Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Казахстан впервые стал призёром ЧМ по футзалу среди студентов

Казахстан впервые стал призёром ЧМ по футзалу среди студентов

00:32 27 Август 2018 1464

Казахстан впервые стал призёром ЧМ по футзалу среди студентов

Автор:

Игорь Воротной

Фото: SportX.kz

Сборная Казахстана стала первой страной – хозяйкой чемпионата мира по футзалу среди студентов, уступившей в домашнем финале.

До нынешнего студенческого чемпионата мира в Алматы – 16-го по счёту с 1984 года – команды хозяек финальной стадии пять раз доходили до решающего матча. И все пять раз неизменно в нём побеждали – положили начало этой традиции пятикратные победители этого турнира, бразильцы, которые на первом студенческом мундиале в Сан-Паулу в 1984 году обыграли сборную Парагвая со счётом 5:4.

Бразилия ещё дважды выигрывала домашние чемпионаты: в 2000 году в Жуан-Песоа бразильцы разгромили в финале итальянцев со счётом 6:2, а в 2016 году в Гояне кудесники мяча с минимальным счётом обыграли сборную России – 2:1. Ещё по одному победному финалу на счету сборных Италии (в 1990 году они по пенальти обыграли испанцев) и Испании (в 1992 году они в Малаге разгромили бельгийцев со счётом 8:3).

Нынешний финал в Алматы стал шестым по счёту, в котором играла страна – хозяйка чемпионата. Для Казахстана, лучшим местом для которого на студенческом мундиале до сих пор было седьмое, сам выход в финал являлся достижением. Для его соперника по решающему матчу, сборной России, нынешний финал также являлся особенным: в случае победы в нём россияне догоняли сборную Бразилии по количеству выигранных титулов (бразильцы являлись единственной командой, пять раз побеждавшей в этих турнирах).

В итоге россияне завоевали свой пятый титул, выиграв в финале у сборной Казахстана со счётом 4:2. Счёт в матче открыли гости на четвёртой минуте после удара Сергея Орлова, затем через минуту Антон Соколов удвоил счёт, отправив мяч в девятку. Спустя ещё минуту казахстанских болельщиков своим голом порадовал Агедиль Мадияров. Однако на седьмой и восьмой минутах гости восстановили отрыв в три мяча с помощью голов Янара Асадова и Сергея Орлова.

Во втором тайме игра оказалась очень нервной для обеих команд, постоянные угрозы воротам и атаки оказались безуспешными. Но болельщикам всё же удалось увидеть один гол: на 38-й минуте голом отметился казахстанский вратарь Асылжан Алин. Казалось, что он подарил надежду своей команде, но отыграться хозяевам паркета не удалось. Итоговый счёт – 4:2, Россия становится пятикратным чемпионом мира среди студентов, а Казахстан впервые становится серебряным призёром планетарного первенства.

«Мы бились, старались, не знаю, чего не хватило, тяжело сейчас говорить. Спасибо огромное болельщикам за хорошую поддержку. Просим прошения у них, что не смогли. Соперник достойно выступил, хотя шансы у нас были равны. Остаётся всё равно осадок, когда ты проигрываешь в финале. В целом своё выступление считаю удачным. Спасибо также организаторам, отличный турнир», – прокомментировал финал игрок сборной Казахстана Владислав Черномордов.

После финального матча состоялась торжественная церемония награждения, где лучших игроков награждали по номинациям памятными статуэтками. Среди казахстанцев Биржан Оразов стал лучшим защитником, а Даурен Турсагулов – лучшим нападающим планетарного первенства. В матче за третье место встречались сборные Украины и Португалии. Украинцы одержали победу со счётом 3:0 и стали бронзовыми призёрами – в четвёртый раз за 16 чемпионатов мира.

Игорь Воротной