Казахстан выдвинул две инициативы для укрепления позиций ЕАЭС

2087

Лидер Казахстана предлагает начать обсуждение новых конкретных проектов и инициатив.  

Казахстан выдвинул две инициативы для укрепления позиций ЕАЭС

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, предлагает от достигнутых ранее договоренностей перейти к практическим шагам, к новым инвестиционным проектам, причем в течение последующих 12 месяцев, сообщает inbusiness.kz

"Сложившаяся геополитическая ситуация будет иметь продолжительный характер, и к этому надо быть готовыми. В связи с этим предлагаю рассмотреть две инициативы Казахстана, которые отвечают текущим реалиям и потребностям нашего интеграционного объединения", – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания. 

Первая инициатива Токаева заключается в том, что, по его мнению, странам "пятерки" (членам ЕАЭС) необходимо ускорить завершение уже начатых совместных проектов и инициировать новые инвестиционные проекты. 

"Кроме этого, важно усовершенствовать наши  скоростные трансконтинентальные коридоры, обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность", – подчеркнул президент Токаев. 

Он также предложил уделить внимание созданию комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста.

"Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения ЕАЭС, и к тому же невозможно игнорировать потенциал 180 миллионов потребительского рынка ЕАЭС", – подчеркнул президент Казахстана. 

Он считает, что перечисленные пункты следует реализовать в течение 12 месяцев. 

Вторая инициатива Казахстана – это расширение и углубление экономического сотрудничества с третьими странами.

Токаев напомнил, что в конце прошлого года был подписан меморандум о взаимопонимании с ШОС. 

"Нам необходимо перевести наши договоренности на практические рельсы и начать обсуждение конкретных проектов и инициатив. Сегодня даем старт сотрудничеству с Индонезией и Индией, а на стадии проработки – сотрудничество с Монголией.  Заданный вектор обретает в текущих условиях особую актуальность", – резюмировал глава государства.

Кульпаш Конырова