой наградой на Летней Паралимпиаде в Токио.

До старта нынешних Летних Паралимпийских Игр в активе казахстанских атлетов было всего две медали, одно золото и одно серебро, завоеванные в Рио в 2016 году. На нынешней Паралимпиаде казахстанские атлеты превысили это достижение, завоевав четыре медали. Давид Дегтярев в мужском парапауэрлифтинге взял "золото", Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина в парадзюдо завоевали серебряные награды в различных весовых категориях, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

При этом казахстанская сборная в общекомандном зачете опустилась ниже 39-й строки, на которой она оказалась по итогам Игр в Рио пять лет назад. Перед очередным соревновательным днем 1 сентября она во вторник размещалась на 42-м месте, при этом надежда на новые медали – и на подъем в командном зачете была связана с казахстанскими пловцами, массированно выступавшими в День знаний в столице Японии на различных дистанциях.

Одним из первых на старт в предварительных соревнованиях пловцов вольным стилем на 100 метров вышел казахстанец Ержан Салимгереев, который ранее выступил в Токио в финальном заплыве на 50 метров баттерфляем – и стал там шестым. На этот раз ему не удалось пробиться в финальный заплыв – казахстанец занял в своей подгруппе третье место с результатом 1:10.89, а в общем зачете его показатель оказался лишь 11-м при том, что в финал выходили облатели 8-ми лучших результатов.

Еще один казахстанский пловец - Сиязбек Далиев – в предварительном заплыве на 50 метров вольным стилем с результатом 35.49 расположился на четвертой строчке в своем старте, а в итоговом протоколе – на девятом месте, чуть-чуть не дотянув до восьмерки финалистов. Отметим, что на дистанции в 50 метров баттерфляем Далиев за несколько дней до этого доходил до финального заплыва – и замкнул в этом заплыве пятерку лучших.

Зато на стометровке брассом в среду сразу двое казахстанцев пробились в финальную восьмерку из разных предварительных стартов. Нурали Советканов показал результат 1:10.77 и стал четвертым в своей пятерке: в общем протоколе это время гарантировало ему восьмое место среди всех участников отбора. А Нурдаулет Жумагали финишировал вторым в своем пуле с результатом 1:04.97 - и расположился на третьем месте общего зачета, став одним из претендентов на медаль в финале.

И Жумагали блестяще подтвердил свой статус, став первым казахстанским бронзовым призером Летней Паралимпиады. Правда, в финальном заплыве он показал худший по сравнению с предварительным заплывом результат - 1:05.20, за золото казахстанец вряд ли смог побороться с победителем этого заплыва, немцем Талисо Энгелем, который установил новый мировой рекорд на этой дистанции – 1:02.97. А вот серебряный призер на этой дистанции из США, Дэвид Абрахамс, проплыл примерно в том же временном коридоре, что и Жумагали в предварительном заплыве - 1:04.38.

Второй казахстанец Нурали Советканов в этом же заплыве занял восьмое место с результатом 1:10.99. У женщин же казахстанка Алия Рахимбекова пробилась в финальные состязания на дистанции 100 метров брассом, став по итогам финального заплыва седьмой с результатом 1:31.31. Победительницей финала на этой дистанции стала бразильянка Мария Каролина Гомеш с новым рекордом Паралимпиад (1:14.89), так что медаль Жумагали стала единственной для казахстанской сборной в среду.

Теперь в активе казахстанской сборной есть полный медальный комплект Паралимпиады, по итогам соревновательного дня в четверг она с 5 медалями занимает 44-е место в общекомандном зачете, который возглавляет сборная Китая (68 золотых, 43 серебряных и 36 бронзовых наград), второй идет российская команда (31 золото, 20 серебряных и 37 бронзовых наград) на третьем месте – Великобритания (30 золотых, 24 серебряных и 32 бронзовые медали). Паралимпиада в Токио завершится 5 сентября.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

kolichestvo-selskohozyajstvennyh-kooperativov-v-rk-prevysilo-3-tysyachi

kasym-zhomart-tokaev-vystupit-s-poslaniem-narodu-1-sentyabrya

pochti-chetvert-kazahstancev-ne-udovletvorena-pomoshyu-gosudarstva-v-predostavlenii-zhilya

kak-za-god-izmenilsya-portret-otechestvennogo-pokupatelya

v-kazahstane-dorozhayut-luk-kapusta-grechka-i-podsolnechnoe-maslo

загрузка

×